ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы о родинках и пигментных пятнах

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно рассказываем вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказала Анна Камнева, практикующий врач.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Родинка, или родимое пятно (темная родинка, мед. — невус) — врожденные или приобретенные пигментированные образования на коже, имеющие различные цвета — коричневый, черный, красный, фиолетовый и другие. Они могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней. В определенный момент клетки кожи переполняются пигментом и превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой. Красные родинки представляют собой разрастания сосудов — ангиомы.

МИФЫ ОБ ЭТОМ

Миф № 1: Меланомы появляются только у стариков.

Для появления родинок нет определенного возраста, более того, они могут появиться как у женщин, так и у мужчин. По статистике, у женщин меланомы чаще возникают на ногах, а у мужчин — на спине. Вероятность возникновения повышается с каждым солнечным ожогом. Более того, если у ближайшего родственника обнаружили меланому, скорее всего — она появится и у вас.

Миф № 2: Опасные только большие, темные и выступающие родинки, остальные не страшные.

Злокачественная опухоль во время зарождения часто выглядит, как обычная родинка. Поэтому лучше систематически проходить осмотр у онколога или дерматолога в медицинском учреждении, если на вашем теле больше 50 родинок. В группу риска попадают светлокожие, голубоглазые и рыжие люди, а также те, у кого на лице веснушки.

Миф № 3: Удаляют только опасные родинки, с остальными придется жить.

По вашему желанию специалисты могут быстро удалить любую родинку, если она вам мешает физически или выглядит эстетически непривлекательно. Например, если вы боитесь повредить ее одеждой или она выглядит некрасиво на лице.

Миф № 4: Удалить родинку можно самому — ниткой.

Наиболее эффективным способом удалить родинку является скальпель. Он полностью удаляет образование, препятствуя распространению возможных раковых клеток и метастаз. Саму родинку отправляют на гистологическое обследование, чтобы определить, есть ли внутри нее раковые клетки. Когда дело касается лица, ушей, гениталий или пальцев, врачи используют микроволновой метод. Специальный прибор послойно испаряет родинку и формирует защитную корку, чтобы рана зажила естественным путем. Часть удаленного образования отправляется на гистологический анализ. Другие методы являются небезопасными.

Миф № 5: Если кожа смуглая или темная, можно не париться.

Даже темнокожим людям нужно пользоваться солнцезащитными средствами, носить головные уборы или избегать продолжительного пребывания на солнце. Более того, на темной коже сложнее отличить здоровый румянец от солнечного ожога.

Миф № 6: Ожог не произойдет, если на улице плохая погода.

Ультрафиолетовые лучи проникают через облака, поэтому наша кожа загорает в течение дня, даже если на улице льет дождь. Но интенсивность излучения меняется в зависимости от погодных условий и времени года.

Миф № 7: Если веснушки и родинки были с рождения — можно не беспокоиться.

Существует синдром множественных диспластических невусов, когда все тело покрыто родинками. Любая из них способна переродиться в меланому. Таким людям рекомендуется проходить осмотр с использованием видеодерматоскопа и систематически посещать врача.

Миф № 8: Если произошла травма родинки, ее надо удалять.

Нужно сначала обработать рану антисептиком, чтобы избежать заражения. Затем нанести средство, стимулирующее регенерацию тканей. А после как можно скорее записаться на осмотр к онкологу или дерматологу в медицинском учреждении.

Миф № 9: Если содрать родинку, можно заболеть раком.

Нет доказательств, что из-за травмы родинка перерождается в меланому. Чаще травмированная родинка, которая при обследовании оказалась опасной опухолью, изначально росла как меланома. В любом случае при травмировании родинки необходимо обращаться к врачу.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Для большинства злокачественных заболеваний ранняя диагностика является жизненно необходимой, чтобы лечение рака было наиболее эффективным. Для ранней диагностики меланомы, нужно помнить такие аспекты:

  • A — Асимметрия (Asymmetry). Чем более асимметрична родинка, тем более вероятно, что она может переродиться в злокачественную.
  • B — Края (Board). Края родинки должны быть ровными. Если родинка имеет очень четкие края с одной стороны, но размытые с другой, — это может быть признаком злокачественности.
  • C — Цвет (Color). Цвет доброкачественных родинок или веснушек обычно более или менее однородный. Если родинка изменила цвет или оттенок, это может быть опасным сигналом.
  • D — Диаметр (Diameter). Если родинка имеет диаметр более 6 миллиметров, есть большая вероятность ее перерождения в злокачественную опухоль.
  • E — Эволюция (Evolution). Родинки или другие пятна обычно не меняются со временем, если они доброкачественные.

Мы уже развенчивали мифы об эпилепсиипрививкахконтрацепцииоказании первой помощи при чрезвычайных ситуацияхОРВИинсульте / инфарктеСЛРортопедииротавирусахсамых странных мифах в медицинезачатии и беременностиВИЧ / СПИДтуберкулезеаллергииглистах и ботулизмепищевых добавках и ГМОалкоголизмеукусах клещей / змей / пауков / пчелдиетахпищевых отравленияхаутистическом расстройстве и синдроме Даунаожогах и солнечных ударахдепрессиикурениинервных срывахгепатитетатуировкахнаркозависимостибешенствепохмельепереломах и вывихахэлектротравмепрыщахобморожениисезонных заболеванияхдифтерии / коклюше / столбнякеголодании, кожных заболеваниях. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх