Могут вызвать рак печени: в Днепре могут быть опасные бразильские орехи
Днепрян предупреждают, что на полках магазинов города могут быть опасны орехи. Их завезли из Бразилии. В продукте обнаружили превышение максимально допустимой количества уровней афлатоксинов.
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу Главного управления Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области.
Откуда и куда прибыли опасные орехи:
- Экспортер с Бразилии: AMENDOPERES LTDA, Brazil ;
- Трейдер с Нидерланды: ROTTERDAM CUSTOMS SERVICES BV, Netherlands;
- Получатель в Украине: ООО "КРИОЛИТ-Д", ул. Океанская, 4, г. Днепр.
Госпродпотребслужба на Прикарпатье призывает операторов рынка немедленно извлечь эту продукцию по продажам. Если вы увидели опасный продукт на полках супермаркетов, пожалуйста, обратитесь в Госпродпотребслужбу по телефону: (068) 565-46-39.
Опасность Афлатоксина
Семейство афлатоксинов включает четыре основные представители: В1, В2, G1, G2. Наиболее опасный и распространенный – афлатоксин B1. Он является гепатотропной ядом и впечатляет прежде всего печень.
В пищевых продуктах афлатоксины образуются при любой температуре, даже при промышленном хранении в холодильниках. Однако особенно активно – при 22-30 ˚С и влажности 85-90%. Однако определить его наличие можно только с помощью лабораторного оборудования.
При поступлении в организм, афлатоксины концентрируются в печени. Через сутки их остается в организме 20–30%. При остром афлатоксикози отмечаются некрозы и жировая дегенерация печени, нарушения координации, парезы, судороги, кровоизлияния, асцит, диарея, некрозы почек. При подостром и хроническом афлатоксикози развивается цирроз и первичный рак печени. Гепатокарциномы возникают как при длительном поступлении малых доз афлатоксинов, так и от приема однократно большой дозы.
Врачи также рассказывают, что афлатоксин В1 является самым сильным с известных химических канцерогенов. Установлено его тератогенный ( влияние на плод ) и мутагенный ( изменение клеток ) воздействие на организм.
В каких продуктах можно обнаружить Афлатоксины?
- в зерновых;
- бобовых;
- орехах;
- семена подсолнечника;
- зернах какао и кофе;
- хлебе и других готовых продуктах, которые поражены плесению;
- в малых количествах в молоке, мясе, яйцах.
Отметим, что продуценты афлатоксинов встречаются повсюду, но преимущественно в продуктах, которые происходят из тропических стран.
Напомним, что в Днепре приостановили производство батончиков Eat me. Также читайте, что в Днепре зафиксировали первый случай ботулизм . Писали мы и о том, что в Украине попало ядовитое печенье. Продукт могут продавать в Днепропетровской области.