В последние годы в Украине все большую популярность приобретает традиционный немецкий рождественский кекс штолен. Сдобный, пышный и душистый кекс пекут за 3-4 недели до Рождества Христова. Этот продолговатый пирог, покрытый сверху белой пудрой, символизирует младенца Иисуса, завернутого в белые пеленки.
Известный шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился своим рецептом штолена – без дрожжей. Дома он получится почти таким, как продают на ярмарках в Дрездене. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на публикацию Информатор Украина.
"В классическом рецепте тесто делают на дрожжах и выпекают минимум за неделю до праздника. Затем оставляют ждать Рождества. За это время выпечка принимает нужную мягкую текстуру. В современном темпе жизни не всегда есть возможность что-то сделать заранее. Если вы немного не рассчитали с иногда и вам штолен нужен "на сегодня", воспользуйтесь нашим упрощенным рецептом, чтобы было меньше мрака и вы могли быстрее насладиться вкусом и настроиться на праздничное настроение", - пишет Клопотенко.
Для сиропа :
Шаг 1. Извлеките из холодильника сливочное масло заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Протрите через мелкое сито кисломолочный творог. В миску выложите цукаты, изюм и вяленую вишню. Залейте коньяком или ромом и дайте 20 минут настояться. Затем включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. Перебейте жареный миндаль до муки в блендере или кофемолке.
Шаг 2. Сделайте тесто. В миске смешайте муку, сахар, сахарную пудру, молотый кардамон, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешайте ложкой. Добавьте яйцо, творог, размягченное сливочное масло и сок половины апельсина.
Шаг 3. Слейте из цукатов лишнюю жидкость и добавьте их в тесто. Хорошо вымесите его, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Натрите цедру из одного апельсина и добавьте в тесто цедру одного апельсина.
Шаг 5. Сформируйте штолен в форме продолговатого хлеба и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Пока штолен выпекается, приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике сахарную пудру и воду, добавьте 3 звездочки бодъяна и варите сироп на минимальном огне 10 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Достаньте из духовки готовый штолен, оставьте охлаждаться, а потом пропитайте его сиропом – полейте ложкой или щедро смажьте кулинарной кисточкой. Посыпьте штолен сладкой пудрой и по желанию цедрой апельсина.
Евгений Клопотенко – украинский шеф-повар, ресторатор, общественный активист, исследователь украинской кухни, телеведущий. Идеолог социального проекта по улучшению культуры школьного питания Cult Food, соучредитель ресторана "Сто лет назад вперед", бистро "Другие" и заведения стрит-фуд "Другие. Парк", автор популярного кулинарного сайта klopotenko.com . Популяризатор украинской кухни на мировой культурной и кулинарной арене, инициатор включения борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Напомним рецепт чизбургера от Клопотенко. Также читайте, что приготовить есть, если нет света.