ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы о холоде и обморожении

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно рассказываем вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно о помощи при обморожении нам рассказал Алексей Турчак — парамедик, инструктор по оказанию помощи.

ЧТО ТАКОЕ ОБМОРОЖЕНИЕ

Обморожение — повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает выступающие части тела, такие как ушные раковины, нос, недостаточно защищенные конечности, прежде всего пальцы рук и ног. Чаще всего отморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -20… -10 °C. При длительном пребывании вне помещения, особенно прих высокой влажности и сильном ветре, отморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.

МИФЫ ОБ ОБМОРОЖЕНИИ

Миф № 1: Можно получить обморожение только в -140°, где-то в тайге, возле белых медведей.

Обморожения бывают и при плюсовых температурах. Например, в холодной воде происходит переохлаждение организма, что ведет к спазму сосудов и конечностей. К конечностям крови идет меньше, и они отмерзают. Можно получить обморожение при плюсовой температуре из-за тесной обуви и недостаточно теплой одежды, также обморожениям более подвержены люди с сахарным диабетом.

Миф № 2: Обморожение легко заметить, я сразу пойму, что мне плохо, и побегу к врачу.

Часто люди не особо переживают из-за покалывания в щеках или пальцах, поэтому не обращаются к врачу. В первую очередь надо обращать внимание на цвет кожи, организм реагирует расширением сосудов и большим выбросом теплой артериальной крови. Но как только кожа начнет бледнеть — это первый признак обморожения.

Миф № 3: Нужно растираться снегом, чтобы избежать обморожения, кататься в снегу, быть снегом.

В снегу находится много бактерий, которые при попадании на травмированное место могут привести к инфекции. Более того, кристаллы льда наносят дополнительную травму. Вода в клетках нашего организма при обморожении кристаллизуется, и если мы будем растирать, то эти кристаллики повредят и изнутри.

Миф № 4: Нужно положить обмороженную конечность на батарею или опустить ее в горячую воду.

После обморожения конечность утрачивает чувствительность, и если опустить ее в горячую воду или положить на батарею, можно получить ожог. Также резкий перепад температур может привести к еще большему поражению кожи и сосудов.

Миф № 5: Нужно растереть отмороженный участок спиртом, водкой, пивом, «рево», в общем, что там в холодильнике есть.

Алкоголем нельзя растирать обмороженный участок. При растирании он подвергается механическим повреждениям. А сами спиртосодержащие жидкости могут только дополнительно обжечь.

Миф № 6: Нужно разрабатывать обмороженные конечности, чтобы они пришли в тонус.

Серьезные нагрузки на пострадавший участок могут стать причиной серьезных последствий. Пострадавшего нужно обездвижить, поместить его в теплое помещение и вызвать медиков.

Миф № 7: Нужно укутать лицо и нос шарфом или надеть балаклаву, чтобы не замерзнуть.

Оставьте эти методы мамкиным нонконформистам и борцам с системой, которые на маршах прячут лицо. Вам прятаться не нужно. От теплого дыхания образуется влага, а влажность на морозе дает большие осложнения.

Миф № 8: Алкоголь прекрасно согревает, поэтому пойду напьюсь.

Когда пьешь, по телу разливается тепло, но это обманчивое ощущение. Употребление алкоголя притупляет чувство холода, организм просто неадекватно реагирует на внешнюю среду, и человек, находясь в состоянии подпития, не может контролировать собственное состояние. Алкоголь расширяет сосуды, и за счет большей поверхности сосуды быстрее теряют тепло.

Миф № 9: В мороз необходимо становиться капусточкой и кутаться во все, что можно надеть.

Одежда не должна стеснять движения, чем больше мы двигаемся, тем больше выделяем тепла. Надевайте теплую, не синтетическую одежду, в которой вам будет комфортно.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

При обморожении пораженную часть тела (как правило, это пальцы рук и ног, а также уши и нос) необходимо поместить под холодную воду. И затем, по мере восстановления чувствительности постепенное делать воду чуть теплее. Так мы сможем растопить воду в наших клетках и восстановить кровообращение. Ни в коем случае нельзя лопать волдыри, которые могут появится. Если они мешают вам комфортно жить, то стоит обратиться в больницу — там их аккуратно вскроют и обработают участок поражения.

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульте / инфарктеСЛРортопедииротавирусахсамых странных мифах в медицинезачатии и беременностиВИЧ / СПИДтуберкулезеаллергииглистах и ботулизмепищевых добавках и ГМОалкоголизмеукусах клещей / змей / пауков / пчелдиетахпищевых отравленияхаутистическом расстройстве и синдроме Даунаожогах и солнечных ударахдепрессиикурениинервных срывахгепатитетатуировкахнаркозависимостибешенствепохмельепереломах и вывихахэлектротравме, прыщах. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх