ВЛАСТЬ

Как в Днепр и область привлекают иностранных инвесторов

В 2014 году многие иностранные инвесторы не решались сотрудничать с Украиной: военный конфликт на Донбассе стал отпугивающим фактором. Несмотря на это, Днепропетровщина не потеряла ни одного инвестора. А с 2017 года заинтересованность заграничных бизнесменов в регионе еще и возросла.

Как рассказал Информатору советник председателя ДнепрОГА по вопросам международных отношений Виталий Литвин, предприниматели не просто приезжают и знакомятся, но и вкладывают деньги. В частности, в альтернативную энергетику и инфраструктуру.

При этом в облгосадминистрации понимают: чтобы вовлечь иностранных партнеров, нужно показать им свою инвестиционную привлекательность. А для этого не дожидаются финансовой помощи со стороны, а финансируют проекты самостоятельно: строят дороги и садики, школы и стадионы.

«Мы работаем с каждым иностранным инвестором, однако не игнорируем и внутреннего, — говорит Виталий Литвин. — Людям, которые хотят строить и развивать собственный регион, мы готовы помогать. Самый главный инвестор – сама ДнепрОГА. Это очень импонирует нашим заграничным партнерам. Поскольку если мы сами вкладываем деньги в развитие области, то и им есть смысл это делать».

Один из способов привлечь зарубежного инвестора – самим развивать инфраструктуру области, убеждены в ДнепрОГА

Один из способов привлечь зарубежного инвестора – самим развивать инфраструктуру области, — убеждены в ДнепрОГА

Одно из наиболее востребованных направлений среди иностранных инвесторов — альтернативная энергетика. В частности, самая мощная солнечная электростанция на 12,5 МВт, построенная за средства канадских инвесторов, заработала в этом году в Никополе. Продолжается работа в этом направлении с французскими, китайскими и ирландскими инвесторами. В ближайшие два года на Днепропетровщине планируется реализовать проекты в области солнечной энергетики общей мощностью до 1 ГВт.

«Это большие объемы, которые, с одной стороны, свидетельствуют об улучшении инвестиционного климата в регионе, с другой – это вопрос энергетической независимости, — отмечает советник губернатора. – Солнечные электростанции дают «зеленую» энергию. Мы поддерживаем создание таких объектов, поскольку Украина несет ряд международных обязательств по выполнению различных экологических норм».

Альтернативная энергетика – одно из самых востребованных направлений среди инвесторов

Альтернативная энергетика – одно из самых востребованных направлений среди инвесторов

Для большего привлечения иностранных инвесторов в регион в конце мая 2018 года Днепропетровщина провела презентацию «Днепропетровская область: открытый инвестиционный диалог». На нее пригласили всех послов, которые аккредитованы в Украине, представителей международных торговых палат, бизнес-ассоциаций. Присутствующие получили массу полезного материала. Это позволит иностранным бизнесменам, обратившимся в свои посольства в Киеве, ознакомиться с инвестиционной привлекательностью нашего региона.

Уже сегодня ведется подготовка к Международному экономическому форуму DEF-2018. Такая встреча пройдет в Днепре второй раз.

«В прошлом году этот форум стал настоящим событием для нашего региона и прогремел на всю Украину, — говорит Виталий Литвин. – Каждый год мы планируем поднимать планку все выше и выше. В этом году мы расскажем об итогах первого форума, а также обещаем еще больше интересных спикеров, приглашаем весь дипломатический корпус, аккредитованный в Украине. Несмотря на то, что впереди еще полгода, команда организаторов уже работает со спикерами, у нас практически собраны тематические сессии. Мы уже знаем, о чем и с кем мы будем говорить. Но самая главная задача форума – приносить практические наработки и результаты».

ДнепрОГА уже готовит второй Международный экономический форум

ДнепрОГА уже готовит второй Международный экономический форум

Днепропетровщина сотрудничает с иностранными партнерами и в социальной сфере. Так, уже не первый год с помощью немецкой федеральной компании GIZ удается реализовывать проекты по модернизации социальной инфраструктуры, зеленой экономике, психологической поддержке переселенцев. Четвертый год большую помощь области оказывает и Литва, принимая на реабилитацию воинов АТО.

У облгосадминстрации также солидный опыт развития международного детского туризма. Дети-сироты и дети участников АТО ездили в Хорватию, Литву, Германию. В июне отправили ребят в Данию. А в августе впервые 20 детей из семей погибших участников АТО и детей-сирот отправятся в Грецию. Это совместный проект ДнепрОГА с Консульством Украины в Салониках и украинской громадой в Греции.

Благодаря сотрудничеству ДнепрОГА с международными партнерами дети АТОшников и сироты каждый год ездят в заграничные каникулы

Благодаря сотрудничеству ДнепрОГА с международными партнерами дети АТОшников и сироты каждый год ездят в заграничные каникулы

«Мы стараемся знакомить жителей области с культурой и традициями всех стран, поэтому традиционным стало проведение Дней Франции, Литвы, Германии, Израиля и других стран-партнеров, — подытоживает советник председателя ДнепроОГА Виталий Литвин. – В мае в Днепре прошли Дни Европы. Каждый год мы делаем этот праздник еще более насыщенным и разнообразным. Потому что, если мы говорим о евроинтеграции Украины, о том, что это стратегический курс внешней политики, то каждый регион, каждый его житель должны внедрять европейские ценности. И другого пути у нас нет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: