ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы об инфаркте и инсульте

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор пообщался с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» на тему мифов в медицине. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Наша сегодняшняя тема —  инфаркт и инсульт. Подробно об этом нам рассказал Алексей Турчак — парамедик, волонтер.

ЧТО ТАКОЕ ИНФАРКТ И ИНСУЛЬТ, В ЧЕМ РАЗНИЦА 

Инфаркт миокарда — форма ишемической болезни сердца с некрозом тканей, обусловленным недостаточностью их кровоснабжения. Начинается острый инфаркт миокарда с приступа, для которого характерна достаточно сильная и продолжительная боль за грудиной, может отдавать в левую руку, одновременно вызывая в ней чувство покалывания. При инфаркте прослеживаются такие симптомы:

  • Кожа во время приступа бледная, может отмечаться холодный пот.
  • Резкая нехватка воздуха, дыхание становится более частым. Еще позже присоединяется кашель с отхождением пенистой мокроты.
  • Появление болезненных ощущений в подложечной области, тошнота, икота, рвота и жидкий стул.
  • Тахикардия / мерцательная аритмия.
  • Обморок с потерей сознания.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульт легко распознать по характерным симптомам. Следующие симптомы указывают на инсульт:

  • сильная и неожиданная слабость, онемение ноги или руки;
  • головокружение, головная боль, потеря координации движений;
  • онемение половины лица;
  • тошнота и рвота;
  • «мушки» перед глазами, временная потеря зрения;
  • затруднение или потеря речи и слуха;
  • паралич половины тела;
  • нарушение мышечного тонуса: либо понижение (слабость мышц), либо повышение (спазм).
Не путайте

Не путайте

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МИФЫ ОБ ИНФАРКТЕ И ИНСУЛЬТЕ

Многие путают инфаркт и инсульт, однако необходимо понимать, что схожесть названия не делает эти понятия одинаковыми. Простыми словами: инфаркт — это поражение сердца, а инсульт — поражение мозга. У этих заболеваний разная симптоматика и лечить их необходимо по-разному, единственная схожесть — при инфаркте и инсульте человек может потерять сознание, а прохожие сочтут это за алкогольное опьянение и пройдут мимо, не оказав помощь.

Миф № 1: Инсульт / инфаркт всегда неожиданные, их невозможно предотвратить.

На самом деле комплекс профилактических мероприятий позволяет значительно снизить вероятность инсульта. К профилактике заболевания относятся такие меры, как контроль артериального давления, уровня холестерина, глюкозы крови, отказ от курения и избыточного употребления алкоголя, адекватное количество физических нагрузок, соблюдение диеты с низким содержанием соли и жира.

Более чем в половине случаев инфаркт является кульминацией постепенно прогрессирующей ишемической болезни сердца. А это значит, что лечение ишемической болезни способно значительно сократить вероятность возникновения инфаркта.

Миф № 2: Инсульт / инфаркт нельзя вылечить, поэтому он не требует немедленной помощи.

Инсульт требует немедленного лечения, так как он угрожает жизни больного. Наиболее эффективная помощь при инсульте — оказанная в первые 3 — 5 часов после развития симптомов. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться за специализированной медицинской помощью.

Если пациент почувствовал симптомы инфаркта, то он немедленно должен вызвать неотложную помощь. Чем скорее она будет оказана, тем больше вероятность того, что исход заболевания не будет летальным, и что инфаркт оставит меньше последствий.

Миф № 3: «Инсульт / инфаркт – это что-то о стариках». 

Вероятность развития острого нарушения мозгового кровообращения действительно увеличивается с возрастом. Однако инсульт может случиться с человеком любого возраста, этому заболеванию подвержены даже новорожденные и дети до 15 лет. Стоит отметить, что инфаркт также помолодел, он может случиться у больных от 25 до 50 лет.

Миф № 4: «Да он же пьяный, сам виноват, ему моя помощь не нужна».

Не обязательно каждый лежачий на земле человек является асоциальным элементом, возможно, ему просто стало плохо. Не поленитесь подойти и поинтересоваться, все ли в порядке — вы можете спасти кому-то жизнь. При инфаркте человек может легко потерять сознание или просто обессиленно упасть на землю. При инсульте от человека исходит запах ацетона, который можно спутать с перегаром. Более того, у больного спутывается речь, также его может «шатать» — эти симптомы можно посчитать опьянением. Проверить, инсульт ли у человека, можно за минуту. Это делается по алгоритму BE FAST.

Balance: при инсульте у человека наблюдается дисбаланс движений. Попросите его пройтись по ровной линии.

Eyes: характерна кратковременная полная или частичная потеря зрения.

Face: наблюдается асимметрия лица — может появиться улыбка с одной стороны, либо провисание уголков рта. Также асимметричен язык.

Arms: человек не может равномерно поднять обе руки. Попросите больного поднять руки на одну высоту или сжать ваши пальцы с одинаковой силой, если у него не получится, скорее всего, у человека инсульт.

Speech: речь становится путанной. Попросите больного назвать его полный адрес или имя.

Time: если вы определили все вышеперечисленные признаки, срочно вызывайте скорую, поместите человека в полусидячее положение и ждите медиков.

Миф № 5: «У меня есть валидол, корвалол и звездная пыль — мне помогает, и ему поможет».

Ни в коем случае нельзя давать пострадавшим какие-либо лекарства, ведь мы не знаем реакцию их организма на те или иные компоненты. Ряд препаратов может вызвать аллергическую реакцию, что приведет к дополнительным проблемам. Дать человеку лекарство можно лишь в том случае, если он находится в сознании и знает, какие лекарства ему помогают.

Миф № 6: «Срочно воды, а лучше святой, ему точно будет лучше».

При инфаркте вода не особо поможет. А при инсульте может даже навредить. Мы уже писали, что при инсульте у человека наблюдается асимметрия лица, включая язык, из-за этого во время питья человек может захлебнуться.

Миф № 7: Сердце расположено слева и там же болит.

На самом деле сердце расположено в центре, но верхушка направлена влево-вниз и вперед, и поэтому возникает ощущение, что сердце слева. Но чаще всего болит сердце не слева, а в центре за грудиной. Инфаркт не спутать ни с чем, это давящая пекучая боль по центру грудины, которая чуть отдает влево.

Не будьте равнодушны

Не будьте равнодушны

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Как бы банально это не звучало, но здоровый образ жизни, умеренная физическая нагрузка, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек поможет вам уберечься от многих болезней, в том числе и инфаркта / инсульта. Систематически проверяйтесь у врача, это поможет вовремя диагностировать проблемы со здоровьем. Не скрывайте свою боль, если вы чувствуете себя плохо — не молчите, сообщите об этом ближнему или вызовите скорую, это может спасти вам жизнь. Не проходите мимо тех, кому нужна помощь, поинтересуйтесь у человека, как он себя чувствует. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу. Эти простые правила известны всем, но не все ними пользуются.

Не будьте, как Гарольд, скрывающий боль, говорите о том, что вам плохо

Не будьте, как Гарольд, скрывающий боль, говорите о том, что вам плохо

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуациях, ОРВИ. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх