“Можно по-разному относиться к мобилизации, но у нас эта мобилизация с начала войны. Это согласно законодательству, согласно периоду военного положения”
Владимир Зеленский, Президент Украины
Ярослава Магучих поделилась подробностями о своей жизни
Видео Информатор-Днепр
Легкоатлетка из Днепра рассказала о мировом рекорде в прыжках в высоту, будущую свадьбу и TikTok
Цены на топливо в сетевых АЗС Украины
Обновлено по состоянию на 15.05.2025
А95+
А95
ДП
ГАЗ
56.89
55.49
54.39
34.5
59.82
56.66
54.82
35.81
60.99
57.99
55.99
36.98
-
50.99
49.12
33.6
60.99
57.99
55.99
36.99
55.99
52.99
50.99
33.99
Актуальный курс криптовалют
BINANCE COIN (BNB)
656.88
DOGECOIN (DOGE)
0.23
THETA (THETA)
0.91
LITECOIN (LTC)
100.72
BITCOIN (BTC)
103946.81
Убил ли Коломойский ФК «Днепр», есть ли надежда на возрождение команды и что было не так с СК «Днепр-1»
Видео: Информатор Днепр
О главном касаемо днепровского футбола рассказал бывший генеральный директор ФК "Днепр" Андрей Стеценко
Что слушает Украина
10 самых популярных песен по версии Apple Music
1
З якого ти поверху неба?
Jerry Heil, Yarmak
2
Fenomenal'
Dorofeeva
3
Мужчина
Alena Omargalieva
4
Fake ID
Kizaru, Icegergert
5
Зірочка палай
Анна Трінчер
6
Bad Dreams
Teddy Swims
7
Врубай
Parfeniuk
8
Білі Черемхи
Віктор Павлік, Fiїnka
9
Атата (Ренебе)
VovaZiLvova
10
На килимі
Jerry Heil
«Я буду стоять за свою команду, которую просто убили»: Руслан Ротань
Видео - Информатор Днепр
О карьере, уничтожении ФК «Днепр» Коломойским и возможном возрождении клуба
ТОП-5 самых богатых украинцев в рейтинге Forbes
Указана динамика изменений за текущий год
1
Ринат Ахметов
$4,0 млрд.
2
Виктор Пинчук
$2,0 млрд.
3
Вадим Новинский
$1,2 млрд.
4
Константин Жеваго
$1,2 млрд.
5
Геннадий Боголюбов
$1,0 млрд.
Что приготовить на Рождество 2018: рецепты 12 блюд с фотографиями
6 января в Украине будет Святвечер, который сопровождается многими традициями. В этот вечер на столе должно быть двенадцать блюд.
В этот день поминали усопших, а также собиралась вся родня. Информатор расскажет вам о традициях и обязательных блюдах, которые должны быть на праздничном столе.
Кутья
Именно с кутьи принято начинать трапезу 6 января и рождественское застолье на следующий день. После Святвечера кутью оставляют на ночь на столе - чтобы души умерших предков тоже отведали угощение.
Ингредиенты:
зерна пшеницы — 1 стакан;
мак - 100 грамм;
ядра грецких орехов — 100 грамм;
мед - 1 - 3 столовые ложки.
Рецепт:
Подготовить пшеницу. Если зерна не очищены, пшеницу нужно замочить в воде. Далее, чтобы их очистить, необходимо положить зерна в ступку и растирать пестиком до тех пор, пока не удалится шелуха. В процессе лучше добавлять теплую воду — пойдет быстрее. После этого пшеницу следует просеять и тщательно промыть под проточной водой.
Если вы используете очищенное пшено, его следует просто залить прохладной водой и тщательно промыть.
Далее пшеницу заливают водой и варят до полной готовности (это занимает около 3-х часов). Проследите, чтобы зерна оставались целыми. Оставшуюся воду нужно слить.
Пока каша варится, можно заняться маком. Его следует варить в течение 5 — 10 минут, а затем при помощи разделочной доски и скалки размять до необходимой консистенции. По желанию, вы можете превратить мак в молочко, используя блендер.
Орехи раздробить.
Соединить сваренную пшеницу, мак, мед. Дать кутье настояться в теплом месте 20 — 30 минут.
Украсить блюдо можно не только орехами, но и сухофруктами, ягодами, цукатами.
Не забывайте, что классическая кутья не предполагает сахар. Чтобы каша получилась сладкой, используйте мед.
Узвар
Без узвара не обходится ни одно Рождество. И если кутья - хозяйка рождественской трапезы, то узвар - хозяин. Ранее компот из сухофруктов был самым распространенным напитком в Украине.
Ингредиенты:
200 грамм сушеных яблок, груш;
100 грамм изюма, чорнослива;
мед;
вода.
Рецепт:
Перед тем как варить узвар, подготовьте сухофрукты. Для этого нужно их промыть теплой водой и залить на 10 минут холодной водой.
Налейте в кастрюлю 5 литров воды, положите груши и яблоки. Варить на медленном огне 15 минут.
Накройте узвар крышкой и оставьте на 2 - 3 часа, чтобы настоялся.
Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10 - 15 минут.
Узвар нужно процедить, добавить мед и подавать узвар к столу охлажденным.
Винегрет
Он дешевый и простой в приготовлении. Но главная его заслуга – полный набор минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку.
Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола, так как она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезные вещества, в частности, калий, который мы обычно при очистке сырого картофеля срезаем.
Ингредиенты:
мука — 1 килограмм;
яйца — 2 штуки;
вода — 0,5 литра;
картофель — 500 грамм;
шампиньоны — 500 грамм;
лук репчатый — 2 головки;
сливочное масло — 50 грамм;
растительное масло — 10 мл;
соль, молотый перец, другие специи — по вкусу.
Рецепт:
Начните готовить вареники с грибами и картошкой с замеса теста. В большой миске или на рабочей поверхности просейте муку, сформируйте из нее горку, сделайте углубление в центре.
Разбейте 2 яйца, отделите белки от желтков, добавьте в муку только желтки.
Влейте растопленное сливочное масло и воду.
Постепенно замешивайте тесто, начиная от центра. У вас должна получиться тугая масса.
Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
Приступайте к начинке: очистите и поставьте варить картофель, промойте и нарежьте грибы, очистите и мелко нашинкуйте лук.
Разогрейте в сковороде ложку растительного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, обжаривайте, пока не выпарится влага.
Когда картофель сварится, тщательно слейте воду и разомните его в пюре. Смешайте с готовыми грибами с луком, добавьте петрушку, посолите, поперчите.
Тесто раскатайте до толщины 1 - 2 мм, нарежьте на кружки равного диаметра (удобно делать это стаканом или чашкой).
В центр каждого кружка положите начинку (примерно по 1 чайной ложке).
Защипните края обычным способом или «косичкой», поочередно загибая край в разные стороны и прижимая его.
Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде. Готовность теста достигается примерно через 4 минуты после закипания.
Подавайте горячими.
Овощное рагу
Для овощного рагу можно брать любые овощи (цветная капуста, сладкий перец, кабачок, баклажан, помидоры), но чтобы это блюдо было особенно полезным, добавьте в него пастернак, морковь, сельдерей и лук.
Ингредиенты:
цветная капуста;
кабачки;
перец;
помидоры;
лук;
морковь;
растительное масло;
зелень;
специи.
Рецепт:
Измельченный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
Картофель очистить, нарезать крупными кусками и обжарить вместе с луком и морковью.
Из перца удалить семена, нарезать полосками и добавить к овощам.
Кабачки очистить, удалить семена, нарезать кубиками и добавить в сковороду с остальными овощами.
Обжарить все вместе в течение 10 – 15 минут, время от времени помешивая.
Помидоры нарезать дольками и добавить в рагу. Добавить соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.
Все перемешать, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 – 20 минут, время от времени помешивая. Когда все овощи будут готовы, выключить огонь и дать рагу настояться под крышкой.
Голубцы с грибами и овощами
Поскольку 6 января – последний день поста, то голубцы принято готовить не с мясом, а с грибами и овощами.
Ингредиенты:
12 - 13 капустных листов;
1 маленькая морковка;
1/2 стакана риса, отваренного до полуготовности;
300 грамм свежих шампиньонов или других грибов;
100 грамм томатной пасты или по вкусу;
1 - 2 зубчика чеснока для аромата (по желанию);
1 стакан воды.
Рецепт:
Капустные листья подготовьте для фаршировки любым удобным для вас способом.
Рис проварите около 5 – 7 минут до средней готовности.
Очищенную луковицу и морковь натрите на средней терке.
Грибы мелко нарежьте.
В сковороде на масле прожарьте грибы, лук и морковь.
Смешайте рис с жареными продуктами.
Фарш приправьте солью с перцем и перемешайте.
Начинку поместите на капустный лист и сверните его конвертом.
Плотно уложите голубцы в широкую жаропрочную форму в один ряд.
Муку прожарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и влейте 500 мл воды. Добавьте соль, перец и прокипятите соус 3 минуты.
Полейте голубцы приготовленным соусом, разложите сверху лавровый лист и перец горошком.
Отправьте запекаться блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 40 – 50 минут.
Карп, тушенный с луком
Поскольку пост перед Рождеством не строгий, то 6 января можно побаловать себя блюдами из рыбы. Это могут быть самые разнообразные рыбные запеканки, тушеная рыба, запеченная в духовке с овощами, заливное из рыбы.
Ингредиенты:
1 большая рыбина;
6 - 7 картофелин;
1 зубок чеснока;
2 - 3 средних морковки;
2 некрупные луковицы;
соль;
3 ложки майонеза;
лавровый лист;
банка резаных шампиньонов;
2 ложки подсолнечного масла;
150 грамм сыра;
укроп и петрушка.
Рецепт:
У очищенного и выпотрошенного карпа отрубить голову, разрезать его вдоль хребта на две части, нарезать порциями, посолить, посыпать молотым горьким перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину его положить в сотейник или кастрюлю, добавив лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар.
На эти продукты уложить жареную рыбу, сверху посыпать остатками жареного лука, залить бульоном, приготовленным из головы, костей и плавников карпа, и тушить до готовности.
Карпа подать с жареным на масле картофелем, полить соком, в котором он тушился, посыпать зеленью.
Грибная солянка со свежей капустой
Из первых блюд на Святвечер готовят либо капустняк, либо солянку со свежей капустой. Предлагаем вам попробовать второй вариант.
Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты;
3 кг грибов;
1 кг моркови;
1 кг репчатого лука;
500 г свежих помидоров;
250 г томатной пасты;
5 столовых ложек соли;
5 столовых ложек сахара;
0,5 литра растительного масла;
7 столовых ложек уксуса (9 %).
Рецепт:
Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите кожуру. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
Полукольцами нарежьте луковицы.
Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш вкус, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.
Жареная картофельная бабка
Вариантов блюда под названием «Бабка» существует огромное количество — основу этого кушанья составляет «драный» картофель, а уж в качестве дополнения можно использовать практически все, что есть под рукой из продуктов.
Ингредиенты:
картофель — 500 грамм;
чеснок — 2 зубчика;
лук — 2 крупных;
мука — 1 столовая ложка;
желток — 1;
масло растительное — 1 столовая ложка;
соль по вкусу.
Рецепт:
Картофель очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленный картофель, разравнять и жарить, не перемешивая.
Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать так 10 - 15 минут, чтобы он спекся в одну лепешку.
Затем с помощью тарелки перевернуть ее на другую сторону и продолжать жарить, пока лепешка не подрумянится снизу.
Подать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов
В дни Поста, когда верующие люди не могут себе позволить различных кулинарных изысков, главное – правильно сбалансировать рацион питания, чтобы не лишать свой организм необходимых ему микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
белокочанная капуста свежая - 1 кг;
растительное масло - 2 столовая ложка;
шампиньоны свежие - 300 - 400 г;
гречневой крупы - 1 стакан;
дук репчатый - 2 - 3 шт.;
соль, перец, зелень - по вкусу.
Рецепт:
Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа.
На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке.
Начинка:
варят вязкую гречневую кашу;
охлаждают;
добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают.
При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.
Заливное из овощей
Заливное можно приготовить из различных овощей - моркови, репы, пастернака, спаржи, цветной капусты, зеленого горошка, бобов, земляной груши с добавлением фруктов - яблок, груш, персиков, слив, абрикосов.
Ингредиенты:
капуста цветная – 80 грамм;
сладкий перец – 80 грамм;
стручковая фасоль – 50 грамм;
горошек зеленый – 50 грграмм;
кукуруза – 50 грамм;
сметана – 50 грамм;
приправа для холодца с желатином (20 г) – 1 упаковка ;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт:
Овощи и фрукты очистить, вымыть, красиво нарезать и сварить отдельно - овощи в подсоленной воде, фрукты - в подсахаренной.
Овощи следует для варки опускать в кипяченую воду.
Сваренные овощи и фрукты откинуть на сито или друшлак, дать стечь воде и остудить.
На овощном отваре приготовить прозрачное желе.
Овощи и фрукты поместить равными кучками в салатник, залить охлажденным желе и поставить в холодное место, пока оно не застынет.
Яблоки, запеченные с медом и орехами
Яблоки, запеченные с медом и орехами, – очень вкусное лакомство. Аромат такого десерта неповторим, в нем присутствуют цветочные нотки, яблочный шлейф и легкая горечь орешков.
Ингредиенты:
яблоки – 4 шт. (1 кг);
грецкие орехи – 100 грамм;
мед – 4 столовые ложки;
корица молотая – на кончике чайной ложки.
Рецепт:
Яблоки наколоть вилкой по всей поверхности.
Изюм промыть, сбрызнуть коньяком и оставить минут на 30.
Удалить сердцевину и частично мякоть яблока, делать осторожно, чтобы не проткнуть яблоко насквозь.
Положить внутрь каждого яблока по 1 чайной ложке меда, изюм и порезанные крупно орехи — в каждое яблоко по 2 ореха.
Сверху посыпать сахаром, смешанным с корицей.
В форму налить на дно воды, примерно, 1 см, выложить яблоки и поставить в духовку.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут (в зависимости от сорта яблок) и от вашего вкуса.