ЖИЗНЬ

Днепропетровская область «лидирует» по распространенности ВИЧ в Украине: мифы о заболевании

Днепропетровская область лидирует по распространенности ВИЧ в Украине: мифы о заболевании

Пандемия коронавируса настолько быстро заполонила социальные сети и телеэкраны, а также надежно там закрепилась, что многие забыли о существовании других инфекций, которые держали в страхе общество долгие годы до этого.

Одним из таких является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Несмотря на то, что история борьбы человечества с этим заболеванием насчитывает десятки лет, количество инфицированных растет с каждым годом. Более подробно о распространенности ВИЧ в Украине и Днепропетровской области, в частности, в медиа-центре Информатора рассказали Светлана Родик — специалистка Общественной Организации «Синергия душ» и Анна Ларченкова — социальный работник Общественной Организации «Синергия душ».

СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ И ДНЕПРЕ

«ВИЧ-инфекция никуда не исчезла. Более того, цифры говорят о том, что ВИЧ приближается к статусу эпидемии», — сказала Светлана Родик. Так, по данным центра общественного здоровья в Украине с января по август 2021 года зарегистрировали 10 460 новых случаев заражения ВИЧ. Из 6 670 — половым путем (6 000 -гетеросексуальным путем, 307 -гомосексуальным) и 3 752 — введение веществ инъекционным путем.

Что касается Днепропетровской области, сейчас на учете состоят 27 595 человек, также 8 160 — больны СПИДом. «Согласно статистике, наша область на первом месте. Потом идет Одесская область — 24 тысячи», продолжила Светлана. «Кроме этого, я могу точно сказать, что не все люди знают о своем статусе».

МИФЫ ПРО ВИЧ

Уже давно все, что нужно знать об инфекции, есть в сети. Мы так рассказывали о самых распространенных заблуждениях касательно ВИЧ, однако люди до сих пор продолжают верить в разные мифы, формируя целые стереотипы. Специалистка ОО «Синергия душ» утверждает, что самыми распространенными являются ошибочные мнения касательно того, что ВИЧ — это болезнь наркоманов, гомосексуалов и девушек, занимающихся проституцией. «Это миф. Инфицироваться может абсолютно любой человек. Статистика показывает, что преимущественно люди заболевают половым путем», — подчеркнула Светлана.

Другое заблуждение касается того, что ВИЧ — смертельное заболевание. В прошлом, для людей это было практически концом жизни. Сейчас ВИЧ перенесли в разряд хронических заболеваний. Сейчас, если человек с ВИЧ-инфекцией принимает все лекарства, которые прописал врач, то он абсолютно безопасен для общества и может жить полноценную, счастливую жизнь, посещая бассейны, работу и т.д.

Проблемой является само общество, которое избегает и клеймит людей, болеющих ВИЧ. «Пути передачи уже давно всем известны. ВИЧ передается только через кровь, сперму, вагинальные выделения и грудное молоко. Ни через комаров, ни через поцелуй или объятия, ни через общие бассейны, ни через пользование общими телефонами», — подчеркнула Светлана Родик.

А человек, который принимает антиретровирусную терапию (арт-терапию) становиться безопасным даже для своего партнера. Также ВИЧ может передаваться от матери к ребенку. Однако, в 98% случаев, если женщина при беременности выполняет все рекомендации инфекциониста, у нее рождается здоровый ребенок.

ТЕСТИРОВАНИЕ НА НАЛИЧИЕ ВИЧ В ДНЕПРЕ

За последние годы сильно изменился подход к тестированию ВИЧ. Если раньше на то, чтобы выявить инфекцию у человека уходили недели, то сейчас процедура займет всего несколько часов. Анна Ларченкова рассказала о процедуре более подробно: «Тестирование на ВИЧ мы проводим бесплатно и полностью конфиденциально. Первый тест мы проводим ассистированным тестированием, чтобы в дальнейшем человек смог самостоятельно проверять себя. В случае положительного результата, мы сопровождаем человека в манипуляционный кабинет, где ему проводят еще 3 теста. Если и в этот раз результат положительный, человека сопровождают к доктору. В результате человек становиться на арт-терапию.

В Днепре пройти бесплатный тест на ВИЧ можно в контакт-центре организации «Синергия душ» по адресу: улица Владимира Антоновича 103/3. Также можно пройти тест в городском центре СПИДа в городской клинической больнице №21 на улице Канатной, 17.

Отдельно стоит отметить, что ОО «Синергия душ» проводит выездные коллективные тестирования.

Светлана Родик - специалистка Общественной Организации "Синергия душ"

Светлана Родик — специалистка Общественной Организации «Синергия душ»

Анна Ларченкова - социальный работник Общественной Организации "Синергия душ"

Анна Ларченкова — социальный работник Общественной Организации «Синергия душ»

В Днепре рассказали о мифах касательно ВИЧ

В Днепре рассказали о мифах касательно ВИЧ

Ярослав Жахалов

Фото, видео: Дмитрий Плаксин, Максим Якушев

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх