Воспитывал победителей, а теперь защищает Украину: тренер школы "Спас" о боях в Бахмуте и на Запорожском направлении

Воспитывал победителей, а теперь защищает Украину: тренер школы "Спас" о боях в Бахмуте и на Запорожском направлении
Геннадий "Михалыч" Поляков

В Днепре Геннадия Полякова знают как руководителя школы казацких боевых искусств "Спас-Штурм" и заместителя директора детско-юношеского центра "Штурм". С февраля 2022 он - боец 3 отдельной штурмовой бригады. Михалыч (именно такой позывной у Геннадия) воевал с собратьями на Запорожском и Донецком направлениях, в том числе и в Бахмуте. Получил ранение.

В интервью для 1 мехбата 3 ОШБр Геннадий Поляков рассказал о сложностях на фронте, гражданских на войне, жителей ОРДЛО и подготовку к войне тех, кто до сих пор колеблется с этим решением. Кратко о главном – в материале Информатор.

 

Жизнь до полномасштабной войны

В свое время школа "Спас" была первой на Днепропетровщине, которая восстанавливала традиции казацких боевых искусств. Она работает с 1999 года. Среди воспитанников есть победители Чемпионатов мира и Европы. Кроме соревнований, проводили фестивали – в том числе и международный фестиваль национальных боевых искусств "Дніпровські пороги", который проводился с 2003 года. В который раз он должен был состояться в Днепре в 2022 году, но война испортила планы.

Подготовка к полномасштабному вторжению

“Мы принадлежали к готовившейся категории. И вдобавок – мы пытались помогать другим, проводя казацкие патриотически-учебные лагеря для детей, в которых очень большой частью была именно милитарная составляющая. Дети занимались и основами тактики, и оказанием помощи, и работой малых групп, и передвижением, маскировкой. Но так получилось, что к нашему лагерю присоединились еще и взрослые”, - вспоминает Геннадий.

Учеба для родителей длилась ежегодно, в каждую лагерную смену. По словам тренера, большинство из них с начала войны стали в ряды защитников, чем он очень гордится. Они рассказывали Геннадию, что подготовка – хоть она и была минимальной – помогла им быстрее адаптироваться к военным условиям.

Начало войны для Михаила

Свое решение взять в руки оружие и присоединиться к собратьям мужчина называет "выбором без выбора", ведь он большинство жизни пропагандировал защиту Родины. Одобрил его еще 24 февраля и понимал с кем и как будет это делать. Вопрос был только в том, где они все соберутся. Несколько телефонных звонков и место определено.

“Я собрал вместе с собой своих собратьев, и вместе мы пришли на пункт сбора – тогда 98 батальона ТРО “Азов”. И с тех пор вместе, бок о бок мы несем службу”.

Страх

Геннадий делится своими эмоциями, которые испытывал во время острейших моментов – тогда возникает интересное ощущение, будто все это происходит не с ним. Соответственно, с ним ничего случиться не может. Боец сравнивает это с интересным фильмом, экшном о войне. Только он находится внутри него, а не наблюдает извне.

“Психика таким образом, наверное, пытается защититься, и я не могу сказать, что был парализующий страх. Конечно, страшно постоянно. Страшно часто, но это такой контролируемый страх, которым действительно можно управлять”.

А осознание приходит уже тогда, когда все заканчивается. Вспоминает обстрел, под которым очутился впервые. Это было в Донецкой области на наблюдательном пункте. Было страшно, но Михалыч контролировал ситуацию и передавал координаты. Готов к этому не был, и не понимал – когда работает артиллерия, когда миномет, а когда танк. В какой-то момент даже упустил тот момент, что работали именно по их посадке. Это не было волевым решением, скорее сработала защитная реакция. Психика решила, что так ей будет удобнее.

Как подготовиться к службе

Военный дал три совета тем, кто только собирается присоединиться к рядам Вооруженных сил Украины:

  • иметь сильную мотивацию. Это должно быть ваше решение и убеждение;
  • развивать физическую подготовку, посещать полигон и смотреть полезные видео по основам тактики, технико-тактических характеристик оружия и т.д. Нужно иметь хотя бы минимальный уровень знаний и навыков;
  • идти лучше к тому подразделению и людям, о которых хоть что-то знаете. Очень важна поддержка от близких.

Люди, мобилизовавшиеся в начале войны, продолжают упорно нести службу, как бы трудно ни было. С ними окажутся те, кто приходит сейчас, и они будут нести службу бок о бок. По словам Михалыча, в этом есть плюс.

"Для тех, кто идет сейчас, возможно, будет немного комфортнее в том плане, что все же подавляющая часть подразделения, которая уже укомплектована, имеет опыт боевых действий".

Ранения

Это произошло на Бахмутском направлении. Геннадий получил обломочное ранение головы и руки. Повезло – плечо эвакуации оказалось коротким, и его вовремя доставили в больницу и прооперировали. Боец отмечает профессионализм и качество лечения. Хотя обломок и остался в голове, мужчина достаточно быстро восстановился и продолжает восстановление сейчас. Он благодарен врачам и патронатной службе “Азов” – благодаря ей он и завершил лечение.

Сложности в службе

Сначала существовала проблема и с коммуникациями, ведь раций не было. Потом появились Baofeng, но их "глушили", и связь не ловила. Впоследствии вопрос решили – и на уровне подразделений, и на уровне жен, которые собрали деньги и купили рации.

Работа на запорожском и бахмутском направлениях - это кардинально разные картинки.

“Думаю, что на запорожском направлении был условный тыл. Была передняя линия, куда мы уезжали работать. Были обстрелы, но тогда нам считалось, что где-то более интенсивные, где-то менее интенсивные. Но мы свободно передвигались, спокойно доезжали до позиций и возвращались назад, завозили туда необходимые вещи. Даже бревна для перекрытия блиндажей. И, как теперь понимаю, все было очень комфортно”.

На бахмутском направлении у Геннадия сложилось впечатление, будто это две разные войны. Разбитые дороги, простреливаемые ПТКРами (противотанковая управляемая ракета – ред.), куча разбитого транспорта, машины передвигаются максимально быстро, и останавливаться нельзя. Надо постоянно скрываться, ведь ситуация мониторится врагом из беспилотника, и сразу начинается обстрел. Как водители двигались ночью – Геннадий до сих пор не понимает. Его эвакуация после ранения происходила во тьме, и фары включать было нельзя.

Это позволяет сделать определенные выводы:

“Когда либо бойцы, либо волонтеры просят машины на бахмутское направление, надо понимать, что машины не то, что долго не живут – они там не живут вообще, начиная от массированных обстрелов и заканчивая отсутствием нормальных дорог”, – говорит боец. 

При всех сложностях ребята там находятся уже длительное время и выполняют задания. Настроили то, что нужно было настроить, адаптировались и продолжают держать это направление.

“Украина показывает, что вопреки всем военным ученым, разведкам, мы делаем невозможное потому, что Бахмуту никто не давал много времени. Все понимали тотальное преимущество врага в силе, в технике, в оборудовании – во всем. Но мощь защитников никто не учитывал. И вышло так, что она многое решает”.

Боевые задания

Геннадий служил в пехоте, в роте огневой поддержки. Они были в Донецкой и Запорожской областях, а затем вернулись в Донецкую область. На вопрос о том, какие задачи им приходилось выполнять, боец ​​объясняет, современная и настоящая война отличается от того, что мы видим на экранах телевизоров. Преимущественно это какая-то монотонная вещь, и большое количество времени проводили в ожидании и выполнении тех боевых задач, которые на тот момент нужно было делать: копали, строили и окопывались.

Геннадий Поляков замечает, что подавляющая часть людей, которые хотели бы покинуть оккупированные территории, уже это сделала. Остальные люди, прожившие там 8 лет – какими бы аббревиатурами они это ни называли – прожили в России. И дети, которым тогда было 10-11 лет, сейчас уже призывного возраста, – по мнению тренера – 100% взяли в руки оружие и воюют против Украины.

“Соответственно, когда мы придем туда, то мы уже придем не освобождать наши территории, а забирать свое. И сказать, что нас там многие ждут – нет, не ждут. И возможно, операция по освобождению именно тех территорий может быть одной из самых сложных за весь период этой войны”, – делится Михалич.

Местные

По словам Геннадия, история с гражданскими в заброшенных селах с одной стороны трагическая, с другой – интересная. Это люди, которым нечего терять – деревни и дома нет, живут в подвалах и каким-то образом выживают и адаптируются к происходящему.

Он вспоминает: во время штурма населенного пункта закрепились в одном дворе. Ребята, контролирующие дорогу, крикнули: "Движение по дороге". Чуть не дали команду на огонь, но это оказалась гражданская – бабушка с велосипедом. Ее затащили во двор, потому что вокруг стреляли, но ее ничего не смущало. Выяснилось, что ей нужно было напоить теленка, которого бабушка спрятала где-то в сарае. "Бабушка, а вас не смущает, что там стреляют, летают (снаряды, - ред.)?", спросили бойцы. “Ну да, а что? Оно же пить хочет», – отвечает. У нее есть родственники в другой деревне, которые говорили, что не нужно идти. Но бабушка все равно решила по-другому.

Ее продержали в погребе, пока не закончился обстрел. А потом приехала машина, и бабушку забрали, а она говорит: "Ребята, ну вы же будете уходить - теленка напоите".

Второй случай, о котором рассказал Геннадий: когда он стоял на наблюдательном пункте, у него за спиной появился дедушка. Странным образом боец ​​его не застрелил: увидел быстрее, чем успел что-нибудь сделать. Но предупреждает: так может быть не всегда, и реакция военных может быть разной.

“Обычно гражданские люди передвигаются так, как они считают нужным. И они рискуют встретить огонь именно наших военных. Потому что когда нужно реагировать быстро, все решается в доли секунды. Сложно в той движущейся тени или фигуре понять – это военный или гражданский, потому что упустив эту судьбу секунды, можно упустить свою жизнь. Им нужно действовать быстро. И если бы гражданских в этих населенных пунктах не было, то наверняка в чем-то действовать было бы проще”. 

Почему эти люди остаются в деревне? У каждого по-разному. Тот дедушка живет с женой, у них взрослый сын с инвалидностью. Они сказали: “Нам некуда ехать. Мы даже не прячемся, а если прилетит, то погибнем все вместе”. По мнению Геннадия, все они смирились с тем, что жизнь закончится там, где она была счастлива.

“И те, кто имеет возможность жить в спокойном городе и спать в своей постели, пользоваться светом, водой, газом – желательно было бы помнить, что есть места , где всего этого нет, и люди вынуждены там не жить, а выживать. И возможно, тогда немного изменится отношение к происходящему. И к тому, что делают ВСУ, чтобы это не происходило в вашем населенном пункте”.

Раньше мы писали об Александре из Мариуполя, который обустроил мобильную стоматологию и теперь сможет лечить зубы Защитникам и Защитницам на передовой. Также читайте о спортсменке из Днепра с позывным "Петра", возглавляющей батальон разведки. Писали и о спортсмене-гребце, который в бою потерял ногу, но не оптимизм: он лечился в Днепре.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube