Бюджетные и вкусные рецепты: как приготовить чечевицу разными способами
Иной раз холодильник полнится продуктами, из которых уже сложно придумать что-то новое, а покупать дополнительные продукты — накладно. Поэтому мы считаем необходимым делиться с вами оригинальными рецептами.
Информатор предлагает готовить из привычных продуктов необычные блюда. Приятного аппетита.
Суп чечевичный
Продукты:
- Чечевица - 0,5 стакана;
- Сельдерей (корень) - 100 г;
- Картофель - 3 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Соевый соус - 1-2 ст. ложки;
- Лимон - 0,5 шт;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный - по вкусу;
- Зелень (по желанию) - по вкусу;
- Масло растительное - 3-4 ст. ложки;
- Вода - 2-2,5 л.
Способ приготовления:
- Чечевицу перебрать, промыть. Чечевицу залить холодной водой, довести до кипения (снять пену). Варить на небольшом огне 10-15 минут.
- Очистить, вымыть картофель, нарезать крупной соломкой.
- Очистить и вымыть лук, морковь и корень сельдерея. Нарезать соломкой.
- Чеснок очистить, мелко нарезать.
- Половину лимона нарезать кружочками.
- Разогреть сковороду налить половину растительного масла. В горячее масло выложить картофель. Жарить на среднем огне, помешивая, до румяности.
- Разогреть другую сковороду, налить вторую половину масла. В горячее масло выложить овощи. Тушить, помешивая, на среднем огне около 5 - 7 минут.
- В кастрюлю выложить картофель и овощи. В суп налить соевый соус, посолить, поперчить.
- Варить чечевичный суп на минимальном огне 15 - 20 минут. Добавить в суп дольки лимона. Можно подавать.
Курочка с чечевицей
Продукты:
- Куриное мясо - 500 г;
- Чечевица - 350 г;
- Лук репчатый небольшой - 1 шт;
- Томатная паста - 2 ст. л;
- Приправы;
- Соль - по вкусу;
- Сливочное масло - 30 - 40 г;
- Подсолнечное масло;
- Вода - 2 л + 500 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятить 2 л воды. Забросить чечевицу и варить около 30 мин. до полной готовности.
- На сковороду с разогретым маслом выложить мясо. Тушить несколько минут, затем залить стаканом подсоленной воды.
- Нарезать мелкими кубиками лук.
- По мере выпаривания воды из сковородки с мясом, долить еще стакан воды. Добавить столовую ложку томатной пасты и нарезанный лук. Продолжить тушить под крышкой.
- Сваренную чечевицу добавить в сковороду к готовому мясу. Потушить чечевицу с курицей 10 мин. Положить еще одну ложку томатной пасты, сливочное масло, приправы. Перемешать все и подсолить.
Котлеты чечевичные
Продукты:
- Чечевица красная - 150 г;
- Лук репчатый крупный - 1 шт;
- Морковь - 1-2 шт;
- Зелень - 10 г;
- Манная крупа - 2 ст.л;
- Куркума - 1 щеп;
- Карри - 1 щеп;
- Кориандр - 1 щеп;
- Перец черный молотый - 1 щеп;
- Майонез - 1 ст.л;
- Соль - по вкусу;
- Мука - 50 г;
- Масло кукурузное - 100 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть чечевицу. Замочить на пару часов, можно на ночь, так она быстрее сварится.
- Чечевицу промыть. Залить кипятком из расчета и варить до мягкости минут 20-30. Слить оставшуюся жидкость, чуть остудить.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, пассеровать, разогрев кукурузное масло до прозрачности.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить к луку, протушить вместе 3-5 минут.
- Добавить овощи к чечевице. Посолить, добавить специи. Добавить зелень по вкусу. Влить майонез. Добавить манную крупу.
- Все измельчить блендером до пюреобразного состояния.
- Обвалять котлетки в муке, обжарить чечевичные котлеты на разогретом кукурузном или любом растительном масле с двух сторон до румяности.
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.