Могут вызвать рак печени: в Днепре могут быть опасные бразильские орехи

Могут вызвать рак печени: в Днепре могут быть опасные бразильские орехи
В Днепре могут быть опасные бразильские орехи

Днепрян предупреждают, что на полках магазинов города могут быть опасны орехи. Их завезли из Бразилии. В продукте обнаружили превышение максимально допустимой количества уровней афлатоксинов.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу Главного управления Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области.

Откуда и куда прибыли опасные орехи:

  • Экспортер с Бразилии: AMENDOPERES LTDA, Brazil ;
  • Трейдер с Нидерланды: ROTTERDAM CUSTOMS SERVICES BV, Netherlands;
  • Получатель в Украине: ООО "КРИОЛИТ-Д", ул. Океанская, 4, г. Днепр.

Госпродпотребслужба на Прикарпатье призывает операторов рынка немедленно извлечь эту продукцию по продажам. Если вы увидели опасный продукт на полках супермаркетов, пожалуйста, обратитесь в Госпродпотребслужбу по телефону: (068) 565-46-39.

Опасность Афлатоксина

Семейство афлатоксинов включает четыре основные представители: В1, В2, G1, G2. Наиболее опасный и распространенный – афлатоксин B1. Он является гепатотропной ядом и впечатляет прежде всего печень.

В пищевых продуктах афлатоксины образуются при любой температуре, даже при промышленном хранении в холодильниках. Однако особенно активно – при 22-30 ˚С и влажности 85-90%. Однако определить его наличие можно только с помощью лабораторного оборудования.

При поступлении в организм, афлатоксины концентрируются в печени. Через сутки их остается в организме 20–30%. При остром афлатоксикози отмечаются некрозы и жировая дегенерация печени, нарушения координации, парезы, судороги, кровоизлияния, асцит, диарея, некрозы почек. При подостром и хроническом афлатоксикози развивается цирроз и первичный рак печени. Гепатокарциномы возникают как при длительном поступлении малых доз афлатоксинов, так и от приема однократно большой дозы.

Врачи также рассказывают, что афлатоксин В1 является самым сильным с известных химических канцерогенов. Установлено его тератогенный ( влияние на плод ) и мутагенный ( изменение клеток ) воздействие на организм.

В каких продуктах можно обнаружить Афлатоксины?

  • в зерновых;
  • бобовых;
  • орехах;
  • семена подсолнечника;
  • зернах какао и кофе;
  • хлебе и других готовых продуктах, которые поражены плесению;
  • в малых количествах в молоке, мясе, яйцах.

Отметим, что продуценты афлатоксинов встречаются повсюду, но преимущественно в продуктах, которые происходят из тропических стран.

Напомним, что в Днепре приостановили производство батончиков Eat me. Также читайте, что в Днепре зафиксировали первый случай ботулизм . Писали мы и о том, что в Украине попало ядовитое печенье. Продукт могут продавать в Днепропетровской области.

 

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube