300 гривен за десяток: экзотические "золотые" яйца черной курицы VS обычные

300 гривен за десяток: экзотические "золотые" яйца черной курицы VS обычные
Есть ли разница по вкусу?

В Днепре в одном из торговых центров мы увидели яйца стоимостью 30 гривен за штуку. Причем за эту цену предлагают два разных вида. Первый называется Маран и имеет коричневый цвет скорлупы. Считается, что их несут чёрные куры.

Второй вид имеет зеленоватый оттенок яйца и носит название Легбар. Информатор решил провести эксперимент и выяснить, отличаются ли чем-то на вкус ценные яйца от обычных украинских яиц.

 

Продавщица деликатесных продуктов сообщила, что высокая цена на эти виды яйца обусловлена большим количеством полезных микроэлементов в продукте, а также необычным украшением самих несушек. Курки породы Маран – практически черные курицы, а Легбар – пегие, их еще называют шелковые.

“Несут курочки такие яйца. Они очень полезны. Нет холестерина в них. Железа очень много», - рассказала продавщица.

Ось так виглядає 900 гривень
Вот так выглядит 900 гривен

Для проведения эксперимента покупаем по два яйца каждого вида. Сумма нашей покупки за 4 яйца вышла 120 гривен. Кстати, в момент закупки налицо только три единицы яйца "Маран". Яйца другого вида продаются в достаточном количестве. Для сравнения покупаем и обыкновенное украинское яйцо белого цвета. Стоимость одной штуки – 6,50 гривен.

Что известно об этих породах кур

Маран – французская порода кур. Их еще называют «птицей, несущей черные яйца». Отличаются от других высоким качеством и вкусом мяса и крупными яйцами коричневого цвета. Яйца еще называют пасхальными. Перья полностью черные сверху, переливаются на шее «золотым ожерельем». Одна несушка способна снести около 150 яиц в год.

Легбары – это редкие хохлатые курочки, которые несут "голубые яйца". Сейчас это одна из самых популярных пород в мире. Цвет оперения птиц кремово-бежевый с коричневыми полосами, у куриц окрас темнее и полосы выражены не четко. Яйценоскость составляет 200-210 яиц. Отличным признаком породы хохлатых кур является нестандартная окраска яичной скорлупы – голубовато-бирюзовая, иногда оливковая.

Эксперимент

Закупки сделаны, переходим к приготовлению. Мы решили использовать разные методы обработки продукта: отварить и поджарить.

  1. Берем по яйцу каждого вида и варим стандартное количество времени (примерно 7-8 минут). Затем даем остыть в холодной воде. После чего чистим отварные яйца. Стоит отметить, что скорлупа яйца Маран очень крепкая. Разрезаем на кусочки и пробуем.
  2. Еще три яйца разных видов жарим на сковороде до готовности. Немного подсаливаем. Стоит отметить, что время приготовления при одинаковых условиях получилось разное. Мы заметили, что быстрее всего поджарилось яйцо Легбар. Вторым приготовилось – яйцо Маран. Дольше всего жарилось обычное яйцо. Выкладываем блюдо на тарелки и также пробуем.
Відварені яйця трьох видів
Отварные яйца трех видов
Смажені яйця
Жареные яйца
На смак практично ідентичні
По вкусу практически идентичны
Зараз будемо куштувати
Сейчас будем пробовать

Выводы

Яйца не имеют большой разницы во вкусе, чего не скажешь об их стоимости. Различие есть в цвете желтка. в обычном яйце он более яркий. Относительно вкуса, то отварные яйца Маран и Легбар имеют более легкий вкус яйца, а обычное – более выраженный.

Жареные яйца вообще не имеют разницы по вкусу. Различаются только по цвету желтка. У обыкновенного яйца, как и в предыдущем эксперименте, он более насыщен. Таковы наши выводы, но вы можете произвести собственный эксперимент и сообщить нам в соцсетях свои впечатления.

Напомним, ранее Информатор проверил на себе, продадут ли в аптеках Днепра лекарства без электронного рецепта. Также мы попробовали работает ли в Днепре бесплатный Wi-Fi от "Укртелекома". Кроме того, мы проверяли, можно ли в Днепре бесплатно подзарядить телефон в магазинах операторов.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube