ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы о сезонных заболеваниях

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно рассказываем вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал Алексей Турчак — парамедик, инструктор по оказанию помощи.

ЧТО ТАКОЕ СЕЗОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Простуда – это легкая инфекция, которая вызывает насморк, боль в горле и кашель. Она вызвана несколькими вирусами из множества разных семейств, но наиболее распространенным является риновирус. Осенью на него приходится до 80 % простудных заболеваний. Сезонный грипп вызван двумя типами вирусов: грипп А и В. Симптомы такие же, как у простуды, но более серьезные. Болезнь также может сопровождаться лихорадкой, дрожью, головной болью, сухим кашлем и болью в мышцах

МИФЫ О СЕЗОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Миф № 1: Простуда появляется из-за холода и мокрых ног в дождливую погоду.

Простуда – вирусное заболевание, так что мороз и влага не могут ее спровоцировать. Однако морозный воздух действительно сушит слизистую носа, из-за чего микробам легче проникать в организм.

Миф № 2: Я единственный, кто заболел из офиса, значит у меня слабый иммунитет.

Нельзя сделать свой организм полностью невосприимчивым к инфекциям, поэтому, если вы заболели — это нормально. Настораживать могут долго тянущиеся инфекции, которые часто возвращаются. В таком случае вам необходимо обратиться к врачу-иммунологу.

Миф № 3: Если я болел ОРВИ несколько раз в год — значит со мной что-то не так.

Взрослый человек болеет 2 – 4 раза в год. Если вы уже переболели ОРВИ, это не означает, что вы на 100 % защищены от новой простуды.

Миф № 4: Иммуномодуляторы помогут мне победить вирус.

Ситуаций, когда иммунитету действительно нужна стимуляция, не так много, и ОРВИ к ним не относится. Для иммунитета будет полезно даже обычное закаливание: введите в привычку контрастный душ, больше гуляйте и одевайтесь по погоде.

Миф № 5: Народная медицина лучше лекарств.

Эффективность большинства народных средств для профилактики простуды не доказана. Более того, множество «лечебных» продуктов, которые обычно употребляют при простуде, могут вызвать аллергию — мед, лимон, имбирь. Также горячие компрессы или ингаляция кипятком могут обжечь грудную клетку или дыхательные пути.

Миф № 6: Температуру обязательно необходимо сбивать.

Повышая температуру тела, организм пытается бороться с микробами, так что просто не мешайте ему. Взрослый человек спокойно переносит подъемы температуры, просто прилягте и не перенапрягайтесь. Врачи рекомендуют начинать сбивать температуру при подъеме выше 38,9 °С. Если лихорадка не проходит через 3 дня или температура достигла 40° – вызывайте врача, в противном случае — не стоит беспокоить скорую, лучше обратитесь к своему семейному доктору.

Миф № 7: Нужно больше лекарств, ешьте лекарства, пейте лекарства, будьте лекарством.

Для гриппа есть группа специальных препаратов, которые может назначить только врач. В случае ОРВИ — лечение может быть только симптоматическим. Главное – знать меру: лекарства могут усиливать или ослаблять действие друг друга, а это может быть опасно.

Миф № 8: Простуда обязательно должна пройти через неделю.

Простуда может быть вызвана более чем сотней разных вирусов – и у каждого из них свой жизненный цикл. Средняя продолжительность простуды – 2 недели. Все это время могут проявляться симптомы болезни.

Миф № 9: Когда проходят симптомы, мы больше не заразны.

Человек заразен 7 – 10 дней, первые 2 дня вирус передается наиболее активно. Когда вы почувствуете, что заболели, постарайтесь появляться в общественных местах в маске и меньше контактировать с людьми.

Миф № 10: Заразиться можно только от человека, который чихает или кашляет.

От больных людей действительно можно заразиться, но вирус также может оседать на поверхностях и находиться в воздухе. Поэтому влажная уборка и проветривание — ваши лучшие друзья на ближайшие пару месяцев.

Миф № 11: От вируса защититься невозможно.

Медики утверждают, что частое мытье рук, ежедневная дезинфекция рабочего места и телефона – отлично справятся с устранением опасности. Более того, вы можете узнать о профилактике вирусов у своего семейного врача, а также сделать прививку.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Мойте руки водой и мылом, и делайте это часто. Необходимо мыть руки перед едой, перед контактом с продуктами питания, после выхода из туалета, после контакта с выделениями, после кашля и чихания и после контакта с использованной туалетной бумагой или бумажной салфеткой.

Прикрывайте рот и нос при кашле и чихании, но не кистью руки. Используйте туалетную бумагу или бумажную салфетку, и выбросьте ее в мусор после использования. Если вы плохо себя чувствуете – оставайтесь дома. Не отправляйте больных детей в школу, сад или ясли. Грипп также можно предотвратить вакциной.

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульте / инфарктеСЛРортопедииротавирусахсамых странных мифах в медицинезачатии и беременностиВИЧ / СПИДтуберкулезеаллергииглистах и ботулизмепищевых добавках и ГМОалкоголизмеукусах клещей / змей / пауков / пчелдиетахпищевых отравленияхаутистическом расстройстве и синдроме Даунаожогах и солнечных ударахдепрессиикурениинервных срывахгепатитетатуировкахнаркозависимостибешенствепохмельепереломах и вывихахэлектротравмепрыщах, обморожении. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх