Беспилотные летательные аппараты стали неотъемлемой частью современной войны. В 25-й отдельной воздушно-десантной Сичеславской бригаде ДШВ ВСУ функционирует передвижная мастерская с неформальным названием «Храм святого Мавика». В нем специалисты доводят дроны до идеального состояния перед боевым применением.
Передвижная мастерская по ремонту дронов в 25-й бригаде работает очень эффективно. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на "Армия.Информ".
«Почти каждый дрон нужно немного доделывать, прошивать», — рассказывает начальник мастерской, сержант Андрей Тимощук.
По его словам, у каждого подразделения свои частоты и прошивки, поэтому даже лучший заводской дрон нуждается в адаптации к боевым условиям.
«Производители не столь сильно заморачиваются, как мы. Мы доводим до эталона. Чтобы люди, работающие на позициях, просто взяли дрон, подсоединили боеприпас, поставили плату инициации для подрыва и вышли», — рассказал руководитель мастерской.
Подготовка комплекта из нескольких десятков FPV-дронов занимает около шести часов. Мастерская получает дроны преимущественно от Минобороны, но модернизация требует дополнительных комплектующих – их покупают волонтеры, доноры или военные за свой счет. Стоимость доработки одного аппарата – от 300 до 3000 гривен. Работают в мастерской иностранные волонтеры и военнослужащие-контрактники.
Но дроны имеют высокую боевую нагрузку, и часть из них не возвращается с миссий. Поэтому 25-ая бригада ежемесячно нуждается в тысячах новых FPV-дронов, чтобы сохранять преимущество на поле боя.
25-я Сичеславская бригада активно использует воздушные и наземные дроны в своей работе. Успешные операции "Сичеславцев" помогли удержать фронт на Покровском направлении.
Платон Бережной