7 декабря в Днепре должна была пройти отчетная конференция адвокатов Днепропетровской области. В повестке дня не было резонансных вопросов, потому она должна была пройти быстро и спокойно. Однако рядовое мероприятие превратилось в потасовку с людьми в камуфляже, дымовыми шашками, слезоточивым газом и… множественными нарушениями в регламенте.
Происходящее на улице Староказацкой наделало много шума. Подробно об этом мы уже рассказывали здесь. О том, что на самом деле происходило на злополучной адвокатской конференции, в медиацентре Информатор рассказали ее участники и адвокаты.
“Фактически это был рейдерский захват квалификационно-дисциплинарной комиссии при помощи титушек, при помощи около 200 лиц, одетых в камуфляж, которые ограничили доступ делегатов. Таким образом произошла смена части руководителей квалификационно-дисциплинарной комиссии, исключение ряда членов из квалификационной палаты и выбрали кого-то на какие-то должности, фамилий которых мы даже не знаем”, - рассказал секретарь КДК адвокатуры в Днепропетровской области Ярослав Рябчий.
Адвокат Елена Кречетникова не была делегатом, но приехала, чтобы принять участие в конференции. Однако, по словам женщины, на место проведения мероприятия ее не пустили неизвестные.
“На моих глазах замглавы совета адвокатов (Алексей Трунов, - прим. автора) дал указание не пропускать. На моих глазах эти люди находились вместе с делегатами за закрытыми дверьми. Я предполагаю, что именно эти люди были наняты радой адвокатов Днепропетровской области для того, чтобы не допускать лишних людей, чтобы запланированные решения были приняты без каких-либо возражений”, - рассказала она.
Глава квалификационной палаты Александр Скирко рассказал о нарушениях, которые происходили на вчерашней конференции.
“Я как замглавы пришел, чтобы сделать отчет. Я увидел кучу неизвестных людей с флагами. Шум, гам, музыка, никого не пускают. Регистрация тех, кто там был, происходила на капоте автомобиля, на улице. Когда мы приехали на Староказацкую, я увидел фактически армию. Меня с трудом пропустили. Но видно было, что зал был подготовлен заранее. Я вышел за папкой с отчетом, но обратно меня уже не пустили, хотя я и был зарегистрирован. Также не пустили и моего секретаря, - рассказал он. - Я думаю, что все эти палатки, шум и гам организовала «молодая команда» главы Рады адвокатов.
Член квалификационной палаты Владислав Андрущенко обратил внимание на то, что смена места проведения конференции выглядела несколько подозрительно - к моменту прибытия туда адвокатов, там уже был организован фуршет. Член дисциплинарной палаты Сергей Погосян отметил, что на этом неожиданности не закончились. Из-за отключения электроэнергии делегатов попросили переместиться в холл, некоторым пришлось стоять, потому что стульев на всех не хватило.
“Было все-таки принято решение провести конференцию. Но все крутилось вокруг одного вопроса - о снятии главы КДК. Не выслушав его, не объяснив ситуацию, настаивали на том, чтобы перейти к голосованию. В этот момент начали зажигаться дымовые шашки. Как по мановению волшебной палочки, большинство присутствующих подняли руки, зааплодировали: «Ура, мы его сняли». То есть, никто не посчитал ни количество голосов, ни присутствующих. Вот так было все проведено, - рассказал Сергей Погосян. - И самое основное, что в повестке дня у нас была отчетная конференция. Но отчеты никого не интересовали. Никаких цифр не было озвучено, не было понятно, за что все-таки рада отчиталась. Основной целью конференции было избрание новых делегатов. Кстати, что интересно, новые члены КДК за день сложили с себя полномочия других рад. То есть они уже знали, что будут избраны”.
По его мнению, происходящее не имело под собой юридических оснований, а конференцию нужно было перенести на 15 дней из-за несоответствия условий ее проведения Закону.
Сергей Погосян добавил, что глава Совета адвокатов Татьяна Лещенко прошла внутрь здания в сопровождении нескольких телохранителей. “Эти люди присутствовали в зале все время и давали команды той охранной структуре, которая находилась внутри”, - отметил он.
Секретарь КДК Ярослав Рябчий добавил, что в зале, где проходила конференция, присутствовали посторонние, которые также принимали карточки и участвовали в голосовании, вместо делегатов, которых не пропустили внутрь, но которые зарегистрировались.
“Второй момент - однозначно там не было кворума. Шли две параллельные регистрации - одна на Ермолова, а вторая - на Староказацкой. Пересчет внутри не осуществлялся. Третий момент - это была создана искусственная ситуация, когда люди, которые не имеют отношения к адвокатуре, также принимали участие в голосовании. При этом, рада адвокатов утверждает, что все, кто зарегистрировались, все приняли участие”, - подчеркнул он.
Платон Бережной