Медленно стихает скандал вокруг истории со школьным питанием в Днепре. Поставщик блюд просмотрел меню и изменил его. Предыдущий же вариант оправдал требования государства. Какого питания требует государство для школьников Украины?
Чтобы узнать ответ на вопрос выше – Информатор обратился к постановлению Кабинета министров №305. В нем прописаны правила организации школьного питания. Мы сфокусировались на меню с трехразовым питанием (завтрак, обед и ужин) для среднего образования с 5-дневным пребыванием в нем. Детали важны – в постановлении прописаны нормы и для 6-, и для 7-дневного пребывания в заведении.
Основной упор делают на овощи и фрукты. Увеличили долю морской рыбы, но птица все равно преобладает. От бобовых никуда не деться – их предлагают в качестве гарнира или дополнительного блюда. Разберемся подробно с нормами.
Овощи (кроме картофеля). Должны предлагаться ежедневно на завтрак, обед и ужин в объеме 100 граммов (одна порция). Овощи могут быть свежими, замороженными или квашеными. Последнюю категорию рекомендуется давать не чаще трех раз в неделю.
Фрукты и ягоды. Давать каждый день на завтрак и обед (или ужин) в объеме 100 граммов. Речь идет о свежих или замороженных.
Соки. Два раза в неделю. 200мл. Соки должны быть без сахара и подсластителей
Сушеные фрукты и ягоды, орехи и семена. Три раза в неделю по 25 граммов.
Злаковые, зерновые и бобовые. Преимущество предоставляют злаковым, зерновым кашам и макаронам с высоким содержанием пищевых волокон. В первых блюдах их советуют совмещать с бобовыми. В рацион добавлять лучше каждый день в паре с блюдами из картофеля во время завтрака, обеда и ужина. Бобовые – трижды в неделю. Объем зависит от возрастных категорий: детям от 6 до 11 лет – 120 г, от 11 до 18 лет – 150 г готового блюда.
Картофель. Здесь есть многообразие блюд: картофель можно давать отварным без кожуры, запеченным, тушеным или в виде пюре, а также в первых блюдах. Рекомендуется четыре раза в неделю (с учетом содержания первых блюд). При этом должно быть соотношение: одно блюдо из картофеля на 4-5 блюд из злаковых, зерновых и бобовых. Объем: детям от 6 до 11 лет – 120 г, от 11 до 18 лет – 150 г готового блюда.
Хлеб. Он должен быть цельнозерновым и подавать его во время завтрака и обеда/ужина. Детям от 6 до 11 лет требуется 30 граммов, от 11 до 18 лет – 50 граммов одной порции хлеба.
Рыба. Разрешены разные сорта морской рыбы без костей дважды в неделю. Объем одной порции для детей от 6 до 11 лет – 60 граммов, от 11 до 14 лет – 90 граммов, от 14 до 18 лет – 120 граммов.
Птица. Рекомендуют мясо любой птицы, кроме водоплавающей. Это может быть курица или индейка. Ее мясо должно быть предварительно охлажденным или замороженным, а порции без кожи и костей. Советуют давать 6 раз в неделю, причем 5 порций предусмотрено на завтрак или ужин, а одна порция – на обед.
Свинина, телятина, говядина. Мясо должно быть нежирным – менее 15 граммов жира на 100 граммов мяса. Это могут быть части тушки без костей, предварительно охлажденные или замороженные. Будут подавать их три раза в неделю во время обеда. Масса порции: детям от 6 до 11 лет – 70 грамм, от 11 до 14 лет – 100 грамм, от 14 до 18 лет – 120 грамм.
Яйца. По одной штуке три раза в неделю в вареном или жареном виде с минимальным добавлением жира.
Молоко и молочные продукты. К ним можно добавить витамин D. Эти продукты желательно предлагать дважды в день во время завтрака или ужина в таких вариациях:
Дополнительно к этому можно трижды в неделю предлагать детям 75 граммов сыра мягкого, 15 граммов сыра твердого или 25 граммов сметаны – по выбору.
Детям, у которых есть аллергия на молоко или молочные продукты, должны предлагать безлактозное молоко или растительные напитки.
Сливочное масло. Не менее 72% жира. Давать можно каждый день на завтрак, обед и ужин. Вес порции – от 3 до 4,5 г.
Рафинированное масло. Также можно давать каждый день на завтрак, обед и ужин. Интересно, что на обед порция масла может быть вдвое выше порции на завтрак или ужин.
Соль. В готовых блюдах может использоваться только йодированная соль. На один прием пищи – 1-1,5 г.
Сахар. Ограничивается добавление его и меда при приготовлении блюд. Разрешается не более 7,5 граммов на завтрак и ужин и 10 граммов на обед. К слову, в школах могут работать буфеты или торговые автоматы. В продаваемых продуктах ограничат содержание сахара – его должно быть не более 10 г на 100 г продукта. В такой продукции нет подсластителей синтетических красителей и ароматизаторов (исключения: ванилин, этилванилин и ванильный экстракт). Природный сахар не ограничивается.
Интересно, что если у ребенка сахарный диабет, то в рационе могут и не заменять те или иные продукты. Необходимости в этом нет – судя по постановлению. Зато прописана неотложная помощь при обострении.
Какао. Без добавления сахара и подсластителей разрешается дважды в неделю. На порцию – не больше 6 граммов.
Чай. Два раза в неделю. Порция должна весить 0,5 г (на 1 напиток).
Запрещается приготовление:
Если в заведении нет полноценного питания, учащиеся имеют право на выплату компенсации. Так же стоимость обеда выплачивается и лицам, которым назначен опекун.
Независимо от обучающей смены (в случае переменного обучения) для учащихся должно быть по меньшей мере одноразовое горячее питание. Для посетителей групп продленного дня, в зависимости от режима работы таких групп, организуется трехразовое (для 1-4 классов) и двуразовое (для 5-9 классов) питание. Родители или другие законные представители соискателей образования могут отказаться от услуг питания.
Для тех, кто круглосуточно находится в учебном заведении, отдыхе или оздоровлении, должно быть пятиразовое питание с не менее чем трехразовым потреблением горячей пищи.
В составлении меню должен участвовать медицинский работник.
Интервал между приемами пищи не должен превышать четыре часа. В заведениях общего среднего образования продолжительность перерыва между учебными занятиями для организации приема пищи для учащихся 1-4 классов должна составлять не менее 30 минут, для учащихся 5-11 (12) классов - не менее 20 минут.
Как видите, ничего страшного в требованиях по детскому питанию нет (кроме сомнительного игнорирования проблем сахарного диабета). Главное – как соблюсти баланс и готовить блюда. Больше рекомендаций и положений можно найти в постановлении №305 – в том числе и что можно, а что нельзя есть во время безглютеновой диеты.
Напомним о том, что именно родителей учеников Днепра удивило в школьном питании. Также читайте о результате встречи поставщика школьных обедов с родителями учеников. Писали мы и о том, как изменилось меню в школьных столовых Днепра после огласки проблемы.