UA

Крысы, угрозы и испорченное мясо: темные стороны бизнеса по продаже шаурмы в Днепре, о которых вы не знали

Читати українською

Читати українською
Крысы, угрозы и испорченное мясо: темные стороны бизнеса по продаже шаурмы в Днепре, о которых вы не знали
После просмотра видео вы вряд ли захотите полакомиться шаурмой в ближайшее время

Многие горожане не представляют своей жизни без шаурмы. Некоторые настолько отчаянно фанатеют от этого блюда, что готовы ехать к единственному киоску за желанной шаурмой в другой конец города. Однако нам было интересно посмотреть на бизнес по производству шаурмы с другой, можно сказать, его темной стороны.

Гости проекта "Откровенности профессий" рассказали, насколько безопасно есть шаурму, где берут продукты, что делают с испорченными. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на YouTube-канал. На этом канале мы будем рассказывать о тонкостях, проблемах и секретах многих популярных и не очень занятий.

 

Отметим, что двое гостей выпуска не были знакомы между собой и во время записи не встречались. Нам было интересно узнать, есть ли какие-то сходства в работе шаурмистов и какие отличия.

Несовершеннолетние и медицинские книги

Одна из героинь первого выпуска Откровенности профессий рассказала, что начала работать в этом бизнесе, когда ей было всего 16 лет. Тогда она искала источник заработка и повар шаурмы – ее первая работа, на которой она проработала несколько лет.

Часто покупаете шаурму?
Часто покупаете шаурму?

Также девушка рассказала, что некоторые киоски с шаурмой набирают на работу исключительно женщин, чтобы таким образом увеличивать мужскую клиентуру. Еще она сказала, что работники работают без санитарных книг и где их покупают.

Сколько можно заработать и какой график?

По словам наших героев, шаурмисты не зарабатывают большие средства. В среднем днем ​​чистая прибыль составляла до 1500 гривен. А максимально в месяц работнику можно было заработать даже 25 тысяч гривен. Однако бывали случаи, когда клиентов в течение дня вообще не было.

Работники в таких точках работают по разному графику — 2/2, 3/3 или 5/2. Этот момент обсуждается на этапе трудоустройства. Конечно, об официальном оформлении речь здесь тоже не идет. По приблизительным подсчетам, только на одной такой точке можно заработать за месяц от 100 до 150 тысяч гривен. При условии, что есть уже большая клиентура. Так что этот бизнес можно назвать достаточно выгодным.

За шаурмистами постоянно следят
За шаурмистами постоянно следят

Что делают с тухлым мясом?

Другой наш герой рассказал, что владельцы точек с шаурмой обычно списывают тухлое мясо, однако есть случаи, когда владелец категорически отказывается выбрасывать испорченные продукты. В такой ситуации хозяину киоска с шаурмой приходит на помощь магазин с пирожками, где реализуют испорченное мясо.

Не выбрасывать же мясо!
Не выбрасывать же мясо!

Кроме пирожков есть и другой вариант избавиться от тухлого мяса. Для этого его пережаривают со специями, чтобы замаскировать неприятный запах или добавляют лимон или лимонную кислоту, которая уничтожает вонь. Затем такое мясо реализуется одновременно с нормальным. И если человек отравится, то доказать это будет тяжело.

“Таким образом можно сказать, вы же вдвоем брали? Почему один отравился, а вы нет?», – говорит парень.

Если клиент смог доказать свою правоту, то скандалы пытаются быстро "замять". Человеку могут предложить бесплатную шаурму со скидкой на следующую, или даже оплатить лечение.

Где берут мясо?

Много ходит слухов, что для шаурмы используют “мясо кошечек и собак”. Однако это не так. Обычно это курятина, реже — баранина. Чаще используют сочетание куриного филе и бедра, чтобы мясо было сочным и не слишком жирным.

Мясо закупают на мясокомбинатах или на рынках. Однако в точках с шаурмой не всегда есть достаточно холодильников и очень часто мясо там имеет "запах". Если этот факт выясняется при проверке санстанции, то владелец пытается "решить" этот вопрос.

В таких киосках много постоянных клиентов
В таких киосках много постоянных клиентов

Конкуренты и случаи "крышивания"

На рынке очень большая конкуренция среди владельцев точек с шаурмой. И конкуренты часто прибегают к уловкам. Например, могут подбросить крыс под киоск, чтобы испортить репутацию, а могут подослать подставных клиентов.

Также наши герои рассказывали, что видели, как происходит процесс “крышивания”. "Крышеванием" называется мероприятие, когда под точку приезжает кран и угрожает снести киоск. В таких случаях владельцы быстро вмешиваются в ситуацию и деньгами решают вопросы.

Что с гигиеной?

Оба наших героя рассказали, что во многих точках с шаурмой нет централизованного водоснабжения. Воду приходится носить в баклажках или в тазиках, в которых моется практически все – от рук до продуктов, которые пойдут в шаурму. Также гости выпуска добавили, что владельцы не слишком заинтересованы в вопросах гигиены и перекладывают этот момент на плечи работников.

“Нет возможности соблюдать правила гигиены. Потому что ты понимаешь, что придется покупать все за свой счет, а зарплата у тебя и так небольшая”, — говорит парень.

С гигиеной не очень
С гигиеной не очень

Неадекватные клиенты

Героиня выпуска “Откровенности профессий” рассказала, что у нее случались случаи с неадекватными клиентами. Однажды за девушкой ухаживал подозрительный мужчина, который сначала ее преследовал, а потом куда-то исчез. Также были случаи, когда шаурмистам угрожали травматическим пистолетом.

Чтобы обезопасить бизнес, за каждой точкой закреплена охрана и есть камеры. Если на горизонте появятся неадекватный клиент, то его быстро "приводит в сознание" охрана.

Не забывайте подписываться на Youtube-канал “Откровенности профессий”. Дальше вас ждет еще больше героев и темные стороны разных профессий.

Напомним, что мы писали о том, что в Днепре на Грушевского после употребления шаурмы люди получили тяжелое отравление. Также мы писали, что в Днепре и области может продаваться опасный итальянский кофе. Кроме того, вы можете почитать правила, как избежать пищевого отравления.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.