В Днепре рыбаки думают, что они мамонтята и уплывают на льдинах
В Днепре взрослые мужчины повсеместно потеряли своих мам. Они выходят на льдины Днепра в надежде добраться до Африки и ждут пока течение унесет их в далекие дали. Поэтому не удивляйтесь, увидев, как по синему морю, к зеленой земле плывут на белом своем корабле десятки рыбаков.
Нет, наша редакция не употребляет наркотики и не сходит с ума. Просто снова, снова, снова, снова и снова Информатор предостерегает рыбаков. Любите себя больше, чем рыб.
Информатор, полиция, спасатели и «Медицинский корпус» уже неоднократно взывали к рыбачьим умам с просьбой быть осторожнее. Но зимняя рыбалка затягивает похлеще игровых автоматов. Поэтому напоминаем несколько советов для тех, кто не может прожить зиму без пойманного леща:
- Убедитесь, что лед достаточно прочный, чтобы выдержать вес вашего тела, прежде чем становиться на него. Для формирования прочного слоя льда необходимо, чтобы мороз держался несколько дней. Оптимальная толщина ледового шара — 10-15 см минимум. Если вы слышите треск льда под ногами — осторожно возвращайтесь обратно в том же направлении, с которого пришли.
- Не сверлите лунки близко друг от друга — это уменьшает прочность льда.
- Если лед треснул и человек провалился, следует быстро вытащить его из холодной воды. Но помните, что к человеку нельзя подходить близко — лед провалится и под вами. Лучше всего бросить веревку, за которую можно ухватиться.
- Когда вы выберетесь из воды — нельзя становиться в полный рост, так лед снова провалится. Необходимо лечь на лед, чтобы вес тела распределялся по большей площади и ползти в направлении берега.
- Следует немедленно снять мокрую одежду и согреться. Лучше всего для этого подойдет термоодеяло и горячий чай.
- Нельзя употреблять алкогольные напитки для того, чтобы согреться. Алкоголь расширяет стенки сосудов и человек будет быстрее терять тепло.
- Если вы получили обморожение, следует согреть пораженные части тела. Это делается медленным растиранием между ладонями, чтобы не повредить ткани, или с помощью воды. Опускайте руки сначала под холодную воду, затем постепенно увеличивайте ее температуру до восстановления чувствительности.
Ранее мы сообщали о том, что нужно знать начинающему рыбаку. О том, как приготовить рыбные рулеты, читайте тут.
Маргарита Турчак
Фото: Денис Чубченко
Видео: Сергей Скрыпник, Дмитрий Федоров