ЖИЗНЬ

Спасательные пункты на Крещение, советы от переохлаждения, пожары и ограбления: итоги недели от полиции и спасателей

Прошлая неделя в Днепре и области выдалась неспокойной. Спасатели и правоохранители отрабатывали сотни вызовов, чтобы оказать помощь тем, кто оказался в беде.

Итоги недели с 11 по 17 января подвели в медиацентре Информатор начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Сергей Коренной и Павел Карманов — старший инспектор пресс-службы Управления Патрульной полиции в Днепропетровской области.

ИТОГИ ОТ СПАСАТЕЛЕЙ

За прошедшую неделю количество оперативных выездов пожарно-спасательных подразделений увеличилось. За период с 16 по 22 ноября сотрудники службы спасения выезжали 250 раз, из которых 82 — пожары. В жилом секторе — 56, в нежилом — 9, на объектах хозяйствования — 3, в транспорте — 10 и еще 4 — в экосистемах.

Спасатели 2 раза выезжали на обнаружение и уничтожение боеприпасов. За неделю при пожарах погибли 7 человек, пострадали — 4, спасли — 2 человек. Также 65 раз специалисты ГСЧС выезжали для оказания помощи населению, в которых спасли 26 человек.

В понедельник, 11 января, в Кривом Роге на улице Чумацкий Шлях ВАЗ-2101 врезался в электроопору. Инцидент произошел около 14:54. Спасатели выяснили, что водитель, вероятно, не справился с управлением и въехал в столб. Удар был такой силы, что пассажирка вылетела через лобовое стекло. Водителя и еще одного мужчину зажало металлическими конструкциями. Сотрудники ГСЧС достали их при помощи специнструмента из покореженного авто. Пострадавших передали экипажу скорой помощи.

13 января в гаражном боксе на улице Журналистов загорелся ВАЗ-2106. Не прошло и минуты, как автомобиль был полностью охвачен огнем. Поскольку ВАЗ стоял в гараже, была угроза возгорания внутренней облицовки стен гаража. Прибыв на место, спасатели максимально «сбили» огонь и выкатили машину на улицу. На борьбу с огнем у них ушло около 10-ти минут. За это время легковушка выгорела дотла. Также повреждены электропровода и счетчики, установленные в гараже. Парня 1994 года рождения, который был в боксе, доставили в больницу для оказания помощи.

14 января в Обуховке на улице Солидарности случился пожар в частном доме. Вызов на линию «101» поступил около 23:15. На место оперативно направились сотрудники 3-ей и 18-ой пожарно-спасательных частей. По словам сотрудников ГСЧС, в 00:10 огонь удалось локализовать. Во время тушения пожара обнаружили тело мужчины 1962 года рождения. Также в доме находилась пожилая женщина, она не пострадала.

15 января, около 6:30, на трассе Днепр — Решетиловка Honda вылетела в кювет и перевернулась. По предварительной информации, водитель не справился с управлением на скользкой дороге. Автомобиль скатился по небольшому склону в кювет и перевернулся на крышу. Пострадали все, кто был в машине — 5 человек. Их с травмами разной степени тяжести доставили в профильные больницы.

Учитывая мороз и карантин в Украине, спасатели Днепропетровской области призывают людей по возможности оставаться дома и не ходить на водоемы, чтобы нырнуть. Однако, в случае, если желающие все же найдутся, ГСЧС создала 74 спасательных поста при водоемах, на которых будут дежурить 290.

ИТОГИ ОТ ПАТРУЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ

За прошлую неделю патрульные полицейские отработали 2 764 вызова и составили 2 250 админматериалов. Из них 1 774 — за нарушение ПДД. Также полиция остановила 116 водителей с признаками алкогольного опьянения. На прошлой неделе случилось 126 ДТП, из них 20 — с потерпевшими. Помимо этого, за неделю произошло 6 ограбления, в 4 случаях удалось задержать злоумышленников по горячим следам.

Ночью 12 января патрульные отрабатывали грабеж и заметили двух подозрительных людей. Мужчина и женщина проявляли признаки наркотического опьянения. Они сели в автомобиль марки Mercedes и попытались уехать. Однако патрульные остановили автомобиль и провели поверхностную проверку машины и пассажиров. В результате у женщины нашли 5 слип-пакет с наркотиками и весы. Их задержали и доставили в Соборное отделение полиции.

15 января патрульные разыскали предполагаемого грабителя. На линию «102» позвонил мужчина и сообщил, что его избили и забрали куртку. На место прибыл экипаж. Заявитель описал нападавшего, потом ему вызвали скорую помощь. Вероятного вора и украденные вещи патрульные обнаружили в соседнем дворе. Грабителя доставили в отделение полиции.

Также Павел Карманов поделился советами от патрульной полиции о том, как избежать переохлаждения:

  • Двигайте пальцами рук и ног, чтобы поддерживать тепло. Однако избегайте усталости — это ускорит потерю тепла.
  • Не касайтесь металла ни руками, ни языком.
  • Если работайте с бензином, надевайте водонепроницаемые перчатки.
  • Избегайте длинных поездок. Если отложить ее невозможно, позаботьтесь о теплых вещах и термосе с теплым напитком (безалкогольным!).
  • Заправляйте полный бак и возьмите небольшой запас топлива с собой.
  • Следите, чтобы телефон был заряжен.
Павел Карманов — старший инспектор пресс-службы Управления Патрульной полиции в Днепропетровской области

Павел Карманов — старший инспектор пресс-службы Управления Патрульной полиции в Днепропетровской области

Начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Сергей Коренной

Начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Сергей Коренной

Итоги недели от спасателей и полиции

Итоги недели от спасателей и полиции

Ярослав Жахалов

Фото, видео: Дмитрий Плаксин, Денис Чубченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх