ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы о наркотической зависимости

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал Александр Клименко, парамедик.

ЧТО ТАКОЕ НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Наркотическая зависимость – это заболевание, которое сопровождается патологическим влечением к употреблению наркотических средств. Это проблема существует уже давно и с ней крайне тяжело бороться. Не многим удается избавиться от нее при жизни. Существует ряд определенных причин, из-за которых появляется болезнь. Наркотическая зависимость является болезнью. Именно поэтому этот недуг разделили на 2 вида: физическая зависимость, психологическая зависимость.

МИФЫ ПРО НАРКОТИКИ:

Миф №1: Есть легкие и тяжелые наркотики. Просто нужно знать, какие употреблять, и все будет круто.

Некорректно делить наркотики на легкие и тяжелые, вредные и безвредные. Очень часто, прибегнув к «легким» наркотикам, человек избавляется от внутреннего запрета и страха перед использованием любых средств. Постепенно эффект от «безвредных» препаратов становится не так силен, появляются первые неприятные симптомы, которые обычно пытаются снять уже сильно действующими наркотиками.

Механизм наркотизации таков: у человека исчезает защитный барьер — возникает психологическая зависимость — которая со временем переходит в физическую — при отказе от наркотиков развивается абстинентный синдром (ломка).

Миф №2: Наркомания – это не болезнь, это следствие плохого воспитания.

Наркомания — это болезнь, которая включена в медицинские справочники и каталоги. По степени тяжести она приравнивается к онкологическим заболеваниям, так как имеет огромный процент смертности — целых 96 %. Специалисты считают наркоманию заболеванием, относящимся к группе так называемых аддикций (болезней зависимости).

Миф №3: Наркотики помогают решать жизненные проблемы.

Наркотик дает ощущение благополучия: все проблемы отступают, улучшается настроение. Когда же действие психоактивного вещества заканчивается и человек вынужден вернуться к действительности, оказывается, что трудности, от которых так хотелось сбежать и избавиться, остаются и накапливаются.

Миф №4: В жизни все надо попробовать. 

Тут почему-то обычно подразумевают именно наркотики и беспорядочный секс, а не путешествия, спорт, развитие, экстрим и прочее. Более того, к этой фразе часто прибегают люди, заинтересованные в том, чтобы новички решились и продолжали «пробовать» наркотики всю оставшуюся жизнь. У 2 % людей первая проба происходит по причине стрессов, у 50 % — из любопытства. Еще 20 % приобщаются из чувства подражания, 19 % — в связи с болезнью.

Миф №5: Есть люди, которые принимают наркотики много лет и нормально себя чувствуют.

По статистике большинство наркозависимых живут не больше 5 лет от первого приема наркотика, но, конечно, есть и исключения. Убить может не только сам наркотик, но и ядовитые примеси к нему. В состоянии наркотического опьянения человек неадекватно воспринимает окружающее, поэтому высока вероятность гибели в результате несчастного случая.

Также многие апеллируют к фразе «Я знаю деда-наркомана, которому 200 лет, так он жив-здоров». Этого мифического деда знают все наркоманы. Некоторым из них он даже приходится родственником или соседом. Жаль только в лицо долгожителя никто никогда не видел.

Миф №6: Наркотики помогают позитивному настроению.

Бесспорно, наркотики могут улучшить настроение. А в случае, если у наркомана развился абстинентный синдром (ломка), снятие болевых ощущений уже само по себе улучшает настроение. Чем чаще наркоман обращается к наркотику за позитивным настроением, тем меньше он становится способным к приобретению положительного настроения без него. Данный процесс практически необратим.

Миф №7: Можно употреблять наркотики и контролировать себя.

Можно, если вы употребили наркотик один раз и сумели пережить ломку после него. В случае, если наркотики стали частью ваших будней, контролировать себя становится сложнее с каждым днем.

Миф №8: Наркомания неизлечима. Всех «нариков» нужно ликвидировать.

Как и любое хроническое заболевание, наркомания лечится трудно и долго. Так как это биопсихосоциальное заболевание, то только комплексное воздействие на все сферы жизнедеятельности приводит к успешному результату. По мере продолжения воздержания от наркотиков все больше внимания необходимо уделять окружению наркомана, условиям его жизни и занятости.

Миф №9: Можно спасти человека, поставив его перед выбором «я или наркотики».

История знает очень мало примеров спасительной любви. По большей части они – результат художественного вымысла. Пользуясь привязанностью любимых, их доверчивостью наркоманы могут сделать все, что угодно, лишь бы превратить их самих в наркоманов, но никак не завязать с привычкой.

Миф №10: Токсикомания – не наркомания.

Растворители, химикаты и клеи начинают оказывать пагубное действие после первой пробы. После вдыхания ядовитых паров у токсикоманов возникают галлюцинации и видения. Но это происходит в результате мозгового отравления, что приводит к необратимым, трагическим последствиям, как и при наркомании. Токсикоман уже через 6 – 8 месяцев после первого «вдоха» деградирует как личность и становится нетрудоспособным инвалидом из-за приобретенного слабоумия.

Миф №11: Существует множество центров по лечению и реабилитации наркоманов, поэтому можно употреблять и не бояться.

Обилие наркологических центров не означает, что все из них хорошие. Найти такие центры очень трудно, а если и удается, оказывается, что туда нелегко попасть. Кроме того, лечение в них очень дорогое.

Миф №12: Нечего жалеть наркоманов, сам виноват.

Человек далеко не всегда становится наркоманом по собственной воле. Чаще всего к зависимости ведет длинный путь обмана со стороны дилеров и прочих заинтересованных лиц.

Миф №13: Я не могу его заставить, надо подождать, пока он созреет и сам примет решение.

Если человек пока не осознал своей беды и не желает (по разным причинам) просить о помощи, это не значит, что надо сидеть сложа руки. Если вы не готовы ему помогать — это другой вопрос.

Миф № 14: Все зависимости – результат безделья. Нужно просто занять наркомана чем-то.

Многие наркоманы работают и даже занимают высокие должности. Но даже если человек потерял место из-за привычки, трудотерапия его не спасет – разве что в комплексе с другими средствами.

Миф №15: Раз легально – значит, безопасно. Буду «упарываться» аптечными препаратами.

С помощью аптечных препаратов можно не только получить кайф, но и безвозвратно подорвать здоровье. Многие препараты в неумеренных количествах пагубно влияют на печень и почки, могут вызвать аллергию и устойчивость к ряду веществ, которые не будут работать в лечении болезней в дальнейшем.

Миф №16: Наркотики стимулируют творческую и умственную деятельность. 

Действительно, многие выдающиеся личности — наркоманы. Однако стоит помнить, что талант и ум был у них изначально. Ни один наркотик не подарит вам ни ума, ни таланта.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если ваш близкий употребляет наркотики, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Не нужно ждать, терпеть и думать, что все обойдется. Первый этап лечения – медикаментозное снятие «ломки», физической зависимости, после прохождения которого у пациентов пропадает необходимость приема наркотика. Второй этап – реабилитация – социопсихотерапевтический момент лечения, направленный на восстановление социального взаимодействия личности и проработку психической зависимости. Самолечение может привести к формированию зависимости от лекарственных средств.

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульте / инфарктеСЛРортопедииротавирусахсамых странных мифах в медицинезачатии и беременностиВИЧ / СПИДтуберкулезеаллергииглистах и ботулизмепищевых добавках и ГМОалкоголизмеукусах клещей / змей / пауков / пчелдиетахпищевых отравленияхаутистическом расстройстве и синдроме Даунаожогах и солнечных ударахдепрессиикурениинервных срывахгепатите, татуировках. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх