Все из-за толстолобика: в Днепре зафиксировали первый случай ботулизма

Все из-за толстолобика: в Днепре зафиксировали первый случай ботулизма
В Днепре зафиксировали первый случай заболевания ботулизмом

В Днепре мужчина заболел ботулизмом. Он приобрел копченый толстолобик на стихийном рынке жилого массива Приднепровска по улице 20-летия Победы, 22. Жителя госпитализировали в больницу.

О состоянии мужчины пока не сообщается. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на публикацию ГУ Госпродслужбы в Днепропетровской области.

Ежегодно от этого заболевания в Днепропетровской области страдают в среднем 4-6 человек. В 2022 году в регионе зафиксировали 4 случая ботулизма. Три из них связаны с употреблением вяленой рыбы домашнего изготовления, которую покупали на стихийных рынках. А одно – с употреблением консервированного тушеного мяса курсы домашнего изготовления.

"Чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением вяленой, соленой или копченой рыбы, грибов домашнего консервирования, мясных и колбасных изделий домашнего приготовления, бобовых консервов", - говорится в сообщении.

Какие симптомы ботулизма:

  • слабость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • также может быть тошнота, рвота и ослабление стула.

В течение нескольких часов или 1-2 суток появляются характерные для ботулизма симптомы поражения нервных центров головного мозга: нарушение зрения, двоение в глазах, сетка перед глазами, расширение зрачков, опущение век, боль и трудности при движении глазных яблок, нарушение глотания. Позже возникает поражение дыхательного центра, в результате чего может наступить расстройство дыхания и смерть от удушья.

При возникновении каких-либо из этих симптомов немедленно обращайтесь к врачу.

Как избежать ботулизма:

  • Соблюдайте чистоту сырья (тщательно вымывайте рыбу перед засолом);
  • Не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма: раздутые банки; банки со вздутыми крышками; банки, из которых что-то вытекает; банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах;
  • Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранящиеся более года или срок хранения которых истек.
  • Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы.
  • Не употребляйте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их изготовляли, хранили и/или транспортировали должным образом.
  • Перед употреблением мясные и рыбные консервы домашнего приготовления подвергайте термической обработке, ведь токсин ботулизма при температуре 80°С разрушается за 5 – 25 минут, в зависимости от продукта, а при температуре 100°С — в первые минуты.

Напомним, что в Украину попало ядовитое печенье. Продукт могут продавать в Днепропетровской области. Мы писали, что в Днепре приостановили производство батончиков Eat me. Какая причина – читайте здесь.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube