ЖИЗНЬ

Кусты можжевельника, печать и барный столик: самые нелепые кражи в Днепре за год

Сложно понять, что движет людьми, которые, прогуливаясь между рядами в супермаркете, внезапно решают украсть корм для кошек. Или кусты можжевельника. Или надувную лодку. Как бы странно это не звучало, но все это — факт. На протяжении года сотни человек рисковали своей репутацией в попытках добыть то, чего ,судя по всему, им не хватало для полного счастья.

Так, в первых числах января 2019 года мужчина с друзьями украл барный столик, который стоял возле кафе на площади Героев Майдана. Они погрузили его в автомобиль и уехали, но похоже не учли, что происходящее видели прохожие. Через пару минут у патрульных была ориентировка на машину и вскоре ее заметили на улице Привокзальной. За рулем был мужчина, но он сказал, что к краже причастен не он, а его друг. Когда полицейские все-таки нашли и задержали воришку, он объяснил им, что именно такой стол хотела его жена. Вот он и забрал его к себе домой.

Следующими Соборный отдел полиции посетили двое мужчин — они украли скутер у курьера службы доставки еды. Ах, да, они еще выбили у него из рук мобильный телефон. Найти воришек/угонщиков было несложно: одного полицейские задержали в соседнем дворе, второго — в районе Кодацкого спуска. Свой поступок они никак не объяснили. При проверке их данных выяснилось, что один из мужчин уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности за подобные преступления.

Еще одного мужчину, у которого явно были большие планы на тот вечер, задержали за воровство в супермаркете Varus. Он пытался убежать, но вес украденного повлиял на «скилл» проворности. Когда охранники открыли его рюкзак, то увидели там несколько шоколадок, шампуни и гели для душа. Позже злоумышленника передали в руки сотрудников полиции, которые доставили его в райотдел.

Совершенно непонятен мотив, но все же: летом прошлого года парочка пыталась украсть из яхт-клуба «Сич» несколько можжевеловых кустов. Время выбрали раннее — примерно 4:30, но сотрудники охраны в такое время не спят. Заметив подозрительных персонажей, мужчины задержали воришек и вызвали на место полицию. Те же в содеянном раскаялись, но от поездки в Соборное отделение полиции их это не спасло.

Очередные налетчики на всякую всячину попались в сентябре на Запорожском шоссе — мужчины украли надувную лодку (и это за пару недель до закрытия сезона рыбалки). Ночью они пробрались в гараж заявителя и похитили плавсредство. Очевидно, это была их «первая ходка», поскольку хозяин гаража смог предоставить полицейским не только приметы воришек, но и описать машину, на которой они скрылись, указав номерной знак. Когда злоумышленников остановили, они сказали инспекторам, что едут с рыбалки. Правда, рыболовного снаряжения в транспортном средстве не было, что и заметили полицейские. Обоих мужчин задержали.

Мы уже не раз убедились в том, что наш народ — невероятно находчивый, и это утверждение еще раз подтвердили двое мужчин, которые решили заработать на металлоломе. Они украли откуда-то огромную металлическую трубу и решили сразу отвезти в металлоприемку, но беда: труба длинная и тяжелая, поэтому вдвоем ее нести будет тяжело. Мужчины нашли выход — они погрузили ее на мусорный бак и таким образом покатили в пункта «Б». Правда, на полпути их остановили полицейские. Объяснить, откуда и куда они везут это изобретение, злоумышленники не смогли. Кстати, через три месяца в том же районе произошла аналогичная ситуация. Вот прям точь-в-точь.

А еще в 2020-м у двух парней поднялась рука на символ нашей страны — государственный флаг. Они сорвали его со здания Центрального апелляционного хозяйственного суда на проспекте Дмитрия Яворницкого. Зачем — непонятно. Сотрудники судебной охраны задержали одного из них (второй успел убежать). Отвечать за свой поступок парень отправился в местных отдел полиции.

Местные выборы, которые имели место быть в Днепре в этом году, запомнились не только сотней фактов порчей бюллетень, но и весьма нетипичным кражами. Так, на одном из избирательных участков украли печать. Произошло это явно до открытия участка, поскольку ее исчезновения обнаружили уже по факту. Кто это сделал — так никто и не понял. Судя по тому, что новой информации касательно этого инцидента больше не поступало, воришку так и не удалось «офизичить».

Ну и как же без «тематических» краж в преддверии Нового года. Если говорить о нелепых, то их было две. В первом случае обокрали магазин пиротехники «Салюты и Фейерверки» на улице Данилы Галицкого — неизвестные «вынесли» несколько салютов и ноутбук. Найти злоумышленников так и не удалось. Следующая ситуация произошла на ж/м Парус: там мужчины сперва напали на продавца елок и вымогали деньги, а когда он отказался, — забрали у него восемь елок. Найти злоумышленников не составило труда — они пытались продать прохожим те елки, которые несколько минут назад украли, возле супермаркета на том же районе. Всех троих задержали.

И все вышеперечисленное — лишь малая часть всех краж, которые произошли за прошедший год. Если быть точнее, то это малая часть раскрытых краж. Как показывает практика, большинству злоумышленников удается сбежать из-за нежелания окружающих пресечь преступление. Кто-то боится, кому-то лень, у кого-то нет времени звонить в полицию… Вот и получается, что едва ли не каждый день различные магазины уходят «в минус» на пару-тройку тысяч.

Мария Чалая

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх