Как приготовить немецкий рождественский штолен без дрожжей: рецепт от Клопотенко

Как приготовить немецкий рождественский штолен без дрожжей: рецепт от Клопотенко
Шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился рецептом штолена

В последние годы в Украине все большую популярность приобретает традиционный немецкий рождественский кекс штолен. Сдобный, пышный и душистый кекс пекут за 3-4 недели до Рождества Христова. Этот продолговатый пирог, покрытый сверху белой пудрой, символизирует младенца Иисуса, завернутого в белые пеленки.

Известный шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился своим рецептом штолена – без дрожжей. Дома он получится почти таким, как продают на ярмарках в Дрездене. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на публикацию Информатор Украина.

"В классическом рецепте тесто делают на дрожжах и выпекают минимум за неделю до праздника. Затем оставляют ждать Рождества. За это время выпечка принимает нужную мягкую текстуру. В современном темпе жизни не всегда есть возможность что-то сделать заранее. Если вы немного не рассчитали с иногда и вам штолен нужен "на сегодня", воспользуйтесь нашим упрощенным рецептом, чтобы было меньше мрака и вы могли быстрее насладиться вкусом и настроиться на праздничное настроение", - пишет Клопотенко.

ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста:

  • 300 граммов муки
  • 50 граммов жареного миндаля
  • 150 г кисломолочного сыра 9%
  • 50 граммов цукатов
  • 50 граммов изюма
  • 50 грамм вяленой вишни
  • 1 яйцо
  • 150 граммов сахара
  • 100 г сливочного масла 82,5%
  • 100 мл коньяка, рома или виски
  • 1 апельсин
  • ½ ч. л. молотого кардамона
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Для сиропа :

  • 100 г сахарной пудры (и дополнительно 1 ст. л. для посыпки)
  • 150 мл воды
  • 3 звездочки бодъяна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1. Извлеките из холодильника сливочное масло заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Протрите через мелкое сито кисломолочный творог. В миску выложите цукаты, изюм и вяленую вишню. Залейте коньяком или ромом и дайте 20 минут настояться. Затем включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. Перебейте жареный миндаль до муки в блендере или кофемолке.

Шаг 2. Сделайте тесто. В миске смешайте муку, сахар, сахарную пудру, молотый кардамон, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешайте ложкой. Добавьте яйцо, творог, размягченное сливочное масло и сок половины апельсина.

Шаг 3. Слейте из цукатов лишнюю жидкость и добавьте их в тесто. Хорошо вымесите его, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Натрите цедру из одного апельсина и добавьте в тесто цедру одного апельсина.

Шаг 5. Сформируйте штолен в форме продолговатого хлеба и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 6. Пока штолен выпекается, приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике сахарную пудру и воду, добавьте 3 звездочки бодъяна и варите сироп на минимальном огне 10 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Достаньте из духовки готовый штолен, оставьте охлаждаться, а потом пропитайте его сиропом – полейте ложкой или щедро смажьте кулинарной кисточкой. Посыпьте штолен сладкой пудрой и по желанию цедрой апельсина.

Кто такой Евгений Клопотенко

Евгений Клопотенко – украинский шеф-повар, ресторатор, общественный активист, исследователь украинской кухни, телеведущий. Идеолог социального проекта по улучшению культуры школьного питания Cult Food, соучредитель ресторана "Сто лет назад вперед", бистро "Другие" и заведения стрит-фуд "Другие. Парк", автор популярного кулинарного сайта klopotenko.com . Популяризатор украинской кухни на мировой культурной и кулинарной арене, инициатор включения борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Напомним рецепт чизбургера от Клопотенко. Также читайте, что приготовить есть, если нет света.

 

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube