ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы об ожогах, «Пантеноле» и солнечных ударах

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал волонтер, парамедик Алексей Турчак.

ЧТО ТАКОЕ ОЖОГ, ТЕПЛОВОЙ ИЛИ СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Ожог — это повреждение тканей организма, вызванное воздействием высокой температуры или действием некоторых химических веществ. Различают 4 степени ожога: покраснение кожи, образование пузырей, омертвение всей толщи кожи, обугливание тканей.

Солнечный удар — болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие интенсивного или продолжительного воздействия солнечного света на поверхность головы.

Тепловой удар — следствие перегрева организма. При жаре организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, невозможность адекватной терморегуляции приводит к серьезным нарушениям. Тепловой удар может вызвать тяжелые последствия для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вплоть до остановки сердца.

Загорайте правильно

Загорайте правильно

МИФЫ ОБ ОЖОГАХ

Миф № 1. Если обжегся — нужно сразу намазать место ожога маслом / кремом / уриной, и все пройдет!

Это самый распространенный миф касательно ожогов. Масла и кремы формируют на поверхности кожи маслянистую пленку, которая сдерживает температуру, тем самым делая только хуже. Касательно «пописять на ожог», то это категорически запрещено. Кожа в месте ожога повреждена, а в моче содержатся соли и токсины, которые нанесут дополнительные повреждения пораженному участку.

Миф № 2. Не буду совать обожженную руку под холодную воду, а то кожа слезет.

В клетках нашего организма содержится вода. При воздействии температуры эта вода закипает, и передает температуру соседним клеткам. Таким образом ожог может распространяться дальше, причем во всех плоскостях, даже после прекращения влияния температуры. Поэтому рекомендуется место ожога как можно быстрее охладить. Для этого идеально подходит холодная вода.

Миф № 3. Появились волдыри — сейчас я их быстренько проколю, чтоб не мешали.

При поражении тканей в результате ожога могут появиться волдыри, однако как бы они не мешали — прокалывать или срезать их категорически запрещено. Под самим волдырем находится «новая» кожа, которая еще не достаточно окрепла и сформировалась. Поэтому при проколе можно занести инфекцию в рану. Если волдырей много и они действительно мешают — нужно обратиться в больницу. Там их аккуратно проколют в стерильных условиях и обработают место раны должным образом.

Миф № 4. Нужно срочно раздеть человека догола, если он обжегся.

Одежду с человека нужно снимать лишь в том случае, если она продолжает тлеть и наносить вред. В любых других ситуациях этого делать не стоит, а особенно при серьезных ожогах. Синтетическая одежда под действием высоких температур начинает плавиться и буквально прилипает к коже. Поэтому, чтобы не нанести еще больший вред — оставьте эту процедуру врачам.

Миф № 5. Человек потерял сознание на солнце — срочно несите нашатырь, а я пока ледяной водой его оболью.

Солнечные удары — это подвид тепловых ударов. Человеку часто становится плохо на солнце, и в результате перегрева он может потерять сознание. Потеря сознания — это защитная реакция организма на действие раздражителя (солнце, высокая температура). Поэтому в такой ситуации нужно просто устранить раздражитель — убрать пострадавшего в тень, дать доступ свежему воздуху, ослабить одежду, проветрить помещение. Ни в коем случае нельзя обливать человека холодной водой или давать нюхать нашатырь. Таким образом мы подсунем другой раздражитель, что также негативно скажется на организме. А в результате действия холодной воды может произойти даже остановка сердца. Можно лишь смачивать губы пострадавшему водой комнатной температуры. При этом, чтобы человек пришел в себя, рекомендуется ему поднять ноги — так кровь, обогащенная кислородом, направится в мозг, и пострадавший придет в себя. Если человек после потери сознания не приходит в себя более 2 минут — нужно перевернуть его в боковое стабильное положение и вызвать скорую.

Миф № 6. Я сгорел на солнце, наверное, я потомок викингов. Пойду намажусь сметаной.

При солнечных ожогах принцип действия такой же, как и при обычных. Разница лишь в том, что мы не сразу понимаем, что сгорели. Порой достаточно постоять по колено в воде 10 минут — и уже становишься похож на вареного рака. Поэтому при солнечных ожогах также рекомендуется применять холод, а если вы знаете, что можете «обгореть» — применяйте специальные средства. Почему многие используют сметану? Да потому что она холодная и ее легко намазать. Никаких других целебных свойств при солнечных ожогах она не несет.

Миф № 7. «Пантенол» (и любые лекарства против ожогов) — это зло.

Первая помощь при солнечном ожоге состоит из охлаждения и увлажнения поврежденных участков тела, а также принятия средств, предназначенных для устранения болевых ощущений. Эффективно применять при терапии солнечных и других видов ожогов средство для наружного применения, стимулирующее эпителизацию кожи на основе декспантенола.

Декспантенол, или провитамин В5, является производным пантотеновой кислоты, в организме превращается в пантотеновую кислоту и участвует в обменных процессах. Пантотеновая кислота является составной частью кофермента А и находится в мембранах всех здоровых клеток. Кофермент А как кофактор многочисленных энергопродуцирующих реакций участвует в регенерации кожи и слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет деление клеток, повышает прочность коллагеновых волокон.

Солнце коварное

Солнце коварное

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Пейте много жидкости, носите легкую одежду, которая перекрывает максимум участков вашего тела, надевайте головные уборы. Не стоит находиться в жару на улице без особой надобности. Используйте солнцезащитный крем не только, когда загораете на пляже. Получив ожег, охладите место, где он образовался, после чего можно нанести препарат от ожогов. Если самочувствие долго не улучшается — обратитесь к врачу.

Не пренебрегайте здоровьем

Не пренебрегайте здоровьем

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульте / инфарктеСЛРортопедииротавирусахсамых странных мифах в медицинезачатии и беременностиВИЧ / СПИДтуберкулезеаллергииглистах и ботулизмепищевых добавках и ГМОалкоголизмеукусах клещей / змей / пауков / пчелдиетахпищевых отравлениях, аутистическом расстройстве и синдроме Дауна. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх