В Днепре в одном из торговых центров мы увидели яйца стоимостью 30 гривен за штуку. Причем за эту цену предлагают два разных вида. Первый называется Маран и имеет коричневый цвет скорлупы. Считается, что их несут чёрные куры.
Второй вид имеет зеленоватый оттенок яйца и носит название Легбар. Информатор решил провести эксперимент и выяснить, отличаются ли чем-то на вкус ценные яйца от обычных украинских яиц.
Продавщица деликатесных продуктов сообщила, что высокая цена на эти виды яйца обусловлена большим количеством полезных микроэлементов в продукте, а также необычным украшением самих несушек. Курки породы Маран – практически черные курицы, а Легбар – пегие, их еще называют шелковые.
“Несут курочки такие яйца. Они очень полезны. Нет холестерина в них. Железа очень много», - рассказала продавщица.
Для проведения эксперимента покупаем по два яйца каждого вида. Сумма нашей покупки за 4 яйца вышла 120 гривен. Кстати, в момент закупки налицо только три единицы яйца "Маран". Яйца другого вида продаются в достаточном количестве. Для сравнения покупаем и обыкновенное украинское яйцо белого цвета. Стоимость одной штуки – 6,50 гривен.
Маран – французская порода кур. Их еще называют «птицей, несущей черные яйца». Отличаются от других высоким качеством и вкусом мяса и крупными яйцами коричневого цвета. Яйца еще называют пасхальными. Перья полностью черные сверху, переливаются на шее «золотым ожерельем». Одна несушка способна снести около 150 яиц в год.
Легбары – это редкие хохлатые курочки, которые несут "голубые яйца". Сейчас это одна из самых популярных пород в мире. Цвет оперения птиц кремово-бежевый с коричневыми полосами, у куриц окрас темнее и полосы выражены не четко. Яйценоскость составляет 200-210 яиц. Отличным признаком породы хохлатых кур является нестандартная окраска яичной скорлупы – голубовато-бирюзовая, иногда оливковая.
Закупки сделаны, переходим к приготовлению. Мы решили использовать разные методы обработки продукта: отварить и поджарить.
Яйца не имеют большой разницы во вкусе, чего не скажешь об их стоимости. Различие есть в цвете желтка. в обычном яйце он более яркий. Относительно вкуса, то отварные яйца Маран и Легбар имеют более легкий вкус яйца, а обычное – более выраженный.
Жареные яйца вообще не имеют разницы по вкусу. Различаются только по цвету желтка. У обыкновенного яйца, как и в предыдущем эксперименте, он более насыщен. Таковы наши выводы, но вы можете произвести собственный эксперимент и сообщить нам в соцсетях свои впечатления.
Напомним, ранее Информатор проверил на себе, продадут ли в аптеках Днепра лекарства без электронного рецепта. Также мы попробовали работает ли в Днепре бесплатный Wi-Fi от "Укртелекома". Кроме того, мы проверяли, можно ли в Днепре бесплатно подзарядить телефон в магазинах операторов.