ЖИЗНЬ

В школах Днепра распыляют газ: кто понесет наказание

За последние несколько дней в Днепре случились несколько инцидентов, когда в школах дети применяли слезоточивые баллончики. Примечательно, что во всех ситуациях причиной стал банальный подростковый интерес.

22 — 23 января в Днепре и области зафиксировали 4 факта, когда ученики распыляли слезоточивые баллончики в школах. Один из случаев произошел в селе Вербки Павлоградского района, остальные три в Днепре —  в школах №№ 44, 57 и 122. Два раза из-за едкого газа в школах пришлось провести эвакуацию. Полицейские отмечают, что все 4 раза дети использовали не запрещенные средства. Об этом на пресс-конференции в ГУНП в Днепропетровской области рассказали начальник отдела ювенальной превенции ГУНП Анна Карпеченкова и инспектор по связям с общественностью УПП в Днепропетровской области Виталий Биловол, — сообщает Информатор.

Самый нашумевший эпизод произошел 23 января в школе № 122 на улице Кожедуба. Тогда из-за того, что 15-летний мальчик распылил газ, пострадали 4 ребенка — ученики 4 — 8 классов. Двое получили раздражение глаз, еще двое — отравление. На данный момент один пострадавший ребенок находится в областной детской больнице, а троих отправили домой на амбулаторное лечение. Во всех случаях на родителей выписали административные протоколы по статье 184 КУоАП.

«Как объяснили родители, они давали свои чадам в школу баллончики как защиту от собак. Однако дети использовали газ в школе, просто потому, что им было интересно, чтобы посмотреть, что произойдет дальше. У них сейчас такой возраст — им все любопытно, они быстро развиваются. Нужно, чтобы родители объясняли, как пользоваться подобными средствами и что их следует применять только в экстренных случаях», — говорит Анна  Карпеченкова.

По словам Виталия Биловола, сейчас в школах проводят работу с детьми, рассказывают об ответственности за использование баллончиков, об основах самообороны. «Газовый баллончик — это одно из самых эффективных средств самообороны. Он сделан таким образом, что не убьет человека, его действие временное. Но родители должны понимать: если ребенок в школе применяет баллончик, то виноваты в первую очередь они», — рассказывает инспектор.

Полицейские отмечают, что иметь при себе такое оружие можно в любом возрасте. Сейчас киберполиция проводит анализ соцсетей в Интернете, чтобы увидеть, не пропагандируют ли использование баллончиков. Если такая информация подтвердится, то правоохранители будут принимать соответствующие меры.

Если вы оказались ситуации, когда в помещении распылили газовый баллончик, полицейские советуют выйти на улицу или подняться на верхние этажи здания. Если газ попал вам на лицо, промойте большим количеством воды. Не лишним будет и обратиться за помощью в больницу.

Ранее мы сообщали, что в школе Днепра распылили неизвестный газ. В школе находились 20 учеников с родителями.

Мария Голикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: