ЖИЗНЬ

В Днепре снесут заброшенный театр «Экспресс» с историческим барельефом

Днепр полнится не только историческими застройками, но и историческими «заброшками» и свалками, которые годами пустовали и разрушались в самом центре города. Некоторые из этих зданий уже попросту не спасти либо они совершенно никому не нужны, поэтому их ждет участь сноса.

На улице Воскресенской, 6, находится здание летнего театра «Экспресс», элементы которого можно отнести к монументальному искусству. Об этом сообщает Информатор.

Летние театры в Днепре повсеместно появлялись во второй половине 70-х годов минувшего века. Здание «Экспресса» также возникло приблизительно в 1976-78 годах. Помимо самого театра в помещении на площади 1090,2 м² находился буфет, а на входе расположился маленький сквер. До 2000-го здание принадлежало Приднепровской железной дороге. В начале «нулевых» компания «Бошер Петролеум» взяла театр в аренду. Театр функционировал до 90-х, однако последние 20 лет он безнадежно пустует. На его месте владелец планировал построить многоквартирный дом с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры.

16 августа экскаваторы снесли сцену и амфитеатр. Подход к театру оградили с обоих сторон. Однако за мозаику, где, судя по всему, изображен Гермес, борются местные активисты, главный художник Днепра Сергей Белый и глава департамента по охране культурного наследия Надежда Лиштва.

Сергей Белый написал у себя на странице: «Вот-вот, стену на которой размещен барельеф, будут демонтировать. Максим Голдин (архитектор) сегодня привез вышку и отснял несколько сотен фотографий (543 шт.), по которым можно будет сделать 3D-модель и при необходимости восстановить. Теперь ждем, когда демонтируют стену (отдельно барельеф демонтировать невозможно) и глядя на остатки примем решение, что с ними делать».

Работа кипит

Работа кипит

Снять его невозможно

Снять его невозможно

Ранее мы показывали летний театр в парке Шевченко. Также показывали кинотеатр «Салют».

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх