ЖИЗНЬ

Декоммунизация не везде: в Днепре создали маршрут советского искусства

5 лет назад Украина уверенно выбрала свой курс, по которому двигается, не отклоняясь ни на йоту. Жителей страны призывают учить свою историю и язык, творить украинское, а не наследовать чужое, развиваться, как жители самобытной и самостоятельной державы. Однако, к сожалению, нельзя выкинуть из жизни целый пласт, каким бы он ни был. Поэтому, даже спустя десяток поваленных Лениных, в Украине все равно остаются отголоски СССР — в советских постройках, искусстве и в упрямых ностальгирующих по молодости людях. 

Не стоит подводить все под одну гребенку, ведь у искусства нет времени. И некоторые советские шедевры до сих пор имеют свою ценность. Своей чопорностью, строгостью и угрюмыми лейтмотивами партийности и обезличенности они привлекают внимание многих. Именно поэтому в Днепре создали реестр всех памятников монументального искусства. Об этом сообщает Информатор.

«Стратегия была проста: заходить во все советские здания, чтобы увидеть богатство внутри. В 70 % случаев это и находили», — рассказали создатели проекта. Так в Днепре появился онлайн-тур по предметам искусства минувшей эпохи — это интерактивная карта, привязанная к Google Maps. К любой достопримечательности можно проложить маршрут. На карте уже отмечено 142 места — это витражи, мозаики, скульптуры, барельефы, фрески, панно, сграффито и росписи. На карте есть их фото, имена авторов и факты, которые удалось найти. Путеводитель будет пополняться объектами и информацией о них по мере работы с архивами и проведением полевых исследований.

Татьяна, создательница проекта, рассказала, какое, по ее наблюдениям, у людей отношение к культурному наследию этого периода: «В работе над этим путеводителем провели действительно громадные полевые изыскания: исследование города, поиск объектов и их фотографирование. Даже были места, куда не хотели пускать. Потому и убеждать приходилось, и слезы были, а иногда — приходилось задействовать «режим невидимого ниндзя». Так же провели немалую работу, чтобы составить описание каждого места, проследить и узреть его концепт, подоплеку. И на финальной стадии мы систематизировали все в отдельный документ. Люди относятся к такому искусству по-разному: кто-то видит в этом красоту и своими силами пытается ее сохранить, а кто-то из-за декоммунизации испытывает страх и непонимание. Еще заметила, что когда объект постоянно находится в поле зрения, его перестают замечать. Внимание возвращается, когда с ним что-то происходит».

Работа над гидом заняла чуть меньше года. Исследователи даже обнаружили, что авторы некоторых образцов монументального искусства в Днепре еще живы. Например, Вячеслав Данилов, Сергей Исаев, Юрий Павлов, Ольга Ерофеева и Игорь Моргунов. Карту можно увидеть по ссылке.

Можете также посмотреть наши фото Южного вокзала, в котором сохранилась советская мозаика. Также подобные мотивы можно найти на фото Дома совхозов. Тут можно увидеть самое роскошное общежитие СССР. Дворец здравоохранения, который недавно горел, также считается памятником архитектуры. А особняк Брянской колонии просто красивый. В общем, ищите подобные материалы по тегу «Хранители истории» и узнавайте больше.

В Днепре создали маршрут советского искусства

В Днепре создали маршрут советского искусства

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: