Что приготовить на Рождество 2018: рецепты 12 блюд с фотографиями

Что приготовить на Рождество 2018: рецепты 12 блюд с фотографиями

6 января в Украине будет Святвечер, который сопровождается многими традициями. В этот вечер на столе должно быть двенадцать блюд.

В этот день поминали усопших, а также собиралась вся родня. Информатор расскажет вам о традициях и обязательных блюдах, которые должны быть на праздничном столе.

Кутья

Именно с кутьи принято начинать трапезу 6 января и рождественское застолье на следующий день. После Святвечера кутью оставляют на ночь на столе - чтобы души умерших предков тоже отведали угощение.

Что приготовить на Рождество 2018: рецепты 12 блюд с фотографиями 1

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы — 1 стакан;
  • мак - 100 грамм;
  • ядра грецких орехов — 100 грамм;
  • мед - 1 - 3 столовые ложки.

Рецепт:

  • Подготовить пшеницу. Если зерна не очищены, пшеницу нужно замочить в воде. Далее, чтобы их очистить, необходимо положить зерна в ступку и растирать пестиком до тех пор, пока не удалится шелуха. В процессе лучше добавлять теплую воду —  пойдет быстрее. После этого пшеницу следует просеять и тщательно промыть под проточной водой.
  • Если вы используете очищенное пшено, его следует просто залить прохладной водой и тщательно промыть.
  • Далее пшеницу заливают водой и варят до полной готовности (это занимает около 3-х часов). Проследите, чтобы зерна оставались целыми. Оставшуюся воду нужно слить.
  • Пока каша варится, можно заняться маком. Его следует варить в течение 5 — 10 минут, а затем при помощи разделочной доски и скалки размять до необходимой консистенции. По желанию, вы можете превратить мак в молочко, используя блендер.
  • Орехи раздробить.
  • Соединить сваренную пшеницу, мак, мед. Дать кутье настояться в теплом месте 20 — 30 минут.
  • Украсить блюдо можно не только орехами, но и сухофруктами, ягодами, цукатами.
  • Не забывайте, что классическая кутья не предполагает сахар. Чтобы каша получилась сладкой, используйте мед.

Узвар

Без узвара не обходится ни одно Рождество. И если кутья - хозяйка рождественской трапезы, то узвар - хозяин. Ранее компот из сухофруктов был самым распространенным напитком в Украине.

Что приготовить на Рождество 2018: рецепты 12 блюд с фотографиями 2

Ингредиенты:

  • 200 грамм сушеных яблок, груш;
  • 100 грамм изюма, чорнослива;
  • мед;
  • вода.

Рецепт:

  • Перед тем как варить узвар, подготовьте сухофрукты. Для этого нужно их промыть теплой водой и залить на 10 минут холодной водой.
  • Налейте в кастрюлю 5 литров воды, положите груши и яблоки. Варить на медленном огне 15 минут.
  • Накройте узвар крышкой и оставьте на 2 - 3 часа, чтобы настоялся.
  • Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10 - 15 минут.
  • Узвар нужно процедить, добавить мед и подавать узвар к столу охлажденным.

Винегрет

Он дешевый и простой в приготовлении. Но главная его заслуга – полный набор минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку.

Что приготовить на Рождество 2018: рецепты 12 блюд с фотографиями 3

Ингредиенты:

  • свекла вареная - 1 шт.;
  • морковь вареная - 1 - 2 шт.;
  • картофель - 4 - 5 шт.;
  • соленый огурец - 3 шт.;
  • капуста квашеная - 100 грамм;
  • лук зеленый - 50 грамм;
  • растительное масло - 4 - 5 столовых ложек;
  • горошек зеленый консервированный - столовых ложки.

Рецепт:

  • Картофель и морковь отварить до готовности. Лук мелко нарезать.
  • Огурцы нарезать кубиками. Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.
  • Морковь нарезать кубиками. Свеклу нарезать кубиками.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Все ингредиенты смешать в одной посуде.
  • Заправить растительным маслом.

Вареники с картошкой и грибами

Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола, так как она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезные вещества, в частности, калий, который мы обычно при очистке сырого картофеля срезаем.

Что приготовить на Рождество 2018: рецепты 12 блюд с фотографиями 4

Ингредиенты:

  • мука — 1 килограмм;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 0,5 литра;
  • картофель — 500 грамм;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • растительное масло — 10 мл;
  • соль, молотый перец, другие специи — по вкусу.

Рецепт:

  • Начните готовить вареники с грибами и картошкой с замеса теста. В большой миске или на рабочей поверхности просейте муку, сформируйте из нее горку, сделайте углубление в центре.
  • Разбейте 2 яйца, отделите белки от желтков, добавьте в муку только желтки.
  • Влейте растопленное сливочное масло и воду.
  • Постепенно замешивайте тесто, начиная от центра. У вас должна получиться тугая масса.
  • Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
  • Приступайте к начинке: очистите и поставьте варить картофель, промойте и нарежьте грибы, очистите и мелко нашинкуйте лук.
  • Разогрейте в сковороде ложку растительного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, обжаривайте, пока не выпарится влага.
  • Когда картофель сварится, тщательно слейте воду и разомните его в пюре. Смешайте с готовыми грибами с луком, добавьте петрушку, посолите, поперчите.
  • Тесто раскатайте до толщины 1 - 2 мм, нарежьте на кружки равного диаметра (удобно делать это стаканом или чашкой).
  • В центр каждого кружка положите начинку (примерно по 1 чайной ложке).
  • Защипните края обычным способом или «косичкой», поочередно загибая край в разные стороны и прижимая его.
  • Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде. Готовность теста достигается примерно через 4 минуты после закипания.
  • Подавайте горячими.

Овощное рагу

Для овощного рагу можно брать любые овощи (цветная капуста, сладкий перец, кабачок, баклажан, помидоры), но чтобы это блюдо было особенно полезным, добавьте в него пастернак, морковь, сельдерей и лук.

Что приготовить на Рождество 2018: рецепты 12 блюд с фотографиями 5

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • перец;
  • помидоры;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи.

Рецепт:

  • Измельченный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  • Картофель очистить, нарезать крупными кусками и обжарить вместе с луком и морковью.
  • Из перца удалить семена, нарезать полосками и добавить к овощам.
  • Кабачки очистить, удалить семена, нарезать кубиками и добавить в сковороду с остальными овощами.
  • Обжарить все вместе в течение 10 – 15 минут, время от времени помешивая.
  • Помидоры нарезать дольками и добавить в рагу. Добавить соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.
  • Все перемешать, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 – 20 минут, время от времени помешивая. Когда все овощи будут готовы, выключить огонь и дать рагу настояться под крышкой.

Голубцы с грибами и овощами

Поскольку 6 января – последний день поста, то голубцы принято готовить не с мясом, а с грибами и овощами.

Что приготовить на Рождество 2018: рецепты 12 блюд с фотографиями 6

Ингредиенты:

  • 12 - 13 капустных листов;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1/2 стакана риса, отваренного до полуготовности;
  • 300 грамм свежих шампиньонов или других грибов;
  • 100 грамм томатной пасты или по вкусу;
  • 1 - 2 зубчика чеснока для аромата (по желанию);
  • 1 стакан воды.

Рецепт:

  • Капустные листья подготовьте для фаршировки любым удобным для вас способом.
  • Рис проварите около 5 – 7 минут до средней готовности.
  • Очищенную луковицу и морковь натрите на средней терке.
  • Грибы мелко нарежьте.
  • В сковороде на масле прожарьте грибы, лук и морковь.
  • Смешайте рис с жареными продуктами.
  • Фарш приправьте солью с перцем и перемешайте.
  • Начинку поместите на капустный лист и сверните его конвертом.
  • Плотно уложите голубцы в широкую жаропрочную форму в один ряд.
  • Муку прожарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и влейте 500 мл воды. Добавьте соль, перец и прокипятите соус 3 минуты.
  • Полейте голубцы приготовленным соусом, разложите сверху лавровый лист и перец горошком.
  • Отправьте запекаться блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 40 – 50 минут.

Карп, тушенный с луком

Поскольку пост перед Рождеством не строгий, то 6 января можно побаловать себя блюдами из рыбы. Это могут быть самые разнообразные рыбные запеканки, тушеная рыба, запеченная в духовке с овощами, заливное из рыбы.

Что приготовить на Рождество 2018: рецепты 12 блюд с фотографиями 7

Ингредиенты:

  • 1 большая рыбина;
  • 6 - 7 картофелин;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 - 3 средних морковки;
  • 2 некрупные луковицы;
  • соль;
  • 3 ложки майонеза;
  • лавровый лист;
  • банка резаных шампиньонов;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 150 грамм сыра;
  • укроп и петрушка.

Рецепт:

  • У очищенного и выпотрошенного карпа отрубить голову, разрезать его вдоль хребта на две части, нарезать порциями, посолить, посыпать молотым горьким перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
  • Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину его положить в сотейник или кастрюлю, добавив лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар.
  • На эти продукты уложить жареную рыбу, сверху посыпать остатками жареного лука, залить бульоном, приготовленным из головы, костей и плавников карпа, и тушить до готовности.
  • Карпа подать с жареным на масле картофелем, полить соком, в котором он тушился, посыпать зеленью.

Грибная солянка со свежей капустой

Из первых блюд на Святвечер готовят либо капустняк, либо солянку со свежей капустой. Предлагаем вам попробовать второй вариант.

Что приготовить на Рождество 2018: рецепты 12 блюд с фотографиями 8

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 кг грибов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 250 г томатной пасты;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 7 столовых ложек уксуса (9 %).

Рецепт:

  • Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
  • Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите кожуру. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Полукольцами нарежьте луковицы.
  • Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
  • Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш вкус, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
  • Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.

Жареная картофельная бабка

Вариантов блюда под названием «Бабка» существует огромное количество — основу этого кушанья составляет «драный» картофель, а уж в качестве дополнения можно использовать практически все, что есть под рукой из продуктов.

Что приготовить на Рождество 2018: рецепты 12 блюд с фотографиями 9

Ингредиенты:

  • картофель — 500 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 2 крупных;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • желток — 1;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  • Картофель очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленный картофель, разравнять и жарить, не перемешивая.
  • Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать так 10 - 15 минут, чтобы он спекся в одну лепешку.
  • Затем с помощью тарелки перевернуть ее на другую сторону и продолжать жарить, пока лепешка не подрумянится снизу.
  • Подать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов

В дни Поста, когда верующие люди не могут себе позволить различных кулинарных изысков, главное – правильно сбалансировать рацион питания, чтобы не лишать свой организм необходимых ему микроэлементов и витаминов.

Что приготовить на Рождество 2018: рецепты 12 блюд с фотографиями 10

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста свежая - 1 кг;
  • растительное масло - 2 столовая ложка;
  • шампиньоны свежие - 300 - 400 г;
  • гречневой крупы - 1 стакан;
  • дук репчатый - 2 - 3 шт.;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Рецепт:

  • Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа.
  • На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке.

Начинка:

  • варят вязкую гречневую кашу;
  • охлаждают;
  • добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают.
  • При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.

Заливное из овощей

Заливное можно приготовить из различных овощей - моркови, репы, пастернака, спаржи, цветной капусты, зеленого горошка, бобов, земляной груши с добавлением фруктов - яблок, груш, персиков, слив, абрикосов.

Что приготовить на Рождество 2018: рецепты 12 блюд с фотографиями 11

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 80 грамм;
  • сладкий перец – 80 грамм;
  • стручковая фасоль – 50 грамм;
  • горошек зеленый – 50 грграмм;
  • кукуруза – 50 грамм;
  • сметана – 50 грамм;
  • приправа для холодца с желатином (20 г) – 1 упаковка ;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт:

  • Овощи и фрукты очистить, вымыть, красиво нарезать и сварить отдельно - овощи в подсоленной воде, фрукты - в подсахаренной.
  • Овощи следует для варки опускать в кипяченую воду.
  • Сваренные овощи и фрукты откинуть на сито или друшлак, дать стечь воде и остудить.
  • На овощном отваре приготовить прозрачное желе.
  • Овощи и фрукты поместить равными кучками в салатник, залить охлажденным желе и поставить в холодное место, пока оно не застынет.

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Яблоки, запеченные с медом и орехами, – очень вкусное лакомство. Аромат такого десерта неповторим, в нем присутствуют цветочные нотки, яблочный шлейф и легкая горечь орешков.

Что приготовить на Рождество 2018: рецепты 12 блюд с фотографиями 12

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт. (1 кг);
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • корица молотая – на кончике чайной ложки.

Рецепт:

  • Яблоки наколоть вилкой по всей поверхности.
  • Изюм промыть, сбрызнуть коньяком и оставить минут на 30.
  • Удалить сердцевину и частично мякоть яблока, делать осторожно, чтобы не проткнуть яблоко насквозь.
  • Положить внутрь каждого яблока по 1 чайной ложке меда, изюм и порезанные крупно орехи — в каждое яблоко по 2 ореха.
  • Сверху посыпать сахаром, смешанным с корицей.
  • В форму налить на дно воды, примерно, 1 см, выложить яблоки и поставить в духовку.
  • Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут (в зависимости от сорта яблок) и от вашего вкуса.

Ранее Информатор делал подборку рецептов праздничной кутьи на Рождество.

Александр Хендрикс

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube