НОВОСТИ

Под Днепром полдня горит лес: дым окутал соседние города

15 сентября, около 14:00, между садоводческим обществом «Чайка» и селом Радостное горел лес. Известно, что 14 сентября в Петриковском районе также дважды тушили возгорание — в 11:00 и 20:00.

Дым окутал не только соседние поселки, но и добрался до Днепра и Каменского. Об этом сообщает Информатор.

Информацию о возгорании моментально передали на линию «101». Сотрудники ГСЧС оперативно прибыли на место. Жители приближенных к возгоранию поселков, а также левобережная часть Каменского жаловались в соцсетях на проблемы с самочувствием из-за сильного дыма. На данный момент пожар локализовали, однако полностью потушить его пока не удалось из-за сильного ветра. Предварительно площадь возгорания составляет 10 га.

Напомним, сжигание сухих листьев или травы преследуется законом. Несанкционированное сжигание листьев и мусора, соответственно, регулируется статьей 152 КУоАП, влечет за собой наложение штрафа на граждан от 340 до 1360 гривен. Выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и на газонах в населенных пунктах влечет за собой наложение штрафа на граждан от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы. Огонь убивает животных, которые могли жить в траве, — мыши, ежи, зайцы.

Вдыхание дыма вредно для здоровья

Вдыхание дыма вредно для здоровья

Тянет на соседние города

Тянет на соседние города

Погибли звери и птицы

Погибли звери и птицы

Погиб грунт и насекомые

Погиб грунт и насекомые

Пожар тушат с 14:00

Пожар тушат с 14:00

Пожар тушат 6 часов

Пожар тушат 6 часов

Спасатели все еще там

Спасатели все еще там

Не жгите лес

Не жгите лес

Ранее мы сообщали о том, что Заяц просил не жечь траву. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом на линии 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Если Вы хотите быть в курсе всех событий, которые происходят в городе, прямо здесь и сейчас, — подключайтесь к Информатор ФМ (107,3 FM).

Маргарита Турчак

Фото: Эдуард Капуста, пресс-служба ГСЧС и соцсети

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх