В Днепре мужчина заразился ботулизмом. Он съел вяленую рыбу, которую купил в магазине Beer Bank. Пострадавший был доставлен в состоянии средней тяжести в больницу №4.
Ему ввели противоботулиновую сыворотку. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на сайт ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.
Специалисты проинспектировали магазин. Результаты следующие:
Расследование продолжается.
Ботулизм – острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, содержащейся в неправильно приготовленных и сохраненных консервах. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептические свойства.
Заболевание возникает за 12-36 часов, но инкубационный период может быть и от 2 часов до 2-5 дней. У больных наблюдается:
Один из характерных для ботулизма признаков – ухудшение зрения, раздвоение предметов, мерцание, сетка перед глазами. В результате паралича мышц гортани, мягкого неба и языка наблюдается жажда, сухость слизистых, затруднение глотания, языка и потеря голоса.
Если не начать специфическое лечение, смерть может наступить уже на 2-3 день. В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.
Однако в большинстве случаев можно избежать ботулизма, если соблюдать простые пищевые правила.
Соблюдайте чистоту сырья. Чем тщательнее промыта рыба перед засолом, чем чище отмыты овощи перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
Не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма: раздутые банки; банки со вздутыми крышками; банки, из которых что-то вытекает; банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах. Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранящиеся более года или срок хранения которых истек.
Избегайте потребление вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы. Не употребляйте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их изготовляли, хранили и/или транспортировали должным образом.
Перед потреблением мясных и рыбных консервов домашнего приготовления подвергайте их термической обработке, ведь токсин ботулизма при температуре 80°С разрушается за 5-25 минут, в зависимости от продукта, а при температуре 100°С – в первые минуты. Не покупайте консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и другие продукты питания в местах несанкционированной торговли у частных лиц и на стихийных рынках.
Напомним, раньше мы писали, что в Днепровском районе мужчина скончался от ботулизма. Также читайте, что в Днепре и области людей запугивали "холерой" в воде из-под крана. Помимо этого, Информатор сообщал, что как загрязненную воду сделать питьевой.