Подростковый возраст считается самым противоречивым периодом в жизни человека. Он проявляется как в физиологических, так и психологических изменениях мальчиков и девочек. У ребенка изменяется внешняя конструкция тела и скелет, увеличивается масса, созревают органы. Также, происходит импульсивное, резкое изменение поведения, настроения и эмоций. Все это влияет на восприятие себя.
Во время общения с Информатором психолог из Днепра Алина Бунас отметила, что все эти признаки делают подростковый возраст неоднозначным в принятии. Это и не ребенок, и не взрослый.
"Три минуты назад, условно говоря, это был ребенок, который следовал правилам, который старался быть послушным, выполнять приказы родителей. И здесь это уже взрослый ребенок. Но взрослый, я подчеркиваю, ребенок", - подчеркнула психолог.
Период вхождения в пубертат у мальчиков и девочек отличается. У девочек он начинается примерно в 10-11 лет, а у мальчиков — в 11-12 лет. Конечно, этот период длится у всех по-разному. Для кого-то - до 14 лет, для кого-то - до 16 лет.
По словам Алины, чем спокойнее ребенок проходил кризис 3-х лет, тем более проявленным и гиперболизированным будет кризис подросткового возраста
"Поэтому в 3 года кризис должен произойти у ребенка. Это не показатель того, что ”О Боже, ребенок неконтролируемый". Это показатель того, что ваш ребенок растет. Психика взрослеет и выходит на новый уровень. Ребенок уже готов отделиться от родителей. Что-то делать самостоятельно, принять какие-то нормы и правила. И чем быстрее родители будут принимать это и представлять, тем планомернее ребенок войдет в пубертатный кризис”, — рассказала психолог.
В период подросткового возраста ребенок становится очень чувствительным к любой критике, замечаниям. Он воспринимает все очень эмоционально. Поэтому мы должны понимать: ко всем шуткам и комментариям, которые мы хотим сказать, будет гиперчувствительность.
"Мне нравится выражение, что сначала что-то говорят родители. А потом этими словами ребенок характеризует себя и начинает говорить о себе этими словами. И это правда”, — подытожила Бунас.
Кроме того, у девочек и мальчиков меняется отношение к еде. Ребенок начинает протестовать относительно материнского вскармливания. Ведь у нее появляется такая иллюзия, что “я управляю своей едой, я управляю своей жизнью”.
"Очень важно родителям в этот момент понимать это, осознавать и не давить на ребенка. Ребенок проводит больше времени в Интернет-пространстве, в гаджетах. Это единственное пространство, которое кажется ей стабильным и управляемым”, — поделилась психолог.
Также в подростковом возрасте ребенку очень важно иметь свое пространство. Что ее - то ее. И лишний раз не нужно вторгаться в этого: обнимать, убирать вещи, снимать постеры, которые ей нравятся, или выключать музыку. Здесь нужно также балансировать, понимать, что меняется
В подростковом возрасте развиваются специфические особенности самосознания в виде самооценки. В это время подросток очень много думает: какой я? Каково мое поведение? Какое мое место в социуме? Именно это постоянное обдумывание "кто я?" и формирует представление о собственном "я".
Но сложность в том, что в этот момент девочкам и мальчикам трудно сориентироваться и понять свою особенность. Поэтому они начинают придирчиво относиться к своей внешности. Они заостряют внимание на определенных моментах или особенностях своего физического “я” и их усиливают.
"Здесь есть ряд механизмов, которые провоцируют это. Во-первых, дисморфофобия. Это такая разновидность невроза, из-за которой человек (не только подросток) воспринимает одну особенность своего тела или определенный дефект как препятствующий полноценно себя воспринимать”, - отметила психолог.
Кроме того, есть социальный механизм травли, который присущ как в микросреде в семье, так и макросреде в обществе в целом. Это те группы, где социально подросток чаще всего бывает.
"Выглядит это как высмеивание каких-то черт, фокус на каких-то особенностях ребенка. Он начинает теряться, стесняться и скрывать эту свою черту физического проявления”, — отметила Алина.
И никуда не деться от красивых картинок в эпоху социальных сетей. Дети видят отфотошопленные фотографии и хотят достичь этого “идеала”. Здесь и появляется перфекционизм: должно быть с более прямым носом, с более заостренным подбородком, скулами и так далее. Все эти факторы влияют на то, что образ своего физического “я” у подростка гипертрофирован.
В этот момент родителям важно оставаться в ресурсе и заботиться о себе. Так вы будете иметь силы и возможности понять свое чадо. Во-вторых, ваша обязанность - организовать совместное время и пространство с ребенком. Это могут быть просмотр фильма, настольная игра, уборка в доме, прогулки, приготовление пищи. Банальные вещи, но вместе, сообща.
"Дело не в том, что "я знаю, как лучше. Я сейчас тебя научу". Речь идет о том, чтобы позволить ребенку делать то, что он может. Ребенок точно в подростковом возрасте что-то может. И у него есть представление о том, как это должно выглядеть”, — рассказала Бунас.
Также придавайте ребенку уверенности, что вы рядом. Что к вам можно обратиться. Кстати, в этот момент важно не говорить детям, что у вас было так же, что в будущем у нее все наладится, он/она будет абсолютно нормальным/ой, просто надо пережить это время.
"Не говорите так подростку. Это обесценивает его ощущения, его эмоции. Лучше сказать: ”мне больно, что тебе сейчас плохо“,” я вижу/я слышу, как тебе обидно сейчас“,”я понимаю, каково это — проживать такие состояния". В этот момент Вы, наоборот, становитесь ближе к подростку", - акцентировала психолог.
Также в этот момент родителям важно часто задавать вопросы подростку "чем я могу тебе помочь?", но при этом сохранять границы — как телесные, так и физические. А еще - отслеживать, какая потребность демонстрируется сейчас в поведении ребенка. Любая эмоция - это есть маркер нашей потребности.
"Чем родители будут бдительнее, чем родители будут внимательнее к детям, тем им будет легче понять, что сейчас стоит оказать ребенку: поддержку, любовь, теплоту. Каждому ребенку — это о своем”, - подытожила встречу с Информатором Алина Бунас.
Информатор писал, что психология из Днепра рассказала в чем опасность чрезмерной опеки. Объясняли, влияет ли на организм перевод часов. Также читайте, что специалист рассказала о спросе на “ясновидящих”.
Видео: Владислав Степанов