ЖИЗНЬ

Ажурная красота: Мерефо-Херсонский мост с высоты птичьего полета

Днепр красив во всех его проявлениях. Его правый и левый берега соединяют четыре моста, каждый из которых хорош по-своему. 

Информатор решил показать вам Мерефо-Херсонский мост с высоты птичьего полета.

За свою художественную выразительность, выдающиеся технические качества, проверенный на прочность временем, он взят под охрану государства как памятник архитектуры. Это — единственный в Европе ж/д мост с криволинейной траекторией.

Мерефо-Херсонский мост

Ажурные арки моста

Cтроительство моста началось еще в далеком 1914 году, однако его возведение прервала революция 1917 года. Решение о завершении строительства окончательно созрело только в 1929, а уже в 1932 уникальный мост через Днепр сдали в эксплуатацию.

Во время Великой Отечественной войны Мерефо-Херсонский мост полностью разрушили, от него остались лишь руины железобетонных балок. После окончания военных действий его восстановили по проекту, разработанному коллективом «Днепрогипротранса».

С начала Великой Отечественной войны Мерефо-Херсонский мост, так же, как и его «сосед» — Амурский мост, — стал важнейшим стратегическим объектом. После упорной обороны города по нему отходили советские части, которые сражались за город в районе Криворожского-Запорожского шоссе.

Ранее мы показывали, как выглядит Кайдакский мост с высоты птичьего полета.

Кристина Лях

Видео: Вячеслав Поездник, Денис Карпенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: