ЖИЗНЬ

Днепропетровская область стала примером для всей Украины, — Юрий Голик

Национальная программа «Большая стройка», инициированная президентом Украины Владимиром Зеленским, развивается несмотря на карантин. Ее задача – развитие инфраструктуры страны. А основой ее развития стал опыт, накопленный в предыдущие годы командой Днепропетровской облгосадминистрации.

Об этом Информатору стало известно из публикации на странице в Facebook Юрия Голика, работавшего в Днепропетровской облгосадминистрации в 2015-2019 гг.

Во время рабочего визита в Закарпатье президент Владимир Зеленский подчеркнул, что «Большая стройка» продолжается несмотря на карантин. «Увидели пять садов и пять школ, которые должны быть готовыми несмотря ни на что, чтобы первого сентября счастливые дети пошли в нормальные условия. Начато строительство семи спортивных комплексов — даже там, где этого не было много лет», — рассказал президент. Кроме того, Владимир Зеленский отметил, что в рамках программы планируется до конца года отремонтировать рекордные 370 км дорог на Закарпатье. «Это действительно большое количество, если с 2018 до 2019 у нас было без Мариупольской дороги где-то 600 км на всю страну, то почти 400 на одну область. Дороги, инфраструктура — один из важнейших приоритетов для нашего государства», — заявил он.

Юрий Голик отметил, что очень хорошо, когда дороги, школы, детские садики, стадионы и больницы в приоритете у Президента. «Как минимум, это гарантия того, что отпетлять от создания новой инфраструктуры, в очередной раз бездарно потратив имеющиеся ресурсы, удастся мало кому. Словосочетание «Велике Будiвництво» прошло вошло в обиход и руководителей государственных органов всех уровней, и обычных жителей нашей страны. Дело за малым. Реализовать задуманное, показывая Президенту строящиеся и построенные школы, детские садики, больниц и стадионы, а не планы их строительства. Так, как это уже происходит с дорогами, пару сотен которых прямо сейчас строятся и ремонтируются по всей стране. Приятно видеть, как принципы, заложенные в программу строительства инфраструктуры Днепропетровской области в годы, когда наша Команда руководила ОГА там, получили свое развитие в масштабах всей страны», — написал Юрий Голик.

Принципы работы Днепропетровской облгосадминистрации изложены в книге Юрия Голика «Бесконечность не для слабаков». Главное отличие подхода к развитию инфраструктуры от традиционно применяемого в Украине – системный подход и видимые результаты, а не бесконечное латание дыр. Команда Днепропетровской облгосадминистрации разработала систему развития территорий. И деньги вкладывались в строительство объектов от начала до конца. Если речь шла о дороге – ее ремонтировали полностью, от начала до конца. Если о школе или детском садике – то объект сдавали полностью готовым к приему детей.

Опыт Днепропетровской облгосадминистрации, которая за 4 года воплотила сотни объектов инфраструктуры, Юрий Голик воплотил в мануал для всех строителей и подрядчиков, выполняющих государственные заказы. Мануал от экс-команды ДнепрОГА содержит конкретные требования, которые касаются безбарьерного доступа в любые строящиеся объекты, электрики, сантехники, системы отопления, вентиляции, благоустройства, общестроительных работ и всех остальных элементов создания нового объекта. Фактически, созданный документ — это подробная дорожная карта для всех подрядчиков, которые захотят взяться за строительство объектов, оплачиваемых за счет государственного или местного бюджетов.

Программа «Большая стройка» — экономический мультипликатор, который позволяет увеличивать бюджеты громад, — уверен Юрий Голик. В Днепропетровской области расходы на инфраструктуру из бюджетов всех уровней выросли с 622 миллионов гривен в 2015 году до 8,6 миллиардов гривен в 2018 году.   

Команда «Большой стройки» проанализировала ситуацию и создала карту всей инфраструктуры Украины, на которой отмечена каждая школа, каждый детский садик, каждый дом культуры, каждая амбулатория. Это позволило увидеть огромное количество объектов, реконструкция которых была начата еще в 2015-2018 годах. Было решено на первом этапе – достроить все эти недострои, ввести их в эксплуатацию и дать людям на этих территориях новое качество жизни.

Как ранее сообщал Информатор, следить в реальном времени за всеми этапами реализации программы «Большая стройка» и оставлять свои пожелания можно при помощи  электронная онлайн-карта «Большая стройка».

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх