ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы о коклюше, дифтерии и столбняке

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно рассказываем вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно о коклюше, дифтерии и столбняке нам рассказал Игорь Майденко, практикующий врач.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Коклюш — болезнь, вызванная грамотрицательной бактерией Bordetella pertussis. Симптомы изначально неспецифичны, характерны для заболеваний верхних дыхательных путей, с последующим пароксизмальным или спазматическим кашлем, который, как правило, заканчивается длительным высоким шумным вдохом (коклюшный кашель). Диагноз подтверждается посевом из носоглотки, ПЦР и серологическим анализом.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, которое характеризуется местным фибринозным воспалением (преимущественно слизистых оболочек ротоглотки) и явлениями общей интоксикации с преимущественным поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Столбняк – острое отравление нейротоксином, продуцируемым Clostridium tetani. Симптомами являются неустойчивые тонические судороги произвольно-сокращающихся мышц. Спазм поперечно-полосатой мускулатуры жевательных мышц спровоцировал название «блокировка челюсти». Диагноз ставится на основе клинических данных. Лечение включает человеческий противостолбнячный иммуноглобулин и интенсивную терапию.

МИФЫ О КОКЛЮШЕ

Миф № 1: Коклюш не заразен.

Коклюш — заразное заболевание дыхательных путей. Болезнь легко распространяется от человека к человеку, главным образом воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Пациенты, не прошедшие лечение, могут быть заразными на протяжении трех недель или более после возникновения кашля.

Миф № 2: Если нет симптомов — значит я здоров.

Первые симптомы обычно появляются через 7 – 10 дней после инфицирования и включают небольшой жар, насморк и кашель, который в типичных случаях постепенно развивается в приступообразный кашель с судорогами.

Миф № 3: От коклюша нельзя уберечься.

На протяжении нескольких десятилетий программы иммунизации младенцев во всем мире весьма успешно предотвращали тяжелые формы коклюша у младенцев благодаря использованию коклюшных вакцин, качество которых подтверждено результатами исследований.

Миф № 4: Младенцы защищены иммунитетом матери, их можно не лечить.

Если инфекция поражает грудного ребенка, его обязательно нужно класть в стационар. Коклюш – смертельно опасное заболевание для грудничков. Младенцы не умеют откашливаться, поэтому после нескольких кашлевых толчков у них может наступить кратковременная остановка дыхания.

Миф № 5: Коклюшем болеют только младенцы.

Болезни также подвержены школьники 7 – 14 лет. Иммунитет после вакцинации сохраняется 5 лет. Поэтому детям 6 – 7 лет необходима ревакцинация от коклюша.

Миф № 6: Народная медицина — горчичники и банки — лучшее средство.

Ставить больному ребенку горчичники и банки нельзя, так как эти процедуры лишь провоцируют кашель. Больному необходимо обратиться к врачу.

МИФЫ О ДИФТЕРИИ

Миф № 1: Дифтерия передается только воздушно-капельным путем. 

Дифтерия передается между людьми при непосредственном контакте или воздушно-капельным путем, при кашле или чихании. Она также может передаваться через одежду и другие предметы, на которые попали бактерии.

Миф № 2: Дифтерию можно лечить «дышанием над картошкой» и чаем с медом.

Дифтерийная инфекция лечится инъекцией дифтерийного антитоксина внутривенно или внутримышечно. Больному назначаются антибиотики для уничтожения бактерий.

Миф № 3: Можно не вакцинироваться от дифтерии.

Дети во всем мире должны проходить иммунизацию против дифтерии. Первичная иммунизация серией из трех доз в младенческом возрасте закладывает основу для формирования пожизненного иммунитета к дифтерии.

МИФЫ О СТОЛБНЯКЕ

Миф № 1: Столбняком можно заразиться от человека.

Причиной столбняка является инфицирование пореза или раны спорами бактерии Clostridium tetani, и в большинстве случаев болезнь развивается в течение 14 дней после инфицирования. Столбняк не передается от человека человеку.

Миф № 2: Если переболеть столбняком, им больше не заразишься.

Столбняк можно предотвращать с помощью иммунизации вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин. У людей, перенесших столбняк, не вырабатывается естественный иммунитет, и они могут быть снова инфицированы.

Миф № 3: Столбняком заражаются только от ржавых гвоздей.

Большинство зарегистрированных случаев столбняка связаны с родами и происходят среди новорожденных детей и матерей, которые не были в достаточной мере вакцинированы против столбняка.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Вакцинироваться. Наверное, на этом можно было бы закончить. Но, учитывая сколько оголтелых антипрививочников звонят нам после подобных призывов, стоит уточнить: ваш ребенок — это ваша ответственность. Если вы не прививаете его, то хотя бы вовремя диагностируйте все его болезни, не допускайте больного ребенка в школу, к здоровым детям. Не лечитесь выкатыванием яйца, обращайтесь к специалистам.

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульте / инфарктеСЛРортопедииротавирусахсамых странных мифах в медицинезачатии и беременностиВИЧ / СПИДтуберкулезеаллергииглистах и ботулизмепищевых добавках и ГМОалкоголизмеукусах клещей / змей / пауков / пчелдиетахпищевых отравленияхаутистическом расстройстве и синдроме Даунаожогах и солнечных ударахдепрессиикурениинервных срывахгепатитетатуировкахнаркозависимостибешенствепохмельепереломах и вывихахэлектротравмепрыщахобморожении, сезонных заболеваниях. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх