ЖИЗНЬ

В Украине ужесточили наказание за нарушение ПДД: на сколько увеличились штрафы

Во вторник, 16 февраля, Верховная Рада Украины поддержала проект закона №2695, который ужесточает ответственность за нарушения правил дорожного движения. «За» проголосовали 325 народных депутатов.

Так, существенно вырастут штрафы за вождение в нетрезвом виде, отказ проходить освидетельствование, за превышение скорости, вождение без водительского удостоверения и побег с места аварии, — сообщает Информатор. Нововведения вступят в силу после подписания президентом и публикации закона.

Итак, что изменится:

  • закон усиливает ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. Он восстанавливает и усиливает ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии: от 17 тысяч грн за первый случай, до 51 тысячи грн с лишением водительских прав на 10 лет — за второй случай. За третий случай — конфискация авто;
  • легализует использование полицейскими видеозаписи с обязательным приобщением материалов видеофиксации в протокол об административных правонарушениях;
  • усиливает уголовную ответственность за нарушение ПДД, которое совершили в состоянии алкогольного или иного опьянения.
  • вводит новые обязательства при остановке: по требованию полицейского водитель должен предъявить документы, чтобы тот смог без проблем с ними ознакомиться и зафиксировать нужные данные. Предъявлять можно как пластиковые/бумажные, так и электронные. Держать руки в поле зрения полицейского. Не выходить из машины, если полицейский приказал оставаться на своем месте.

Насколько увеличатся штрафы:

  • за превышение скорости движения более чем на 50 км/ч — с 510 до 1 700 гривен;
  • за оставление места ДТП — с 255 до 3 400 гривен с лишением права управлять ТС на срок 1-2 года или без такового;
  • за управление или передачу управления ТС лицом, которые не имеет права им управлять — с 510 до 3 400 гривен, а повторное в течение года — 40 800 гривен с лишением права управлять ТС на срок от 5 до 7 лет;
  • за управление ТС лицом, которое лишили такого права, — с 510 до 20 400 грн, а повторное в течение года — 40 800 грн с лишением права управлять ТС на срок от 5 до 7 лет.

Стоит отметить, что один из самых резонансных пунктов — внеплановые проверки и остановка т/с для выявления пьяных водителей — в принятом законопроекте нет.

Ранее мы рассказывали о новых ПДД для пешеходов. О том, где в Днепре купить светоотражающие элементы и что будет, если их не носить, мы писали тут. Также наши коллеги из Информатор Украина писали о том, что на дорогах страны появятся «фантомные патрули». Что это такое и как они будут работать — здесь.

Мария Чалая

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх