Рождество и Новый год все ближе. На праздники хочется приготовить что-то особенное и вкусное, и запеченная курица с апельсинами и картофелем – идеальный выбор. Это сочетание сочного мяса, фруктовой свежести и ароматного картофеля создает непревзойденное настроение. Приготовьте это блюдо, и оно станет настоящей звездой вашего новогоднего стола.
Информатор захотел поделиться с читателями рецептом приготовления этого блюда. Также мы прошлись по супермаркетам в Днепре, чтобы сравнить цены на продукты, которые пригодятся для приготовления. Так что наслаждайтесь!
Приготовление курицы, запеченной с апельсинами и картофелем
Ингредиенты:
курица/цыпленок (тушка) – 1 штука;
картошка – 10-12 штук;
апельсины 3-4 штуки;
лук репчатый – 2 штуки;
морковь – 2 штуки;
чеснок – 4 зубчика;
лимон – 1 штука;
кетчуп – 3 столовые ложки;
майонез – 1 упаковка;
мед – 1 столовая ложка;
масло;
паприка;
соль;
перец;
горчица, соевый соус – по желанию.
Сравнение цен на ингредиенты
Информатор решил сравнить цены на продукты, необходимые для того, чтобы приготовить курицу, запеченную с апельсинами и картофелем. Для сравнения мы выбрали четыре крупных сети супермаркетов в Днепре – VARUS, "Сильпо", "Ашан" и "АТБ".
Стоит отметить, что по некоторым позициям не во всех магазинах есть выбранные товары одних и тех же производителей. В таких ситуациях мы выбирали альтернативу такого же или похожего объема/веса. Также в некоторых супермаркетах попадались акционные цены на некоторые продукты – так что по этим пунктам мы не выбирали «победителя».
Кроме того, на рецепт не требуется килограмм, например моркови, лука или апельсинов, однако для простоты Информатор сравнивал цены именно за килограмм или упаковку/тару. Стоимость в инфографике указана в гривнах.
Указанные цены в супермаркетах актуальны на 19 декабря.
Так что выбирайте сами, где покупать выгоднее. Готовьте, наслаждайтесь! Наслаждайтесь и празднуйте!
Рецепт
Хорошо промыть курицу, просушить ее с помощью бумажного полотенца.
Делаем маринад для курицы: смешиваем кетчуп, майонез, сок 1 лимона и 1 апельсина, натертую цедру двух апельсинов, мед, соль, перец, паприку и измельченный чеснок. Можно также по желанию добавить горчицу, соевый соус. Хорошо перемешиваем.
Натираем курицу маринадом, как снаружи – так и внутри. Используем только половину маринада, вторая нам понадобится позже.
Моем, чистим, нарезаем овощи. Картофель – ломтиками, если мелкий – то половинками. Морковь и лук нарезаем колечками.
Смешиваем овощи вместе, добавляем соль и перец, растительное масло, приправы (по вкусу).
Берем рукав для запекания. На низ выкладываем картошку с овощами, сверху – курицу. Завязываем рукав, отправляем в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
Берем оставшиеся апельсины. Чистим их, снимаем белую пленку, чтобы она не придавала горечи блюду. Нарезаем апельсины полукольцами.
Через определенное время достаем блюдо из духовки, открываем рукав. Второй раз смазываем курицу маринадом снаружи для формирования корочки и цвета. Обкладываем овощи и курицу нарезанными апельсинами.
Рукав на этот раз не закрываем. Повторно отправляем блюдо в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Курица, запеченная с апельсинами и картофелем, готова. Приятного аппетита!