ЖИЗНЬ

Как выглядит в Днепре кладбище пакетов и пластиковых бутылок

В Днепропетровской области насчитывается более 300 санкционированных мест для утилизации отходов. Однако практически все они не соответствуют международным требованиям по утилизации. Полигон «Правобережный», недалеко от Птичьей балки, — это официальный городской полигон, однако его официальность не улучшает экологическое состояние соседних территорий. 

Информатор покажет, как местность возле полигона выглядит сейчас. Возможно, пора задуматься над тем, чтобы больше не использовать пластик и полиэтилен.

В 2016 году на сессии горсовета приняли программу о закрытии полигона, который десятилетиями принимал отходы. Тогда о проблеме свалки, отравляющей воздух, воду и землю, заговорили жители соседних районов. Чтобы достучаться до городских властей, они перекрывали трассу и выходили на пикеты. Спустя два месяца штурма им удалось добиться решения специальной комиссии о закрытии мусорного полигона «Правобережный».

Но просто закрыть полигон было невозможно, ведь альтернативы для сбора мусора в городе просто не было. «Правобережный» нарушал все допустимые нормы. Свалка находится у черты города – расстояние до жилых домов составляет всего 500 метров, что в 2 раза меньше необходимого. Более того, коммунальное предприятие, к которому относится полигон, должно каждый год проводить анализы почвы и воздуха и доводить эти результаты до общественности.

Годы прошли, полигон так и не закрыли. А теперь его планируют расширить. Новый пусковой комплекс на «Правобережном» должны построить к концу 2020 года. Коммунальное предприятие «Еко Дніпро» Днепровского горсовета подписало договор на строительство 4 пускового комплекса полигона «Правобережный» с фирмой «ДНІПРОЕКОВТОР».

Сейчас в санитарной зоне возле полигона можно заметить чудных птиц, бесцельно снующих со стороны в сторону, ведомые ветром. Они путаются в ветках деревьев и на проводах, мешают жить местной фауне и загрязняют окружающую среду. Имя этим птицам — кулечки. С приближением тепла запах полигона усиливается. Также местные сетуют на то, что часто мусор воспламеняется от высоких температур. Добиться ликвидации свалки так и не удалось, поэтому соседям приходится мириться со всем изобилием ароматов и летающих предметов.

Информатор советует отказаться от пластика и полиэтилена. Носите с собой тканевую сумку, вместо того, чтобы каждый раз покупать пакет. Покупайте товары, дружелюбные к природе. Любите природу, ведь она любит нас.

Напомним, что ранее Михаил Лысенко рассказал, что в течение прошлого года жители Днепра смогли уничтожить более 800 баков и 100 урн. Также Информатор рассказывал, куда обращаться, если в вашем дворе не вывозят мусор.

Жаль, но это не подснежники

Жаль, но это не подснежники

Кулечки пасутся на лугу

Кулечки пасутся на лугу

Солнце пригревает полиэтиленовые крылья

Солнце пригревает полиэтиленовые крылья

Время сказать "нет" кассиру супермаркете

Время сказать «нет» кассиру в супермаркете

Стая бутылок встречает весну

Стая бутылок встречает весну

Кулечки вьют гнезда в ветках

Кулечки вьют гнезда в ветках

Возможно, они планируют поработить мир

Возможно, они планируют поработить мир

Кого штрафовать будем?

Кого штрафовать будем?

Маргарита Таурчак

Фото: Дмитрий Клочко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: