«Было и будет»: что думают днепряне о теневом рынке сигарет в области

«Было и будет»: что думают днепряне о теневом рынке сигарет в области
Днепропетровская область возглавляет рейтинг по объемам теневого рынка табака

Днепропетровская область возглавляет рейтинг среди регионов Украины по масштабам теневого рынка табака. По оценкам KANTAR, в апреле 2025 именно здесь реализуется 27% всех нелегальных сигарет в Украине. Это часть общенациональной проблемы, которая ежегодно стоит государству миллиарды.

Только в 2025 году недополученные налоги от нелегальной торговли могут превысить 25 миллиардов гривен. Эти деньги могли бы пойти на оборону, инфраструктуру или социальные программы. Информатор разбирался по проблеме нелегальной торговли сигаретами в регионе.

Масштабы проблемы

Согласно данным исследования KANTAR, 16,2% рынка сигарет в Украине составляет нелегальная продукция. В Днепропетровской области этот показатель самый высокий — более четверти нелегального рынка страны сосредоточено именно здесь. А именно 27%.

Где продают контрафакт:

  • киоски - 38%;
  • магазины - 29%;
  • рынки – 14%;
  • уличные торговцы - 12%.

Типы нелегальной продукции:

  • поддельные сигареты (39% из них с фальшивыми акцизными марками);
  • контрабанда;
  • продукция Duty Free или для нелегально реализуемого в Украине экспорта.
Днепропетровская область возглавляет рейтинг регионов по масштабам теневого рынка табака
Днепропетровская область возглавляет рейтинг регионов по масштабам теневого рынка табака
По оценкам KANTAR в апреле 2025 года именно здесь реализуется 27% всех нелегальных сигарет в Украине.
По оценкам KANTAR, в апреле 2025 года в области реализуется 27% всех нелегальных сигарет Украины.

Налоги в тени: что говорят эксперты

Журналисты Информатора пообщались с экономическим экспертом Михаилом Крапивко. Он пояснил, что у нелегального рынка сигарет сразу несколько составляющих и это наносит ущерб как государственному, так и местным бюджетам.

«Первая составляющая – это неуплата акциза и НДС. Вторая – это теневой оборот денег. А третья — выплаты тем, кто производит или продает этот товар, которые тоже происходят в тени», — подчеркнул Крапивко.

Поэтому теряет не только государственный бюджет, но и региональный. Ведь местные громады не получают налог на доходы физических лиц и единый социальный взнос. Это означает меньшие ресурсы для пенсий, больничных и социальных программ.

«Любая нелегальная деятельность — это сфера правоохранителей. А неуплата налогов – это работа налоговиков. Если товар продается без применения РРО, налоговики могут зафиксировать факт, изъять продукцию и составить протоколы», – объяснил эксперт.

Кроме того, по словам Крапивко, нелегальные сигареты могут быть опасны для здоровья, ведь качество такого товара никто не контролирует. Пострадать от этого могут не только потребители, но и правообладатели известных брендов - именно их торговые марки используют для контрафакта.

«Это комплексная проблема: и ущерб государству, и риски для здоровья людей, и нарушение прав владельцев брендов», — подытожил экономист.

Эксперимент: как журналисты искали контрафакт в Днепре

В Днепре мы решили проверить, как легко приобрести нелегальные сигареты. Для этого мы посетили несколько торговых точек, которые посоветовали местные жители, а также приобрели пачки в трех известных супермаркетах.

В Днепре мы решили проверить, насколько легко приобрести нелегальные сигареты
В Днепре Информатор проверил, насколько легко приобрести нелегальные сигареты
Для этого мы посетили несколько торговых точек, которые посоветовали местные жители, а также приобрели пачки в трех известных супермаркетах.
Для этого мы посетили несколько торговых точек, а также приобрели пачки в трех известных супермаркетах.

Для эксперимента мы выбрали один из известных брендов сигарет. В супермаркетах цена оказалась практически одинаковой – около 125 гривен за пачку. Во всех случаях покупку провели через кассу с чеком, а на сигаретах имелись акцизные марки.

Дальше мы отправились в киоск на бульвар Славы, 7. Здесь нам продали пачку с акцизом, однако цена оказалась выше — 132 гривны. Чека нам не предоставили, максимум, что предложили продавцы — написать цену прямо на пачке.

Для эксперимента мы выбрали один из известных брендов сигарет
Для эксперимента мы выбрали один из известных брендов сигарет

Следующая точка – киоск на улице Паникахи, 15. Нужных сигарет здесь не нашлось, а продавщица любезно предложила другие марки. Наконец нам удалось купить пачку другого бренда за 65 гривен. И тут оказалось сразу несколько нарушений:

  • отсутствует акцизная марка;
  • на пачке есть штрих-код, ведущий на сомнительный иностранный сайт, где стоимость указана в 59,09 долларов;
  • страна происхождения по коду – Таджикистан.
Наконец нам удалось купить другую пачку за 65 гривен
Наконец нам удалось купить другую пачку за 65 гривен
И тут оказалось сразу несколько нарушений
И тут оказалось сразу несколько нарушений
На внутреннем рынке Украины не могут продаваться сигареты с отметкой Duty Free Only
На внутреннем рынке Украины не могут продаваться сигареты с отметкой Duty Free

Кроме того, цена в 65 гривен существенно ниже легальных минимальных розничных цен, и это еще не все. На внутреннем рынке Украины не могут продаваться сигареты с отметкой Duty Free Only. Их реализация разрешена исключительно в магазинах беспошлинной торговли.

Таким образом, приобретенная пачка объединяет сразу несколько признаков контрафакта: отсутствие акциза, нарушение ценовых норм и несоответствующая маркировка. Это классический пример нелегальной продукции, подрывающей легальный рынок.

Что говорят люди

По статистике, в Днепре и области продается 27% всех нелегальных сигарет Украины. Это почти каждая четвёртая пачка. Эксперимент показал, что нелегальную продукцию можно найти в городских киосках. Журналисты Информатора спросили у днепрян, как они относятся к этой проблеме.

 

Некоторые признаются, что несколько раз покупали безакцизные пачки, но сейчас выбирают легальную продукцию.

«Должны мы платить налоги. Я воевал в 22-м, и понимаю, что эти деньги нужны ребятам на фронте» , — говорит днепрянин.

Другие убеждены, что главная причина нелегальной торговли – высокая цена сигарет.

«Подешевеют— не будет этим никто заниматься. А так, что дешевле, то покупают» , — выразил свое мнение мужчина.

Есть и те, кто вообще никогда не покупал нелегальную продукцию. Они добавляют, что бороться с этим сложно.

«Есть у нас органы, которые с этим борются. Так вот, пусть борются, а не так сказать, наживаются на этом, на этой борьбе» , – считает местный житель.

Почему люди покупают дешевую продукцию?

Главная причина – низкая цена. На фоне экономической нестабильности люди ищут более дешевые варианты. Часть потребителей не задумывается о рисках, другие сознательно игнорируют их.

Потери государства и региона

По подсчетам, из-за этой проблемы в 2025 году государство может недополучить более 25 миллиардов гривен налогов. Эти средства могли бы трансформироваться в финансирование местных проектов — от ремонта дорог и школ до строительства укрытий.

Народный депутат Украины, член Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Дмитрий Припутень объясняет, что проблема нелегального рынка табака не уникальна для Украины — подобные явления существуют и в Европе. Но масштабы потерь для нашего государства критические, ведь речь идет о миллиардах гривен, которые могли бы поддержать армию.

«Нелегальная продукция – это не ноу-хау Украины. Так же в европейских странах существует подобный теневой рынок, и, возможно, даже больший по объему, мы этого не знаем. Но 25 миллиардов гривен – это наши с вами деньги, которые должны сегодня идти на поддержку Вооруженных Сил, а не в карманы нелегальных продавцов. Нам крайне необходимы эти средства для продолжения борьбы с врагом», – говорит депутат.

По словам народного избранника, полностью искоренить нелегальную продукцию невозможно, но ее объемы реально снизить до минимального уровня.

«Ну согласитесь, что ненормально, когда каждая четвертая пачка сигарет нелегальна, и с нее не уплачиваются налоги. Ненормально, когда девять из десяти электронок поддельные и изготовленные где-то на окраине города в гараже путем смешивания непонятных веществ неизвестного происхождения», — продолжает Припутень.

Главную проблему он видит в отсутствии действий правоохранителей. По его мнению, ключевыми игроками в этой сфере являются Бюро экономической безопасности (БЭБ) и Национальная полиция.

«Проблемой является неукомплектованность БЭБ в регионах, поэтому объективно есть трудности с их работой. Но БЭБ направлен на выявление крупных нелегалов, прежде всего производителей нелегальной продукции и оптовиков. Если говорить о торговле, прежде всего, розничной, то главную роль играет Национальная полиция, и именно здесь мы видим одну из главных проблем», — отмечает народный избранник.

Нардеп отмечает, что правоохранители часто оправдываются неидеальным законодательством, но парламент уже работает над его усовершенствованием.

«В направлении законодательного обеспечения парламент уже предпринял определенные шаги. В первом чтении принят законопроект №9364, сейчас он готовится ко второму чтению, и надеюсь, что до конца года мы его примем в целом», — подчеркивает народный депутат, являющийся автором законопроекта.

По словам Припутня, законопроект разрабатывали совместно с правоохранителями, представителями прокуратуры, Верховного суда и бизнес-ассоциаций. Он даст силовикам все инструменты по борьбе с нелегальным рынком.

«После принятия №9364 правоохранители получат усиленный законодательный инструментарий, способный навести порядок на рынке нелегальной продукции, было бы только их желание. Все, что они хотели, они получают. Других "волшебных палочек" у нас для них нет. Нужно брать и работать», – акцентирует он.

Что с этим делать?

За последние годы в Украине приняли ряд решений по усилению контроля за производством и оборотом табачных изделий: есть Акциз (должен заработать с 1 января 2026 года), налоговые посты, круглосуточное видеонаблюдение на фабриках, запрещение производства на территории Украины табачных изделий для магазинов беспошлинной торговли.

Однако большинство мер пока не дают системного эффекта.

«Законодательные инструменты для борьбы с нелегальным табачным рынком уже существуют, и они достаточны для эффективного контроля. Проблема не в их отсутствии, а в реальном применении этих инструментов на практике. Правоохранительные органы должны иметь ясное понимание необходимости их активного использования и привлечения к ответственности не только конечных продавцов, но и всех участников нелегальных цепей – от производителей до распределителей.

Вместе с тем, для достижения реальных результатов необходима политическая воля, ресурсы и координация между всеми государственными органами, чтобы эффективно останавливать потоки нелегальной продукции», — отмечают эксперты проекта Украинской ассоциации производителей табачных изделий «Укртютюн» «Нет контрабанде».

Заключение

Теневой рынок — это не только дешевые сигареты. Это миллиардные потери, которые уменьшают возможности страны для обороны и восстановления. Чем дольше общество терпит нелегальную торговлю, тем сильнее работает система, которая вредит и государству, и людям.

Видео, фото: Дмитрий Дворский 

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать