Медицина дарит шанс выжить, но именно реабилитация возвращает человека к жизни после войны. В Украине уже более 936 тысяч ветеранов (3% взрослого населения), и каждый нуждается в разном уровне поддержки. В конце 2024 года реабилитацию получили лишь 366 тысяч человек, тогда как потребность была значительно больше.
В начале прошлого года стране не хватало не менее 7 800 коек. ВОЗ предупреждала о резком росте потребностей в травматологии, протезировании и реабилитации. Только за первые месяцы 2025-го помощь прошли более 144 тысяч пациентов, из них 56 тысяч - в стационарах.
Литва выступает не просто донором, а надежным партнером: модернизирует центры во Львове, Днепре и Житомире, внедряет международные методики и готовит врачей, физио- и эрготерапевтов, психологов и соцработников. Цель – не только физическое восстановление, но и достойный возврат к работе, семье и общине.
В 2023 году пограничник Ярослав Иванец получил неподалеку от Бахмута минно-взрывное ранение позвоночника. После операций в Украине прогнозы были пессимистичными: лежачее состояние и отчаявшиеся осложнения. Семья обращалась в международные программы, но всюду слышала отказ. Лишь Литва сказала «да». Ярослав лечился в клинике "Сантара" Вильнюсского университета в рамках литовской программы реабилитации украинцев, пострадавших от войны.
«Если бы мы не поехали, то не имели бы положительные результаты, которые имеем сегодня. Здесь сразу сказали: если нужно, стандартные 70 дней будут продолжены», — вспоминает жена Ирина.
Через три месяца Ярослав из лежащего состояния начал пересаживаться в тележку. Сначала литовские специалисты укрепили руки, чтобы он мог самостоятельно подниматься, что дало более безопасный и эффективный результат. Программа включала контроль боли, восстановление сна, психологическую поддержку для него и супруги.
«Впервые меня спросили, как себя я чувствую», — говорит Ирина.
В Вильнюсе мужчине подарили тележку и ходунки еще до выписки, тогда как в Украине ждали этого более года. Эта история показывает: реабилитация – это не набор процедур, а путь к достоинству и независимости.
Учитывая историю Ярослава, в 2024 году Литва начала программу Реабилитация и реинтеграция раненых и пострадавших от войны в Украине реализует Центральное агентство по управлению проектами (CPVA) за финансирование Фонда развития и гуманитарной помощи Литвы (LTAID). Речь идет о методиках, стандартах, командной работе и постоянном обучении специалистов с целью увеличения и улучшения реабилитационных возможностей в стране, чтобы украинцы могли получать необходимую помощь дома, рядом со своими близкими.
«Наша цель — создание системы, чтобы Украина сама могла заботиться о своих людях. То, что измеряется, можно усовершенствовать», — объясняет Артурас Жарновскис, руководитель программы Co-Create Future of Ukraine.
Тренинги проводят как в Украине, так и в Литве. Темы – последствия травм позвоночника и мозга, ожоги, минно-взрывные поражения, современные методики мануальной терапии.
"Это взаимный обмен: например, львовский центр Unbroken является лидером в протезировании, мы учимся и у них", - добавляет Мариана Варкалене, координатор учений CPVA.
Выздоровление не заканчивается за дверью больницы. Поэтому программа активно поддерживает семьи: обучение уходу, психологическая помощь, консультации по социальной интеграции. Цель – чтобы после изнурительного лечения человек возвращался не в неопределенность, а в новый этап жизни с поддержкой общества и государства.
Партнерский материал