Гратеном принято называть запеканку из овощей с молочным или сливочным соусом. Чаще всего его делают из картофеля, но можно экспериментировать. Предлагаем вам приготовить очень осеннее блюдо - гратен из тыквы.
Приготовление гратена не займет много времени. Информатор расскажет, как его приготовить из продуктов, которые почти всегда есть в холодильнике.
Ингредиенты:
Соус:
- Молоко - 500 мл.
- Лук - 50 г.
- Сливочное масло - 30 г.
- Мука - 30 г.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Черный перец - 3 горошины
- Молотый мускатный орех - 1 щипотка
- Соль - 2 щипотки
Гратен:
- Тыква - 500 г.
- Сыр пармезан - 50 г.
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Готовим соус бешамель. В кастрюльку налейте молоко, добавьте лук и специи, доведите до кипения и варите на маленьком огне 2 минуты. Снимите с огня и извлеките лук, лавровый лист и горошины перца. В другой кастрюльке растопите сливочное масло на среднем огне и обжарьте на нем муку до легкого золотистого оттенка. Уменьшите огонь, влейте молоко и варите на маленьком огне в течение 2-3 минут, пока не начнет густеть.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Чистим тыкву и нарезаем ее тонкими слайсами. Солим, выкладываем в форму для запекания, сверху немного поливаем соусом бешамель.
- Послойно выкладываем слайсы, поливая их соусом. Делаем это до заполнения формы для запекания. Верхний слой из соуса посыпаем пармезаном. Запекайте в духовке 25 минут.
Платон Бережной