НОВОСТИ

Информатор знает, как не стать жертвой грабителей в Днепре

У вас прорвало водопровод, отключили свет, а злобные соседи мешают спать? Во дворе громко лают собаки, а в квартире пропал Интернет? Не знаете, куда передать показания счетчика, или хотите пожаловаться, что на Новом мосту появилась свежая яма? Не беспокойтесь и выдыхайте: Информатор запускает новую рубрику, которая поможет вам справиться с бытовыми трудностями. Каждую неделю мы будем отвечать на вопрос: «Что делать, если…»

В этот раз мы расскажем о том, как не стать жертвой грабителя. Дельными советами с Информатором поделился полицейский из Днепра.

Грабеж, кража и разбойное нападение: в чем отличие?

В первую очередь стоит различать понятия кража, грабеж и разбойное нападение. Эта информация поможет вам более грамотно пояснить правоохранителям, что произошло, и соответветственно получить помощь быстрее.

Четкое определение можно найти в Уголовном кодексе. Статья 185 гласит, что кражей можно назвать тайное хищение ценных предметов. Определение грабежа указано в статье 186. Там прописано, что грабеж — открытое хищение чужого имущества. Разбойным нападением, согласно статье 187, является открытое завладение чужим имуществом с применением насилия.

На практике это выглядит так: если у человека украли телефон из сумки, пока он ехал в общественном транспорте, то это — кража. Если телефон отняли на улице, угрожая оружием, можно смело сообщать в полицию о грабеже. Если преступник не только отнял телефон, но и причинил серьезный вред здоровью, следует заявлять о разбойном нападении.

Независимо от квалификации, сообщать о происшествии в полицию обязательно нужно. При этом важно понимать, что чем быстрее вы обратились в полицию, тем выше вероятность того, что вам помогут, а преступника поймают.

По информации пресс-службы патрульной полиции, с начала года на линию «102» сообщали о грабежах 192 раза. Многие из этих сообщений не подтвердились, т. к. заявители объясняли информацию не совсем корректно. Патрульным удалось раскрыть по горячим следам 24 грабежа: в этих случаях звонившие смогли корректно объяснить, как выглядел нападавший, что помогло полицейским задержать преступников.

Кто в группе риска?

«Внимание грабителей всегда привлекают люди, которые идут по улице в одиночестве. Обычно, внимание преступника привлекают ценности — украшения, дорогая техника. При этом чаще всего жертвой грабежа становится человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, — отнять у него ценности значительно проще», — рассказал полицейский.

По словам правоохранителя, преступник может заприметить «жертву» у банкомата. Завидев, что человек снял деньги, грабитель может пойти следом и напасть, выждав момент. Внимание привлекают и дорогие смартфоны в руках и карманах.

«Самый простой способ уберечь себя от грабителей — не «светить» дорогими вещами. Это не значит, что нельзя ходить в золотых сережках или покупать дорогие смартфоны. Просто лучше не ходить в одиночку, особенно в темное время суток. Согласитесь, внимание преступника обязательно привлечет девушка, которая идет из ночного клуба на шпильках в шикарных сережках, размахивая iPhone. Такая девушка сразу становится потенциальной жертвой, а потому лучше не пожалеть денег на такси и обезопасить себя», — сказал правоохранитель.

Полицейский также объяснил, что условно грабителей можно разделить на два типа: жулики, которые делают это не систематически, и те, кто считает это своим «промыслом». Практика показывает, что первый тип чаще всего нападает без предварительной подготовки: их интересует забрать то, что есть у жертвы, и отнести в ближайший ломбард. Зачастую их жертвами становят те, кто слабее их. Это может быть нетрезвый мужчина, который обналичивал зарплату, или пенсионерка, которая вышла из магазина. Те, кто «промышляет» грабежами и другими тяжкими преступлениями, подготовлены лучше. Они планируют свои действия заранее, выбирая человека, у которого точно будут при себе ценности.

«При нападении грабителя необходимо как можно быстрее сообщить об этом на «102». В разговоре с оператором необходимо упомянуть все детали: где и что произошло, как выглядел преступник и что он отнял. Четко поясните, в каком направлении скрылся нападавший. Уделяйте внимание особым приметам: яркие вещи, шрамы/татуировки, наличие сумки/пакета. Сюда же можно отнести бороду, лысину», — порекомендовал полицейский.

Если грабитель напал, но не отнял телефон, вы можете попробовать догнать его, параллельно делая заявление на «102». Однако, если сил на погоню нет, либо телефон остался у преступника — остается только запомнить все мелочи и найти человека, который даст вам телефон, чтобы вы обратились на «102».

Полицейский также рассказал, что некоторые грабители способны резко сменить облик, что заметно усложняет работу полиции: «Такое иногда происходит летом. Он украл телефон в красной футболке, а, пробежав несколько кварталов, сменил ее на черную. Если заявитель не запомнил внешность нападавшего, то словить злоумышленника гораздо сложнее».

По словам полицейского, самое опасное время наступает после 18:00, когда люди массово идут с работы. Однако терять бдительность не следует и в темное время суток, когда грабители ищут одиноко идущую жертву.

Что делать, чего не делать? 

Подытожив слова полицейского, можно сказать, что снизить вероятность нападения можно, если вы:

  • не демонстрируете дорогие вещи/аксессуары в общественном месте;
  • не ходите в темное время суток в одиночку;
  • не находитесь на улице в одиночестве, в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее сообщалось, что в Днепре на Хабаровской правоохранители задержали мужчину, который подозревается в совершении краж. Также Информатор рассказывал, что делать, если вы стали свидетелем преступления или нашли труп. Также в рубрике «Информатор знает» сообщалось, что делать, если упавшая сосулька повредила ваше имущество. Также мы писали о том, что делать, если вас укусила собака, и рассказывали о том, куда следует обращаться тем, кто стал жертвой домашнего насилия. Мы также поясняли, что делать, если вам надоели забитые маршрутки Днепра, и поясняли, что делать, если из вашего двора не вывозят мусор.

Свои вопросы вы можете присылать на нашу почту dnepr@informator.ua. с пометкой: «Информатор знает» в теме письма. Можете не сомневаться: Информатор, он, как Чип и Дейл, всегда придет на помощь. В случае, если хочешь знать обо всем, что происходит в городе прямо здесь и сейчас, — подключайся к Информатор ФМ (107.3 FM).

Ирина Спивак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: