В Днепре мужчина съел рыбу из пивного магазина Beer Bank и заболел ботулизмом

В Днепре мужчина съел рыбу из пивного магазина Beer Bank и заболел ботулизмом
Пострадавшего доставили в больницу

В Днепре мужчина заразился ботулизмом. Он съел вяленую рыбу, которую купил в магазине Beer Bank. Пострадавший был доставлен в состоянии средней тяжести в больницу №4.

Ему ввели противоботулиновую сыворотку. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на сайт ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

Специалисты проинспектировали магазин. Результаты следующие:

  • изъято 1,462 килограмма вяленой рыбы неизвестного происхождения без маркировки;
  • принято решение о временном прекращении обращения вяленой рыбы с 15 августа на 10 рабочих дней;
  • установлен производитель рыбы, информацию о нем направили в Главное управление Госпродпотребслужбы в Черкасской области для принятия мер реагирования;
  • составлено предписание об устранении нарушений требований законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных.

Расследование продолжается.

Что такое ботулизм

Ботулизм – острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, содержащейся в неправильно приготовленных и сохраненных консервах. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептические свойства.

Симптомы ботулизма

Заболевание возникает за 12-36 часов, но инкубационный период может быть и от 2 часов до 2-5 дней. У больных наблюдается:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • головокружение.

Один из характерных для ботулизма признаков – ухудшение зрения, раздвоение предметов, мерцание, сетка перед глазами. В результате паралича мышц гортани, мягкого неба и языка наблюдается жажда, сухость слизистых, затруднение глотания, языка и потеря голоса.

Если не начать специфическое лечение, смерть может наступить уже на 2-3 день. В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

Однако в большинстве случаев можно избежать ботулизма, если соблюдать простые пищевые правила.  

Соблюдайте чистоту сырья. Чем тщательнее промыта рыба перед засолом, чем чище отмыты овощи перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

Не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма: раздутые банки; банки со вздутыми крышками; банки, из которых что-то вытекает; банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах. Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранящиеся более года или срок хранения которых истек.

Избегайте потребление вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы. Не употребляйте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их изготовляли, хранили и/или транспортировали должным образом.

Перед потреблением мясных и рыбных консервов домашнего приготовления подвергайте их термической обработке, ведь токсин ботулизма при температуре 80°С разрушается за 5-25 минут, в зависимости от продукта, а при температуре 100°С – в первые минуты. Не покупайте консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и другие продукты питания в местах несанкционированной торговли у частных лиц и на стихийных рынках.

Напомним, раньше мы писали, что в Днепровском районе мужчина скончался от ботулизма. Также читайте, что в Днепре и области людей запугивали "холерой" в воде из-под крана. Помимо этого, Информатор сообщал, что как загрязненную воду сделать питьевой.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube