ЖИЗНЬ

В Днепре митинговали пациенты психдиспансера

«Почему ты вечно грустный», «просто соберись», «возьми себя в руки, оно того не стоит», «достаточно отвлечь себя от проблем», — именно так утешают людей с депрессией, не понимая, что депрессия — это не просто грусть и апатия. Это вполне реальный недуг — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и утрата способности получать удовольствие, низкая самооценка, чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации, расстройство сна и аппетита, суицидальные тенденции. 

Многие недооценивают значимость психических расстройств, поэтому не считаются с проблемами тех, кто от них страдает. Информатор отправился в психиатрическую больницу на Игрени, чтобы послушать, что гложет людей, переживших кризис.

Если бы мы сами не услышали, никогда бы не поверили, что для кого-то отделение в психиатрической клинике может стать домом — домом, где готовы помочь, выслушать, стать семьей. Но именно так чувствуют себя пациенты кризисного центра. Сейчас лечение там проходят 19 человек. Всего отделение рассчитано на 40 пациентов. Именно поэтому, из-за незаполненности, отделение хотят закрыть. Однако лечащиеся не готовы мириться с таким решением.

Людмила — пациент, волонтер: «Я пришла, чтобы поддержать это отделение. Я попала сюда случайно, когда переживала кризис. Мой лечащий врач, Евгений Борисович, настоящий профессионал, он делает все, чтобы мы преодолели проблему не только медикаментозно, физически, но и духовно, делает все, чтобы мы почувствовали поддержку. Депрессия — это серьезное заболевание, в Днепре существует множество людей, которым нужна помощь. Мы беспокоимся не только о своей судьбе, но и о судьбе других, кто пока не обращался за помощью».

«Я перепробовал все. Мне ничем не могли помочь — ни подбором препаратов, ни с помощью дорогих психоаналитиков. Только тут я почувствовал себя лучше. Для общества этой проблемы нет, эту проблему могут понять лишь те, кто с ней столкнулся. Если мы лишимся этой помощи, нам некуда будет обратиться, это приведет к рецидивам», — рассказал пациент Виктор. «Это отделение помогает работать, создавать семью, оно сохраняет жизнь. Человек может жить. И если бы все, кто склонен к суициду, попадали сюда, было бы больше спасенных жизней», — добавила пациент Светлана. Пациент Сергей также прокомментировал: «Лечусь в этом отделении с 2003 года. У меня были 2 попытки суицида. Своей жизнью я обязан Евгению Борисовичу».

Евгений Борисович Юрьев — заведующим отделением, ученый-психиатр, суицидолог: «У нас была администрация, они ознакомили нас с приказом о сокращении. Больных поступает все меньше, необходима 100%-я заполненность. Теперь специализированное отделение ликвидируют, а депрессивное расстройство будут рассматривать в других отделениях. Мы все равно будем на связи с пациентами. У меня долгое время работала горячая линия, которая пользовалась большим спросом. Мы призываем всех, кому нужна помощь, не забывать к нам обращаться, чтобы они смогли найти поддержку, чтобы наше отделение не закрыли».

«Это состояние тяжелой дезадаптации. 93 % имеют расстройство сна, болезненные ощущения во всем теле, у них утрата работоспособности, тревога. Это не грусть, это биопроцессы в головном мозге. Которое нуждается в лечении и длительной реабилитации», — рассказала Нина Антоновская, ординатор.

Таким образом получается: проблема депрессий в Днепре есть, и она значительно распространена. Однако многие не понимают, нужно ли с этой проблемой куда-то обращаться, есть ли кому-либо дело до их жизни, и где могут оказать помощь. Поэтому нуждающихся в поддержке много, а отделение все равно не заполнено. Информатор обращает внимание на необходимости обращаться к врачу. Номер регистратуры: 753-44-96.

Под отделением собрались пациенты

Под отделением собрались пациенты

Отделение хотят закрыть

Отделение хотят закрыть

Проблема депрессий - очень важна

Проблема депрессий — очень важна

Пациенты очень благодарны своему врачу

Пациенты очень благодарны своему врачу

Важно говорить о проблеме

Важно говорить о проблеме

Специалист своего дела

Специалист своего дела

Ранее Информатор сообщал, что в Днепре мужчина повесился на трубе во дворе своего дома. Также сообщалось, что 24-летняя девушка повесилась на турнике.

Маргарита Турчак

Фото, видео: Андрей Шушпан, Николай Остапчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: