ЖИЗНЬ

Как связаны братья Буряки, сельхозтехника и Эпицентр: история о возможном мошенничестве

Эпицентр, который прославился на всю Украину из-за торговли во время карантина пока остальные были закрыты, попал в историю о возможном мошенничестве. Именно так считают следователи из-за уголовного производства с фирмами-двойниками и долгами по договорам поручительства на покупку сельхозтехники.

  С 2013 по 2015 годы фирма «АГРОТЕК», которая торгует сельскохозяйственной техникой, заключила 27 договоров финансового лизинга (финансовая аренда, когда после первого взноса компания обязуется ежемесячно погашать стоимость покупки – Ред.) на 54 единицы с/х техники производства John Deere с фирмой из корпорации бывших нардепов, братьев Сергея и Александра Буряков «Сварог Вест Групп». Об этом сказано в реестре судебных решений.

За покупателя поручились «Лотівка Еліт» и «Сварог-Дністер», но в конце 2015 года деньги за технику перестали поступать. Стороны пытались договориться, но в итоге все решил суд. Должник пытался признать договоры поручительства прекращенными, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса, когда срок требования заканчивается через полгода с момента неоплаты, а в «АГРОТЕКе» настаивали на сроках требования, указанных в подписанных договорах поручительства.  В январе и феврале этого года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда постановил – у кредитора есть 3 года на то, чтобы предъявить свои требования.

«АГРОТЕК» этот срок не пропустил и уже успел обратиться в суд, и вернуть почти половину техники. Правда, не без судебного исполнителя и небольшой толкотни, но удалось забрать 14 тракторов и 9 опрыскивателей. Правда, техника была в таком плачевном состоянии, что на ее восстановление «АГРОТЕК» потратил еще около 700 тыс. долларов.

По версии следствия, обязательства за оставшуюся технику Сварог попытались обнулить. Для этого, создали новые компании-двойники «СВАРОГ-ДНІСТЕР-2019» и «ЛОТІВКА ЕЛІТ-2019» без денег и недвижимости, на которых оставили около 5 млн долларов долгов, а старые предприятия продали Эпицентру. Новому собственнику эти фирмы интересны тем, что на них оформлены договоры аренды земли, а Эпицентр расширяет свои агроактивы. Напомним, что в феврале Антимонопольный комитет разрешил «Епіцентр К» приобрести долю в уставном капитале корпорации «Сварог Вест Групп».

По словам руководителя юридического отдела компании «АГРОТЕК» Кирилла Талоконова, о «выделении» новых фирм из старых узнали случайно, хотя такое решение не должно было приниматься без согласования с кредитором. На основании заявления компании «АГРОТЕК», 7 апреля этого года было открыто уголовное производство №42020042640000050 по ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

В рамках этого уголовного производства 13 апреля следственный судья Жовтневого райсуда Днепра наложила арест на корпоративные правы фирмы «Хмельницьк-Агро» и на доли в уставных фондах компаний-поручителей — «Лотівка Еліт» и «Сварог-Дністер».

На это решение адвокаты «Сварог Вест Групп» подали апелляционную жалобу, в которой снова ссылаются на прекращение договоров поручительства, хотя Верховный Суд уже поставил точку в этом споре. Со слов Кирилла Талоконова, жалоба вначале попала к судье Днепровского апелляционного суда Алле Ивановой, но она заявила самоотвод. После повторного перераспределения дело попало к судье Алексею Иванченко, и в ближайшее время будет назначена дата заседания.

«Уже больше года адвокаты «Сварога» ссылаются на то, что договоры поручительства, прекратили свое действие, — сказал Кирилл Талоконов. – В гражданском праве есть такая норма, что у кредитора есть полгода с момента наступления права требования заявить о своих правах к поручителю. Но это общее правило. У нас в договорах поручительства иная формулировка, дающая нам 3 года на предъявление требований к поручителю. Мы дошли вплоть до Верховного Суда и по некоторым делам мы выиграли споры, а от некоторых исков «Сварог» отказался сам. Мы ни одного дела не проиграли.  Надеемся на принятие правомерного решения судьей  Иванченко А.Ю. и в данном деле. В ином случае, будем  и дальше отстаивать  свои права по законному возврату долга.”

Если вина будет доказана, то максимальное возможное наказание по статье о мошенничестве – до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх