ЖИЗНЬ

Все, что нужно знать о проезде по пропускам в Днепре

Городская комиссия по ТЭБ и ЧС приняла решение временно прекратить обслуживание всех городских маршрутов общественного транспорта в обычном режиме. Решение вступает в силу с 0:00 часов 26 марта (акцентируем: не 27 марта, как сообщалось изначально).

Информатор пообщался с городским советом и узнал ответы на вопросы, которые вы задавали в комментариях. Если какой-то ваш вопрос остался незамеченным, сообщите нам любым удобным способом.

МЫ НАПОМИНАЕМ, что ограничения касаются ВСЕГО общественного транспорта — автобусов, маршруток, троллейбусов, трамваев. Департамент уже разработал 12 новых автобусных маршрутов (их мы тоже скоро опубликуем). Электротранспорт продолжит работу, но использовать его смогут только люди с удостоверениями. Проезд для людей с пропусками будет бесплатным. Все пассажиры должны носить маски или респираторы, а также перчатки.

ВАЖНО: 26 и 27 марта еще можно будет проехать без специального билета по предъявлении справки с места работы в произвольной форме. Обязательно нужно иметь с собой удостоверения личности и средства индивидуальной защиты.

Кто может воспользоваться пропуском

С четверга, 26 марта, специальными перевозками смогут воспользоваться: медработники, военнослужащие ВСУ и НГУ, сотрудники правоохранительных органов, работники сферы ЖКХ, ГСЧС, электросетей, сотрудники продуктовых магазинов, почтовых служб и служб связи, банковские работники, работники складов продовольствия, пищевой промышленности, фармацевтических компаний, сферы транспорта (авто-, электро-, ж/д предприятий), АЗС, социальных служб, сотрудники районных, городских и областных администраций. Известно, что зооволонтерам (не всем) также позволят пользоваться транспортом. На данный момент формируются списки.

ВАЖНО: Все, кто не нашел своей должности в списке, но считает себя сотрудником критической инфраструктуры (к примеру, страховщики, ветеринары, охрана) также могут отправить заявку на почту. Каждую заявку будут рассматривать в частном порядке.

Как подать заявку

Для получения специальных билетов своим сотрудникам, руководители предприятий любой формы собственности могут обращаться с заявлением на имя главы городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Лысенко М.А. со списком сотрудников (с указанием должности) и описанием, чем занимается организация. Заявки можно отправить на e-mail: admintrans@dmr.dp.ua. Заявку можно подать в произвольной форме. После обработки вашего заявления, по указанным в заявлении контактам с вами свяжутся и сообщат, когда и где можно забрать спецбилеты.

Будет ли пропуск у людей, получающих необходимое лечение

Если вам необходимо получать специальное лечение для поддержания здоровья и жизнедеятельности, или же у вас назначен ряд важных манипуляций, вы также можете подать заявку. К примеру, люди, проходящие химиотерапию, диализ или получающие терапию при ВИЧ-инфекции.

«Этим людям обязательно необходимо подавать заявку на электронный ящик: admintrans@dmr.dp.ua с описанием потребности. К письму прикрепить направление. В письме указать контакты для связи. Как только пропуск будет готов, им сообщат», — рассказали в горсовете.

Что делать тем, у кого в районе нет инфраструктуры

В отдаленных уголках города, а также в некоторых районах Днепра нет достаточного количества аптек и магазинов, или же они находятся далеко от жилой застройки. В комментариях нам сообщали об улице Кротова, поселке Авиаторское, жилмассиве Игрень, поселке Краснополье и прочем. В горсовете сообщили, что по этим районам также будет транспортное обслуживание в специальном режиме. График и маршрут движения опубликуют на сайте мэрии.

Будет ли орган, проверяющий перепродажу пропусков

«Все пропуски — именные, они пронумерованы, на них есть указание организации. Подделать пропуски для продажи проблематично. Предъявлять пропуск необходимо вместе с документом, удостоверяющим личность. Также напоминаем, что проезд в общественном транспорте по поддельному спецбилету может квалифицироваться правоохранительными органами, как нарушение карантинных мер с последующим штрафом в размере от 17 до 34 тысяч гривен. Мы не рекомендуем обращаться к мошенникам. Единственное место, где можно получить спецбилет — Днепровский городской совет. Достаточно просто подать заявку на электронный ящик», — сообщили в горсовете.

Можно ли купить спецбилет

На просторах интернета можно найти скриншоты объявления, в которых предлагают купить такой пропуск за 250 гривен. В реальности таких предложений в сети не существует (мы проверили ОЛХ и другие площадки). Также следует учесть, что на фейковом объявлении использована та же фотография, что и на сайте департамента. Если кто-то предложит вам купить проездной, сообщите об этом в полицию. Если вы предъявите такой билет, вас все равно не пропустят в транспорт.

Что делать тем, кто не получил пропуск

О доставке сотрудников на работу обязан позаботиться работодатель. Поэтому если от вас требуют присутствие на рабочем месте, но при этом не обеспечивают вас транспортом — обращайтесь к юристу. Более того, в городском сегменте соцсетей существует несколько групп, где вы можете найти водителя, или попутчика. К примеру, группа в Telegram или группа в Facebook. Тем, кто работает на себя, рекомендуют включать стоимость поездки на такси в цену услуг.

Как будет ходить транспорт

Ранее мы сообщали о мифах, касающихся эпидемий и пандемий.Также Информатор писал, как будут работать больницы во время карантина. Ранее мы сообщали о том, как отличить фейки о коронавирусе от правды.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх