ВЛАСТЬ

Бюджет Днепра на 2020 год: депутат Артем Хмельников рассказал, сколько выделят на уличное освещение и социальную помощь

4 декабря на сессии городского совета утвердили бюджет Днепра на 2020 год. Он составил 13 миллиардов гривен. 

Подробно о показателях бюджета на следующий год рассказали депутаты городского совета на пресс-конференции в медиацентре Информатор.

Как рассказал глава постоянной комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и городского самоуправления Артем Хмельников, из общей суммы примерно 3 миллиарда составляет бюджет развития Днепра, то есть те средства, которые городской совет может самостоятельно направлять.

«Все остальное — это защищенные статьи бюджета, наши зарплаты, затраты на энергоносители и на обслуживание всего городского хозяйства. Если сравнивать эту сумму с бюджетом на 2019 год — сумма уменьшилась на 2 миллиарда. Основная причина — при оптимизации государственных финансов наше центральное правительство, к сожалению, затронуло интересы местного самоуправления. Принятый госбюджет предусматривает, что местные советы по всей стране недополучат ресурсы. В масштабах Днепра это примерно 2 миллиарда гривен», — отметил Артем Хмельников.

Уличное освещение в Днепре

«В бюджете, который сегодня был поддержан большинством депутатов, было заложено порядка 140 миллионов гривен на весь Днепр. Это все основные задачи, связанные с реновацией и установкой освещения, — отметил депутат. — Кроме того, город активно ведет переговоры с Европейским инвестиционным банком, и я думаю, что в следующем году уже будет объявлен тендер на около 22 миллионов евро. И город сможет заняться реновацией и модернизацией всего освещения в Днепре».

Хмельников добавил, что в следующем году вопрос с освещением решат на большинстве магистралей, по которым поступали предложения.

Артем Хмельников

Артем Хмельников

Обследование домов возле аварийного общежития

Артем Хмельников также рассказал о ситуации с аварийным общежитием “Днепровской политехники”. Он напомнил, что проблема с транспортом уже решена. Сейчас как частный, так и общественный транспорт свободно может ездить по проспектам Гагарина и Яворницкого.

«Деньги на все необходимые обследования уже выделены. Любой горожанин может увидеть, как идут работы по обследованию. Бюджетная комиссия неоднократно заслушивает профильных специалистов. Мы держим на контроле с другими депутатскими комиссиями этот вопрос. Если потребуются дополнительные средства — есть резервы. Но сейчас этот вопрос профинансирован и работы идут в полном объеме», — подчеркнул глава комиссии по вопросам бюджета и финансов.

Социальная помощь

По словам Артема Хмельникова, жители Днепра, в том числе и участники ООС (АТО) смогут воспользоваться материальной помощью от городского совета благодаря двум программам.

«Первая — реализованная Департаментом социальной защиты, по ней выделено около 14 миллионов. Вторая программа — это все та же программа исполнения поручений избирателей. Мы являемся вашими представителями в городском совете, и вы можете обращаться к нам, депутатам, как своим представителям. Каждый депутат на своем округе имеет возможность выделить до 300 тысяч гривен. Таким образом, этот ресурс из почти 33 миллионов может быть направлен на решение вопросов, где вы нуждаетесь в помощи», — подытожил Артем Хмельников.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх