ЖИЗНЬ

Доброволец на передовой и в тылу: герои Днепра рассказали о войне, службе и котиках

«Герой — это тот, кто постоянно спасает людей», — считает маленький Вовочка. «Доброволец — человек, что бросил все и пошел сражаться со злодеями, чтобы у нас с мамой все было хорошо», — рассказала 7-летняя Катя. А пятиклассник Елисей убежден, что военнослужащий — это тот, кто вместо супергеройского плаща надевает форму цвета хаки.

С 2017-го в Украине ежегодно 14 марта отмечается День добровольца. Эту дату установили для того, чтобы почтить мужество и героизм защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Информатор пообщался с добровольцами из Днепра. Настоящие герои среди нас.

Алексей Турчак

1. В каком подразделении Вы проходили службу, в каких операциях принимали участие?

— На следующий день после сдачи госэкзаменов, после 4 курса, я отправился в военкомат. Там мне сказали, что не возьмут на службу, и я пошел в одно из добровольческих подразделений, где попал в состав разведывательно-диверсионной группы. Первой операцией стало освобождение села Карловка, затем Николаевка и так далее. В августе, накануне Дня Независимости, получил незначительное ранение, после которого редко возвращался на фронт в качестве бойца. Переквалифицировался на парамедика и в составе ASAP осуществлял эвакуацию раненых бойцов и прием гражданского населения в поселках Зайцево, Курдюмовка, Жованка, Павлополь, Широкино.

2.  Что для Вас значит слово «доброволец»?

— К сожалению, отношение в обществе к воинам неоднозначное. Я и мои друзья не раз слышали в свой адрес что-то вроде «Та где ты там воевал, небось корочку купил». Для меня лично понятие «доброволец» маркирует тех людей, которые не стали дожидаться повестки, а оставив все, отправились выполнять свой долг, встав на защиту Украины. Моей главной мотивацией было — не пустить войну в родной Днепр. Мы хотели остановить эту заразу и освободить наши территории. Первое получилось, второе пока в процессе. Для меня понятие «доброволец» не является чем-то сверхъестественным, ведь я и сотни других делали то, что должны были.

3. Можете ли Вы поделиться каким-то интересным, добрым случаем оттуда? 

— Всегда вспоминаю одну бабулю. Мы проводили прием гражданских в одном из уцелевших домов в Зайцево. Как-то нам позвонили и сказали, что одной пожилой женщине стало плохо. Мы примчались туда, оказали помощь и настаивали на госпитализации. Она отказалась, объяснив это тем, что у нее хозяйство останется без присмотра. Бабушка пообещала, что попросит детей и внуков присмотреть за домом, а после отправится на лечение. Прошла наша ротация, я уже уехал в Днепр. Через несколько дней мне позвонили ребята и сказали, что они доставили бабушку в больницу. Она просила: «Подзвоніть хлопчикам, що тоді приїжджали, і скажіть, що баба обіцянку виконала, хай вони не хвилюються».

4. Чем Вы сейчас занимаетесь в городе?

— Я закончил учебу, сейчас работаю журналистом и, помимо этого, занимаюсь гражданской деятельностью. Мы создали организацию «Медицинский Корпус» и теперь проводим тренинги по оказанию первой помощи для всех желающих, а также осуществляем медицинское сопровождение массовых мероприятий в городе. На войне я наглядно увидел, как даже базовые познания по доврачебной помощи могут спасти жизнь, поэтому нашей целью является обучить как можно больше граждан. А еще в конце прошлого года я женился на самой лучшей девушке на свете.

Алексей отправился в одно из добровольческих подразделений, где попал в состав разведывательно-диверсионной группы

Алексей отправился в одно из добровольческих подразделений, где попал в состав разведывательно-диверсионной группы

Алексей умеет общаться с котиками

Алексей умеет общаться с котиками

В конце года молодой человек женился

В конце года молодой человек женился

Сейчас Алексей занимается волонтерской деятельностью

Сейчас Алексей занимается волонтерской деятельностью

Кирилл Даценко

1. В каком подразделении вы проходили службу, в каких операциях принимали участие?

— Я проходил свою службу на тот момент еще в батальоне «Азов». С мая 2014 года — в РДЧ (развед-диверсионная чота). Участвовал в Широкинской операции (Широкинская наступательная операция проходила 10 — 15 февраля 2015 года. В результате наступления освободили Павлополь, Пищевик, Лебединское, Коминтерново, Широкино и отодвинули линию фронта на 30 км от Мариуполя). Именно наше подразделение занималось разведкой перед этой операцией.

2.  Что для Вас значит слово «доброволец»?

— Слово доброволец значит очень много. Доброволец — это тот человек, который, несмотря ни на что, готов отдать жизнь за свою страну, родных и близких, положить на кон все.

3. Можете ли Вы поделиться каким-то интересным, добрым случаем оттуда? 

— Служба в «Азове» — это уже случай, я рад, что попал именно туда. Мои друзья не раз проявляли себя в футбольных драках, стоя плечом к плечу перед оппонентом. Так случилось и на войне: идешь ты, а рядом — твой друг. На тот момент и по сей день это уже не дружба, это семья, которая тебя поддержит в любой момент, независимо от обстоятельств. Более того, оппоненты, которые выходили против нас на футболе, оказались такими же ребятами, как и мы. Как говорится, от любви до ненависти один шаг. Оппоненты тоже стали больше, чем друзья.

4. Чем Вы сейчас занимаетесь в городе?

— Сейчас я тренер, закончил наш Днепровский институт физической культуры и спорта. Тренирую бесплатно деток от 10 до 17 лет в СК «Авангард«, на улице Савкина, 2а.

Кирилл проходил свою службу на тот момент еще в батальоне "Азов"

Кирилл проходил свою службу в батальоне «Азов» и РДЧ

"Мои друзья не раз проявляли себя в футбольных драках, стоя плечом к плечу перед оппонентом"

«Мои друзья не раз проявляли себя в футбольных драках, стоя плечом к плечу перед оппонентом»

"Доброволец - это тот человек который несмотря ни на что готов отдать жизнь за свою страну"

«Доброволец — это тот человек, который, несмотря ни на что, готов отдать жизнь за свою страну»

Сейчас он тренирует детей в спортивном комплексе "Авангард"

Сейчас он тренирует детей в спортивном комплексе «Авангард»

Алексей Калачников

1. В каком подразделении Вы проходили службу, в каких операциях принимали участие?

— В августе 2014 года я пришел в штаб 25-й воздушно-десантной бригады и подписал контракт. Так как бригада тогда находилась на передовой, у нее были огромные потери, я понял, что должен защищать свою Родину именно в ее рядах, тем более, я с детства мечтал стать десантником. В бригаду меня сразу не взяли, так как у меня не было военного опыта, я ездил туда второй и третий раз — и вот на третий я все-таки подписал контракт. Сказали: «Все, ты нас задолбал, хочешь — воюй!» В общем я отслужил 3 года: с августа 2014-го по сентябрь 2017-го. Зимой 2015-го мы прикрывали выход наших с Дебальцевского котла, летом выезжали на зачистки Марьинки, когда сепары подходили к ней. В 2016-м была Авдеевка, в 2017-м удерживали укрепрайон Майорск — под обстрелами, как всегда.

2.  Что для Вас значит слово «доброволец»?

— Для меня доброволец — это тот человек, который себя не жалеет вообще и полностью отдается своему делу — на данный момент это защита Украины. В примере у меня отец, который еще весной в 2014 года ушел добровольцем в батальон «Донбасс». Я тогда подумал: «Чего я буду сидеть дома?» Я в 2014-м особо о себе не думал, лишь бы не слышались выстрелы в родном Днепре.

3. Можете ли Вы поделиться каким-то интересным, добрым случаем оттуда? 

— В 2016 году наше подразделение стояло у Авдеевки, мы тогда ожидали прорыва с сепарской стороны и должны были оперативно выехать. Так вот, в один из дней подготовки к отъезду я заметил маленького котенка рыжего. Сначала подумал, что это девочка, мы ее в роте назвали просто Малая. Через пару недель я получил отпуск и забрал котенка с собой, дома отец сказал, что это мальчик. С тех пор у нас живет донецкий кот Лев — благодарный до сих пор.

4. Чем Вы сейчас занимаетесь в городе?

— Сейчас я работаю по профессии, получил высшее юридическое образование. В планах — пойти в службу в СБУ. Вечером каждый день тренировки по кроссфиту, по выходным — бег и бокс.

Тот самый кот

Тот самый кот

В августе 2014 года Алексей пришел в штаб 25 воздушно-десантной бригады и подписал контракт

В августе 2014 года Алексей пришел в штаб 25-й воздушно-десантной бригады и подписал контракт

"В примере у меня отец, который еще весной в 2014 году ушел добровольцем в ботальон "Донбасс"

«В примере у меня отец, который еще весной в 2014 году ушел добровольцем в батальон «Донбасс»

Сейчас молодой человек работает по профессии

Сейчас молодой человек работает по профессии

Денис Котенко

1. В каком подразделении Вы проходили службу, в каких операциях принимали участие?

— У меня был белый билет, но он особо не помешал. В 2014 году пошел в добровольческий полк «Азов», принимал участие в Широкинской операции, обороне Широкино, ходил в разведрейды разных точек сектора М (Мариупольское направление) — Павлополь, Лебединское, Коминтерново, Водяное и прочие. Проходил службу с 2014-го по 2015-й.

2.  Что для Вас значит слово «доброволец»?

Доброволец — это тот, кто готов отозваться на зов сердца. В нашем случае — отправиться на Восток Украины и взять в руки автомат, без давления внешних факторов. Мы захотели поехать на фронт, почувствовали себя там нужными, мы должны были защищать свою землю, что и делали, не сомневаюсь ни секунды. Сейчас я с гордостью могу сказать, что я — доброволец. Наше подразделение полностью является добровольческим, там все отправились воевать по собственной воле.

3. Можете ли Вы поделиться каким-то интересным, добрым случаем оттуда? 

— 14 февраля 2016 года, когда мы штурмовали Широкино, в том числе вывозили местных, чтобы они не попали под обстрелы, один из жителей села привел нам в окоп парня — военного из другого добровольческого батальона, который тогда с нами находился на позициях. Оказалось, парень потерялся в Широкино. Дедушка окольными путями, через позиции сепаров, привел молодого человека к нам. Мы их встретили, напоили, накормили и предложили дедушке выехать в Мариуполь. Он отказался, сказав, что лучше он тут умрет, но не бросит своих курей, гусей и кролей.

Также вспоминается количество домашних животных, которых увезли с тех или иных мест столкновений. Четвероногие потом замечательно себя чувствовали у нас на базах. У всех было имя, все получали к себе трепетное отношение.

4. Чем Вы сейчас занимаетесь в городе?

— С 2015 года я занимаюсь гражданской деятельностью, а на данный момент еще и политической, в рамках которой мы воплощаем спортивные, волонтерские проекты, проводим патриотическое воспитание молодежи… Касательно личного времени — это, конечно, спорт, саморазвитие и путешествия.

В 2014 году Денис пошел в добровольческий полк "Азов"

В 2014 году Денис пошел в добровольческий полк «Азов»

Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными (с) Паланик

Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными (с) Паланик

Свободное время Денис посвящает спорту

Свободное время Денис посвящает спорту

Молодой человек занимается социальнозначимой деятельностью

Молодой человек занимается социально значимой деятельностью

Евгений Федоров

1. В каком подразделении Вы проходили службу, в каких операциях принимали участие?

— Я служил в батальоне «Айдар». Приехал туда в августе 2014 года, мы назывались «Восьмая афганская сотня». Ребята приехали с Майдана, командиром был легендарный герой Украины — Олег Михнюк — один из тех, кто создал «Союз ветеранов Афганистана». Потом подразделение назвали «Вторая афганская штурмовая рота». Служил с августа 2014-го по август 2015-го. В сентябре 2014-го держали оборону Луганской ТЭС, город Щастя. В конце октября вышли в село Крымское, чтобы штурмовать Сокольники, тогда у нас как-то не заладилось. Месяц практически были в Крымском, выводили на позиции подразделение 24-й бригады. Пока они окапывались — мы держали оборону. На Крещение вышли на Бахмутскую трассу, после чего держали блокпост.

2.  Что для Вас значит слово «доброволец»?

— Доброволец… да такой же идиот, как и я, которому не все равно. Один парень из нашего «бата» Романенко, позывной Байкер, сказал: «Всех умных в «Айдаре» давно убили, одни мы остались».

3. Можете ли Вы поделиться каким-то интересным, добрым случаем оттуда? 

— В селе Крымское мы заняли пустую хату. Сейчас уже Крымского нет, сейчас — это место, где оно раньше было. К нам пришла бабушка, которая попросила помочь ей возобновить электроэнергию. Два моих побратима, позывные — Электрик и Энергетик, пошли посмотреть, что там. Оказалось, у нее кусок провода перебило. Ей заменили провод, бабушка, такая счастливая, решила угостить пацанов. Полезла в погреб, оказалось, у нее одна банка варенья есть — последняя. Пацаны на это посмотрели, через полчаса у бабушки было 4 ящика сухпая, макарон, круп. Она сопротивлялась, но наглые айдаровцы заставили ее все это забрать. Потом старушка пускала нас к себе в баню помыться со своими дровами и водой.

4. Чем Вы сейчас занимаетесь в городе?

— Вы будете смеяться, но я как делал пресс-формы до войны, так и сейчас этим занимаюсь. Два года не курю. У меня родился внук — девочка.

Евгений служил в батальоне "Айдар", приехал туда в августе 2014 года

Евгений служил в батальоне «Айдар», приехал туда в августе 2014 года

"У меня родился внук - девочка"

«У меня родился внук — девочка»

Служил с августа 2014-го по август 2015-го

Служил с августа 2014-го по август 2015-го

Доброволец — это призвание, состояние души, диагноз, нечто, вложенное в генетический код — называйте, как хотите. Добровольцы — наши ангелы хранители, не требующие признания, это настоящие герои, о которых не пишут в комиксах. Они рядом, среди нас, готовые в любую секунду отдать свою жизнь и стать почвой для новых ростков.

Сегодня, 14 марта, просто еще один повод, чтобы сказать им спасибо. Спасибо вам!

Ранее мы рассказывали о том, как прошел турнир, приуроченный к годовщине Широкинской операции. А также о том, как добровольцы спасают жизни прямо на улице.

Маргарита Турчак

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх