ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы о бактериях

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно рассказываем вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал Алексей Турчак — инструктор по оказанию помощи, военный медик.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Бактерии — одна из первых форм жизни на Земле и встречаются почти во всех земных местообитаниях. Они населяют почву, пресные и морские водоемы, кислые горячие источники, радиоактивные отходы и глубинные слои земной коры.

МИФЫ ОБ ЭТОМ

Миф № 1: Все микробы — вредные (и противные).

Огромное количество бактерий живет вокруг нас и на нас. И большинство из них безвредны, а некоторые даже работают на благо здоровья.

Миф № 2: Если сесть в общественном туалете, можно подхватить целый букет. 

Бытует мнение, что если сесть на ободок унитаза за пределами своего дома, то можно приобрести целый ряд заболеваний, ведь микробы расползутся по всей вашей коже. На самом деле больше всего бактерий ожидает на дверной ручке и на кнопке спуска воды — то есть там, куда дотянулись ручки других пользователей.

Миф № 3: Нужно мыть руки горячей водой с антибактериальным мылом, иначе микробы не умрут.

Теплая или холодная вода избавляет от одинакового количества микробов, только при условии, если вы используете мыло. Кстати, судя по результатам последних исследований, обычное мыло также эффективно в борьбе с микробами, как и антибактериальное.

Миф № 4: Лучше есть дома, кто знает, что там за микробы в ресторанах.

Пищевые отправления часто являются следствием плохой гигиены кухни. Если в ресторанах относятся с особым вниманием к правилам и санитарным нормам, то дома не всегда следят за этим. Бактерии любят влажность и тепло, поэтому кухня — наиболее наполненное микроорганизмами помещение в квартире.

К примеру, более 75 % губок для мытья посуды содержат сальмонеллу или кишечную палочку. В конце концов использование такой тряпки может привести к пищевому отравлению. По всей кухне можно найти немало мест и предметов, где живут бактерии. В кухонной раковине и на кране может быть кишечная палочка, а на кухонной губке — сотни различных видов бактерий.

Миф № 5: Мобильный телефон — любимое место микробов.

Когда речь идет о сыпи на лице, чаще всего речь идет о себорейном дерматите либо акне. Это дерматологические заболевания неинфекционной природы. Изначальной причиной угрей являются не бактерии, а повышенный уровень тестостерона. Прикладывание к щеке смартфона, протертого антисептиком, ситуацию не изменит.

Миф № 6: Нужно мыться 100500 раз в день, чтобы не получить отряд микробов.

В данном случае нужно ориентироваться на тип кожи. Людям с атопическим дерматитом, экземой рекомендуется часто принимать душ с особыми средствами для экстремально сухой кожи. Для всех остальных норма — один-два раза в день.

Миф № 7: Я все прибрал, микробов у меня в доме нет. 

Немало бактерий ждут нас на ручке микроволновки, духовки и холодильника, на выключателе света в ванной и туалете. Эти поверхности желательно мыть каждую неделю. Также стоит для каждой из поверхностей использовать отдельные тряпки или губки. Следует регулярно заботиться о чистоте душа и шланга, стока, кранов, пола вокруг туалета, полотенец и зубных щеток.

Более того, влажное белье даже за короткое время может дать возможность микроорганизмам размножиться. Именно поэтому стоит как можно скорее после стирки вынимать вещи из машины и вывешивать сушиться. Также стоит время от времени мыть стиральную машинку.

Миф № 8: Если косметикой пользуется только один человек, можно ее не мыть.

Кисти, спонжи и другое содержимое косметички, особенно, если она с вами много путешествует или перемещается по городу, является центром размножения бактерий. Бактерии, живущие на аппликаторе и кисточке, могут вызывать раздражение глаз и кожи или даже развитие инфекций. Содержание косметички должно храниться в чистом и сухом месте при комнатной температуре. Кисточки следует мыть раз в неделю.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Не ленитесь делать уборку не только там, куда дотягиваетесь, не забывайте о ручках и выключателях. Уделяйте особое внимание уборке кухни. Помните о важности мытья рук, носите с собой антисептик и салфетки.

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульте / инфарктеСЛРортопедииротавирусахсамых странных мифах в медицинезачатии и беременностиВИЧ / СПИДтуберкулезеаллергииглистах и ботулизмепищевых добавках и ГМОалкоголизмеукусах клещей / змей / пауков / пчелдиетахпищевых отравленияхаутистическом расстройстве и синдроме Даунаожогах и солнечных ударахдепрессиикурениинервных срывахгепатитетатуировкахнаркозависимостибешенствепохмельепереломах и вывихахэлектротравмепрыщахобморожениисезонных заболеванияхдифтерии / коклюше / столбнякеголоданиикожных заболеваниях, родинках. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх