В центре Днепра людей кормили супом из вишни и картофельной кожурой

Информатор Днепр

24 ноября жители всей Украины почтили память людей, погибших во время Голодомора 1932 - 1933 годов. В этот день в Днепре возложили цветы к памятнику и прочли молитву. Жители города также смогли приобщиться к акции "Їдло" и попробовать те блюда, которые люди были вынуждены есть во времена голода.

Акцию организовали активисты общественной организации "Сообщество активной молодежи". Ребята приготовили для жителей Днепра суп из коры вишни и шишек, чай из отваренных веток вишни, а также блинчики из качанов кукурузы, - сообщает Информатор.

"Во времена голода, чтобы выжить, люди употребяли в пищу отвары на основе коры деревьев, а также блинчики, приготовленные из травы, кожуры картошки и качанов кукурузы. Рецепты этих блюд - реальные, собранные благодаря консультациям Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" и книге "Їдло 1933", - рассказал Ярослав Цопъяк, активист общественной организации.

Люди, попробовавшие еду времен Голодомора, охотно делились впечатлениями. Они рассказали, что такая пища, по сути, не насыщает, а лишь дает возможность "забить" желудок и обмануть сознание. Некоторые люди, лишь попробовав блинчики из картофельной кожуры, сразу выплевывали их.

Активисты пояснили, что главная цель этой акции - объяснить людям, что Голодомор - страшная трагедия, которая произошла с жителями нашей страны относительно недавно.

Справка:

Ежегодно в четвертую субботу ноября жители Украины почитают память людей, погибших во время Голодомора 1932 - 1933 годов. Геноцид уничтожил свыше 7 миллионов человек на территории УССР и 3 миллиона украинцев за ее пределами. Среди них были украинцы, проживавшие на Кубани, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье и в Казахстане. Только в первой половине 1933 года смертность от Голодомора в Украине достигла трех миллионов человек.

Ранее Информатор показывал, как город «приходит в себя» после тяжелой рабочей недели.

24 ноября жители всей Украины почтили память жертв Голодомора 1932 - 1933 годов

Жители города смогли попробовать те блюда, которые люди были вынуждены есть во времена голода

Так выглядят блинчики из качанов кукурузы и картофельной кожуры

Рецепты этих блюд - реальные

Фото: Дмитрий Федоров

Такая пища, по сути, не насыщает, а лишь дает возможность "забить" желудок и обмануть сознание

Ирина Спивак

Фото, видео: Дмитрий Федоров

No ad for you