ЖИЗНЬ

В Днепре в интернате 2-летнюю девочку привязали шарфом к стулу: что говорят представители учреждения

30 апреля в Центре социальной поддержки детей «Доверие», что на улице Тополиной, 2-летнюю девочку привязали к стулу. Воспитатели объяснили этот поступок педагогическими мерами.

Напомним, около 17:20, мужчина пришел в учреждение проведать ребенка, над которым он оформляет опекунство. Поднимаясь к нему, он увидел в соседней группе маленькую девочку, привязанную шарфом к стулу. Мужчина сразу же спросил воспитателя группы, что происходит. На это ему ответили, что девочка мешала педагогам, и ее наказали за плохое поведение. Медиацентр Информатора посетили воспитатели Центра социальной поддержки детей «Доверие» и объяснили данную ситуацию со своей стороны.

По словам начальника управления по делам детей Департамента социальной политики ДГС Анны Довготько, 2-летняя девочка, которая стала фигурантом истории, находилась на учете в службе по делам детей. В семье девочки не раз фиксировали случаи семейного насилия. Помимо девочки, в семье воспитываются еще два 13-летних мальчика.

30 ноября на «102» сообщили, что в данной семье происходит физическое насилие над одним из детей. Полиция приехала по указанному адресу и, увидев все происходящее, приняли решение забрать детей из семьи. Двух 13-летних мальчиков сразу доставили в Центр социальной поддержки детей «Доверие», а 2-летнюю девочку госпитализировали в больницу для обследования. Ребенок пробыл в больнице около месяца. У девочки было полное физическое истощение — она не могла самостоятельно кушать и передвигаться. Из-за того, что родители плохо кормили девочку, врачи поставили ей диагноз — белковая непереносимость.

Когда ребенок попал в учреждение, директор сразу сказала, что малышке нужен особый уход и много внимания. «Ребенок поступил к нам с диагнозом белково-энергетическая недостаточность. Она не ела самостоятельно. Наши педагоги учили девочку кушать с ложечки, пить из стакана, ходить на горшок и приучали к тому, что ребенок должен кушать за столом. Девочка плохо ходит, постоянно просится на руки к воспитателю. По поводу воспитателя я могу сказать, что это педагог с большим стажем. В нашем учреждении она работает более 3 лет. Воспитатель очень любит детей, относится к ним с трепетом и заботой. Она никогда ни с кем не конфликтовала, не кричала на детей. К этой девочке она прикипела всей душой», — рассказала директор КУ социальной защиты Центр социальной поддержки детей «Доверие» Ирина Подурец.

Директор сказала, что по приезде полиции, 2-летняя девочка не отходила от «виноватого» воспитателя, постоянно просилась на руки. А также Ирина добавила, что воспитатели проходят тщательный отбор перед тем, как их берут в подобные учреждения.

«У девочки плохо развиты мышцы ног и нарушена координация, она постоянно находится на руках у воспитателя. Во время занятия рисованием, 2-летнюю посадили на стульчик и привязали шарфом за пояс к стулу, чтобы она не упала с него, пока воспитатель будет уделять внимание другим детям. Она не была привязана ремнями, движение ее не было ограничено. Эта процедура была проведена в целях безопасности ребенка, чтобы девочка не травмировалась во время группового занятия», — рассказала Анна.

В этот момент в группу зашел Евгений — дедушка одного из детей, который эмоционально отреагировал на данную ситуацию. «Он начал снимать все на камеру, причем воспитателя, который вообще не причастен к этой истории и этой группе. Она просила его не снимать, на что имела полное право. Воспитателя группы, которая привязала девочку шарфом, Евгений слушать не стал. Она пыталась донести до него, почему так произошло, но он был категоричен и решил вызвать полицию», — добавила Анна.

Полиция приехала на вызов и оформила заявление от Евгения. Сейчас ведется разбирательство по данному факту. «Я не считаю воспитателя виноватой. Да, она применила непедагогичный метод фиксации ребенка. Мы проведем с ней беседу, чтобы она не использовала подобных методов в будущем. У нас не было таких детей ранее, с такими физическими особенностями. Поэтому мы не были готовы к такой ситуации. В будущем мы купим для девочки удерживающий стул», — закончила Анна.

Также в редакцию Информатора обратилась девушка и рассказала, что на видео Евгений заснял ее мать, которая работает воспитателем в данном учреждении, но она вообще не причастна к той ситуации и не является воспитателем 2-летней девочки. «Я — дочь воспитателя, который на видео. Моя мама сегодня пришла на работу, а ей все говорят, что она «звезда ютуба», что о ней есть статья, как она обижала девочку. На том видео нет воспитателя из группы дошкольников, который был причастен к инциденту, но есть моя мама, которая просто шла по коридору. А работает она со старшими мальчиками. В школе и на улице ее принимают за того воспитателя», — рассказала девушка.

Ранее Информатор сообщал, что в Днепре в интернате 2-летнюю девочку привязали шарфом к стулу. По словам Евгения, он пытался донести воспитательнице, что это зверские методы и так нельзя поступать с детьми, однако у женщины это не вызвало угрызений совести.

В Днепре в интернате 2-летнюю девочку привязали шарфом к стулу: что говорит руководство

В Днепре в интернате 2-летнюю девочку привязали шарфом к стулу: что говорит руководство

Воспитатели объяснили этот поступок педагогическими мерами

Воспитатели объяснили этот поступок педагогическими мерами

Начальник управления по делам детей Департамента социальной политики ДГС Анна Довготько

Начальник управления по делам детей Департамента социальной политики ДГС Анна Довготько

Директор КУ социальной защиты Центр социальной поддержки детей "Доверие" Ирина Подурец

Директор КУ социальной защиты Центр социальной поддержки детей «Доверие» Ирина Подурец

Сейчас ведется разбирательство по данному факту

Сейчас ведется разбирательство по данному факту

Анастасия Кручинецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: