ЖИЗНЬ

Днепр с открыток: как выглядел город в 1930-х и сейчас

Днепр с открыток: как выглядел город в 1930-х и сейчас

Ране мы поставили себе задачу сравнить, как выглядел Днепр на карманных календариках 1980-х годов, и как он выглядит сейчас. Для этого мы пытались приблизительно с тех же ракурсов повторить фотографии. Вы можете посмотреть здесь и здесь, что из этого получилось. Но, к сожалению, календарики в нашей коллекции закончились.

Поэтому мы решили пойти дальше и перейти с карманных календариков на открытки с видами Днепра. В этом Информатору помог туристический информационный центр, где мы нашли два набора открыток.

Один из наборов посвящен Днепру 1930-х. Его напечатало издательство «Герда» в 2015 году. Использовались снимки из архивов Днепропетровского национального исторического музея имени Яворницкого, а также коллекций Валентина Старостина и Нурии Бусыгиной. Консультантом при создании набора выступил историк Валентин Старостин. В этом материале мы покажем, как изменились примерно за столетие последние пять локаций из пятнадцати, которые представлены на открытках в наборе. Первую и вторую части вы можете найти тут и тут. Приятного просмотра.

ЛИБКНЕХТОВСКАЯ (БЫВШАЯ КАЗАНСКАЯ)

На первой открытке изображена улица Либкнехтовская, бывшая Казанская. Это проезд через Нижне-Красный, (Троицкий рынок), между первым и вторым Мануфактурными рядами. Сейчас это низ улицы Михаила Грушевского, участок между проспектом Дмитрия Яворницкого и Троицкой площадью. Здания в три этажа справа вдалеке сохранились и по сей день – это помещения бывшей кондитерской фабрики Лурье. Они находятся на улице Михаила Грушевского, 4.

Улица Либкнехтовская в 1930-х

Улица Либкнехтовская в 1930-х

Улица Михаила Грушевского сейчас

Улица Михаила Грушевского сейчас

НИЖНЕ-КРАСНЫЙ РЫНОК (БЫВШИЙ ТРОИЦКИЙ)

Снимок с этой открытки сделан практический с той же точки, что и предыдущий. Достаточно было лишь развернуться вправо на 90 градусов. На фотографии был изображен внутренний проезд между Ново-Городскими рядами от улицы Либкнехтовской. Все эти здания были снесены во второй половине 1940-1950-х. Сейчас этот проезд по факту не существует. Если подключить воображение, то в данный момент он бы проходил через арку между домами №2 по улице Михаила Грушевского и №57 по проспекту Дмитрия Яворницкого, а далее – через площадь Героев Майдана до улицы Короленко, параллельно проспекту Яворницкого. В качестве ориентира – «башенка» бывшего дома Хренникова в конце проезда, сейчас это гостиница «Украина».

Нижне-Красный рынок в 1930-х

Нижне-Красный рынок в 1930-х

Все эти здания были снесены во второй половине 1940-1950-х

Все эти здания были снесены во второй половине 1940-1950-х

Сейчас - от улицы Грушевского, через арку и площадь Героев Майдана до Короленко

Сейчас — от улицы Грушевского, через арку и площадь Героев Майдана до Короленко

КАЛИНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ, КУРДОНЕР ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ МЕТАЛЛУРГОВ ЮГА

Следующая открытка – это Калининский проспект. В нижней части фотографии курдонер (парадный двор, прим. ред.) Дворца культуры металлургов Юга. Дворец был построен в 1926-1928 годах по проекту архитектора Александра Красносельского, а театральный корпус достроили в 1936-1938 годах. Сейчас Калининский проспект стал проспектом Сергея Нигояна, ДК Ильича реконструируют, а здание слева на фото сохранилось – это дом №42 по проспекту Нигояна.

Калининский проспект и Дворца культуры металлургов Юга в 1930-х

Калининский проспект и Дворца культуры металлургов Юга в 1930-х

Проспект Нигояна и ДК Ильича сейчас

Проспект Нигояна и ДК Ильича сейчас

Дворец построили в 1926-1928 годах по проекту архитектора Александра Красносельского

Дворец построили в 1926-1928 годах по проекту архитектора Александра Красносельского

ПРОСПЕКТ ПЕТРОВСКОГО

На этой открытке запечатлен проспект Петровского, поселок Фрунзе, а именно один из жилых домов, построенных на границе 1920-1930-х годов по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая. Здание были частично перестроено в 1940-х годах. Сейчас этот проспект носит имя Ивана Мазепы, сохранилось и это здание – это дом №2 по проспекту, он находится чуть выше улицы Гомельской.

Проспект Петровского, поселок Фрунзе в 1930-х

Проспект Петровского, поселок Фрунзе в 1930-х

Дома построены по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая

Дома построены по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая

Дом №2 на проспекте Ивана Мазепы сейчас

Дом №2 на проспекте Ивана Мазепы сейчас

ПРОСПЕКТ, АСФАЛЬТИРОВАНИЕ ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА

Заключительная открытка этой серии – это центральный городской проспект, снято асфальтирование площади Ленина. На заднем плане – Мукомольно-элеваторный техникум, здание которого построили в 1931 году. Он был сожжен в 1943 году и затем восстановлен архитектором В. Ковалевичем, который являлся также соавтором проекта Зеленого театра в парке Шевченко.

Сразу стоит отметить, что площадь Ленина на открытке – это не та площадь, которая сейчас называется Героев Майдана. Эта площадь находилась там, где сейчас на проспекте Дмитрия Яворницкого находится ствол №12 строительства метрополитена (именно на этом месте появится станция метро «Театральная»), между Домом профсоюзов и Днепровским академическим театром драмы и комедии. Что касается здания на фото – то сейчас это Технологический колледж Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета. Это дом №76 по проспекту Дмитрия Яворницкого.

Площадь Ленина в 1930-х

Площадь Ленина в 1930-х

На заднем плане – Мукомольно-элеваторный техникум

На заднем плане – Мукомольно-элеваторный техникум

Ствол №12 строительства метрополитена на проспекте Яворницкого сейчас

Серое здание на фоне - Технологический колледж, проспект Яворницкого, 76

Серое здание на фоне — Технологический колледж, проспект Яворницкого, 76

На этом набор открыток, посвященный Днепру 1930-х, завершился. Далее у нас в планах еще один — с открытками, на которых изображен город времен Екатеринослава. Ранее мы также показывали, где в Днепре находится самая старая улица – Владимира Мономаха. Здесь смотрите, где в Днепре находился деревянный детский городок, а как сейчас выглядит Английский клуб в центре города — тут. Кроме того, мы рассказывали о коллекционере советских фотоаппаратов из Днепра и публиковали прогулочный маршрут, на котором можно найти здания с часами в городе.

Стас Руденко

Фото: Сергей Скрыпник, Денис Чубченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх