ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы об электротравме и ударе молнии

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно рассказываем вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно о помощи при поражении током или молнией нам рассказал Алексей Турчак — инструктор по оказанию помощи.

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОТРАВМА

Поражение током называется электротравмой. Любая травма — это физическое повреждение органов и тканей, возникшее под воздействием того или иного вида энергии. Поэтому электротравма — любые повреждения, вызванные воздействием тока.

Выделяют три типа воздействия электрического тока на организм, которые подпадают под определение электротравмы:

  • биологическое — раздражение и возбуждение мышечных и нервных волокон, нарушение биоэлектрических процессов;
  • термическое — ожоги и нагрев тканей под действием тока;
  • электролитическое — изменение физико-химического состава и свойств биологических жидкостей (крови, лимфы, ликвора и т. п.).

МИФЫ ОБ ЭЛЕКТРОТРАВМЕ

Миф № 1: Удар током — это не страшно, просто немного больно будет.

Общее действие тока приводит к нарушению работы жизненно важных органов и систем, ток способен поражать все органы и ткани человека. Выделяют 4 степени тяжести поражения током:

  • 1-я — судороги при сохраненном сознании;
  • 2-я — судороги с потерей сознания, но без нарушений дыхания и кровообращения;
  • 3-я — судороги в сочетании с потерей сознания, а также нарушениями дыхания и сердечной деятельности;
  • 4-я — клиническая смерть, как правило, наступившая в результате фибрилляции или поражения дыхательного центра.

Миф № 2: Если кого-то ударило током, нужно срочно оттащить его от опасного места.

Нельзя прикасаться к человеку, на которого продолжается воздействие тока, иначе вы можете стать второй жертвой. Устраните воздействие тока на пострадавшего (выключите электроустановку, откиньте электропровод и т. п.). Работайте в резиновых перчатках, резиновой обуви. Используйте электроизолированный инструмент. Нельзя приступать к оказанию помощи, не освободив пострадавшего от действия электрического тока.

Миф № 3: Человека, которого ударило током, нужно закопать. Так он «заземлится».

Закопать человека, которого ударило током, можно лишь в том случае, если он умер. Если вы закопаете живого человека — он не оживет, но драгоценное время будет упущено.

Миф № 4: Нужно ударить пострадавшего палкой, чтобы выбить из него ток.

Не нужно добивать пострадавшего, ему и без вашей «помощи» плохо. Палкой необходимо не бить пострадавшего, а убирать нею оголенный провод. Но лучше для этого использовать что-то резиновое.

Миф № 5: Ожог после электротравмы нужно залить маслом.

Масло формирует на коже пленку, которая сдерживает тепло. Поэтому тепло расходится по большей площади, нанося вам больше ущерба. Место ожога необходимо охладить.

Миф № 6: На ожог нужно пописать, чтобы все прошло.

Ожог — это открытая рана, а урина — это куча бактерий. Как думаете, насколько хуже сделает этот метод потерпевшему?

Миф № 7: Во время грозы надо спрятаться под деревом.

Молния в первую очередь направляет свое действие на высокие предметы, в том числе и на деревья. Особенно опасно стоять под такими деревьями:

  • дуб;
  • сосна;
  • тополь;
  • ель.

Миф № 8: Удары молнии могут возникнуть только во время дождя.

Молния может образоваться в десяти километрах от того места, где идет дождь. Поэтому не стоит спешить и выходить из укрытия сразу после дождя — опасность получить удар током сохраняется до тех пор, пока слышен гром.

Миф № 9: Молния никогда не ударяет дважды в одно место.

Молния не ведет счет и не запоминает, куда она уже била. Молния неоднократно может попадать в одно и то же место, особенно если это высокий и остроконечный предмет.

Миф № 10: Если вы прикоснетесь к пострадавшему, вас тоже ударит током.

Человеческое тело не может удерживать электрический заряд. Из-за этого мифа в 90 % случаев многим пострадавшим не была оказана первая медицинская помощь.

Миф № 11: Если у человека в результате электротравмы остановилось сердце — его нужно снова ударить током.

Если вы хотите добить человека и убедиться, что он окончательно умер, то да. Но если ваша цель — спасти его, тогда необходимо приступать к сердечно-легочной реанимации. Для того чтобы понимать, как она проводится, вам необходимо пройти курсы по оказанию помощи.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Прекратите действие тока на пострадавшего, позаботившись о собственной безопасности. Уберите источник тока, а если это невозможно, тогда оттащите пострадавшего от источника тока, используя сухие и изолирующие предметы. Уложите пострадавшего и расстегните стесняющую дыхание одежду. Оцените состояние пострадавшего, проверьте дыхание, позвоните в скорую. Если дыхания нет — приступайте к сердечно-легочной реанимации и проводите ее до приезда медиков.

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульте / инфарктеСЛРортопедииротавирусахсамых странных мифах в медицинезачатии и беременностиВИЧ / СПИДтуберкулезеаллергииглистах и ботулизмепищевых добавках и ГМОалкоголизмеукусах клещей / змей / пауков / пчелдиетахпищевых отравленияхаутистическом расстройстве и синдроме Даунаожогах и солнечных ударахдепрессиикурениинервных срывахгепатитетатуировкахнаркозависимостибешенствепохмелье, переломах и вывихах. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх