ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы об аутизме и синдроме Дауна

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал практикующий врач, волонтер Игорь Майденко.

ЧТО ТАКОЕ АУТИЗМ И СИНДРОМ ДАУНА

Расстройства аутистического спектра — это особенности психического развития ребенка, а в будущем – взрослого, которые проявляются в нарушении речи и социальной коммуникации. Это также нарушение эмоционального интеллекта. В младенческом возрасте проявляются такие симптомы: искажение реакции на дискомфорт, бурные реакции испуга и плача в ответ на слабые раздражители и изменения, но слабые реакции на сильные раздражители. Симптомы обычно сохраняются и у взрослых. Одного симптома недостаточно для определения аутизма, требуется наличие характерной триады: недостаток социальных взаимодействий; нарушенная взаимная коммуникация; ограниченность интересов и повторяющийся репертуар поведения.

Синдром Дауна — одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями. Общие признаки синдрома Дауна: общая мышечная гипотония; множественные пороки развития: сердца, желудочно-кишечного тракта, килевидная или воронкообразная деформация грудной клетки, гипоплазия (недоразвитие) половых органов.

В Украине зарегистрировано более 7,5 тысячи детей с расстройствами аутистического спектра. Также ежегодно рождаются более 400 детей с синдромом Дауна.

Синдром Дауна или аутистическое расстройство - не приговор

Синдром Дауна или аутистическое расстройство — не приговор

МИФЫ ОБ АУТИЗМЕ

Миф № 1: Все дети с аутизмом — гении.

По данным исследований, детей с синдромом Саванта – не более 10 % от общего числа детей с расстройствами аутистического спектра. Основные гениальные способности у людей с савантизмом относятся к арифметике и музыке.

Миф № 2: Если у ребенка аутизм, он уже не станет «нормальным».

Основным направлением помощи детям с аутизмом во всем мире является ранняя диагностика и немедленное включение в программу помощи. Чем раньше определяется аутизм и начнется оказание помощи, тем лучше будет прогноз.

Миф № 3: Дети с аутизмом беспочвенно боятся.

За счет поражения определенных зон головного мозга, люди с аутизмом не могут отличить основные звуки и образы от побочных, так они находятся в вечной какафонии. Поэтому испугать ребенка с аутизмом могут те факторы, которые мы даже не улавливаем. С учетом того, что аутичный ребенок из-за нарушения коммуникации не может донести до родителей причину своего страха, эти переживания кажутся беспочвенными.

Миф № 4: Раньше аутистов не было, это все из-за прививок и некачественных продуктов.

Вакцинация относится к не подтвердившимся с точки зрения доказательной медицины факторам риска развития аутизма. Несмотря на множество исследований, взаимосвязи выявить не удалось. То же самое касается экологии и ряда других факторов.

Миф № 5: Человек с аутизмом — «аутист».

Расстройство не определяет человека. Правильно говорить — человек с аутизмом. Слово «аутист» обычно используют как обидное.

Миф № 6: Люди с аутизмом не любят общаться.

У человека с аутизмом бывают трудности с социальными взаимодействиями. Они могут не знать, как вести себя в тех или иных ситуациях. Однако это касается не всех, все зависит от лечения и работы с таким человеком.

Миф № 7: Человек с аутизмом должен жить в специальном учреждении.

При грамотном сопровождении человек с аутизмом может спокойно жить в обществе, получить образование и профессию. Главная проблема родителей детей с аутизмом — непонимание окружающих.

Будьте толерантнее

Будьте толерантнее

МИФЫ О СИНДРОМЕ ДАУНА

Миф № 1: Синдром Дауна надо лечить.

Синдром Дауна – это генетическое состояние, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Лишняя, 47-я хромосома, обуславливает появление ряда физиологических особенностей, вследствие которых ребенок медленнее развивается.

Миф № 2: Люди с синдромом Дауна не способны к обучению.

Живя в любящей семье, такой малыш может развиваться наравне со сверстниками. Ребенок с синдромом Дауна учится помогать по дому, готов пойти в детский сад, а потом и в школу, говорить на иностранном языке, освоить компьютер и заниматься спортом. Однако для этого нужно приложить максимум усилий и вырастить ребенка в любви.

Миф № 3: Ребенок с синдромом Дауна – результат пьянок и курения.

По статистике, один ребенок из 700 новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, питания, цвета кожи или национальности.

Миф № 4: Люди с синдромом Дауна опасны для общества.

Говорят, что людям с синдромом Дауна свойственны агрессия, неадекватное поведение, частая смена настроений. Это не так, такие люди способны показать пример искренней любви, поскольку они ласковы и дружелюбны. Также неверно думать, что люди с этим синдромом с детства должны находиться в спецучреждениях. Там они могут заработать синдром госпитализма. Это нарушение психического и личностного развития, вызванное отделением младенца от матери и пребыванием в специальном учреждении. Госпитализм накладывает негативный отпечаток на личность ребенка, тормозя развитие.

Миф № 5: Присутствие ребенка с СД негативно влияет на других детей в семье.

На самом деле проведенные исследования показали, что братья и сестры людей с синдромом Дауна более толерантны, по сравнению со своими сверстниками. Так что опять-таки — все зависит от воспитания.

Можно жить полноценной жизнью

Можно жить полноценной жизнью

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Станьте чуточку толерантнее и сдержаннее, попытайтесь понять, а не отторгать. Общайтесь с людьми с аутистическими расстройствами простыми и понятными предложениями, чтобы лучше донести мысль, можно ее нарисовать, давайте им время на осмысление, не ждите ответ сразу. Не жалейте людей с синдромом Дауна и на заостряйте внимание на том, что кажется вам «ненормальным».

Внимание и любовь помогут все пережить

Внимание и любовь помогут все пережить

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульте / инфарктеСЛРортопедииротавирусахсамых странных мифах в медицинезачатии и беременностиВИЧ / СПИДтуберкулезеаллергииглистах и ботулизмепищевых добавках и ГМОалкоголизмеукусах клещей / змей / пауков / пчелдиетах, пищевых отравлениях. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх