ЖИЗНЬ

Рыбалка с Информатором: готовим прикормку в домашних условиях

Рыбалка — увлекательное и интересное занятие, которое позволяет отдохнуть душой и перезагрузиться от тяжелых будней. Но если вы хотите не просто посидеть у реки с удочкой, а мечтаете словить свою первую рыбку — на помощь придет Информатор. Мы продолжаем наполнять новую рубрику, которая станет незаменимым помощником для рыбаков-любителей и новичков. 

О всех секретах и подводных камнях этого хобби расскажет постоянный эксперт Информатора — рыбак по имени Валентин. Можете не сомневаться: все советы проверены временем и личным опытом, а потому смело мотайте на ус новые знания и готовьтесь жарить первую выловленную своими руками рыбу.

В этот раз Валентин поделился секретом действенной прикормки, которую можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понабится несколько ингредиентов, которые можно приобрести в любом супермаркете:

  • половинчатый горох — 2/3 стандартного стакана на 200 мл;
  • пшено — 2 стакана;
  • кукурузная крупа — 2 стакана;
  • жаренные семечки — 1 стакан;
  • кокосовая стружка- 3-5 столовых ложек;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар /мед — 1 столовая ложка;
  • сухое молоко — 3 столовые ложки;
  • очищенная вода — 6 стаканов;
  • сыпучая прикормка (по желанию).

Для приготовления прикормки необходимо замочить 2/3 стакана гороха в теплой воде, чтобы он разбух. Потребуется 10-12 часов. Далее следует налить в кастрюлю очищенную (!) воду и поставить ее  на крупный огонь, вплоть до закипания. Затем следует добавить вымоченный горох.

Когда каша начнет закипать следует собрать пенку и уменьшить огонь. После этого добавляют соль и сахар (по желанию можно заменить медом). Гороховую кашу варят на медленном огне в течение 20 минут, непрерывно помешивая. Если каша пригорит — использовать ее нельзя.

«Удобно пользоваться посудой из чугуна и нержавейки», — посоветовал Валентин.

Спустя 20 минут в гороховую кашу добавляют пшено. Кашу варят в течение 10 минут на медленном огне, также непрерывно помешивая. Далее добавляем кукурузную крупу и помешивая варим 10 минут на медленном огне. После этого кашу убирают с огня и дают ей настояться. Подождать стоит не менее часа.

Пока каша остывает, вы можете измельчить жаренные семечки со скорлупой. Сделать это можно либо в мясорубке, либо в блендере. «Вы можете пожарить семечки самостоятельно, а можете купить готовые в магазине — никакой роли это не играет»,  — пояснил Валентин.

Когда каша остынет ее следует пересыпать в большую емкость и размять руками. После этого добавляют перемолотые семечки, сухое молоко и кокосовую стружку.

«По желанию вы можете добавить сыпучую прикормку, которая продается в специализированных магазинах. В этом случае, приехав на рыбалку, кашу нужно «доувлажнить», добавив речную воду, пока она не станет нужной консистенции. С добавлением воды стоит быть осторожным», — разъяснил Валентин.

Приготовив по этому рецепту, вы получите около 2,5 кг готовой прикормки. Если вы сразу не используете все, что приготовили, вы можете заморозить остатки.

«Многие кладут прикормку в морозилку, однако я стараюсь так не делать — эффект не тот. На мой взгляд, лучше использовать свежую. Все дело в том, что после заморозки прикормка теряет запах и другие свойства», — поделился опытом Валентин.

В магазинах для рыбалки вы можете найти достаточно много видов прикормки, которая отличается по составу и цене. Однако, по мнению Валентина, домашняя прикормка имеет ряд преимуществ.

«Я предпочитаю прикормку, приготовленную дома. Секрет кроется в свойствах гороховой «юшки», которая дает «муть». На практике это означает, что после погружения в воду от такой прикормки идет шлейф, который приманивает рыбу. Аналогичные свойства и у сухого молока. Попадая в воду, кокосовая стружка всплывает и также приманивает рыбу», — сказал Валентин.

Напомним, что ранее Информатор рассказывал все, что нужно знать начинающему рыбаку, а также рассказывал, как выбрать спиннинг и удилище. Также мы напоминали правила поведения на льду зимой.

Ирина Спивак, Валентин Валах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: